時尚輕薄性能王者 3699元聯想VIBE Z評測

  【安趣評測室】聯想VIBE Z是聯想VIBE系列的第二款產品,聯想VIBE系列主打時尚纖薄,之前我們已經對同一系列的產品VIBE X做瞭評測,如果說VIBE X的外觀設計精巧,那麼這款VIBE Z配置則稱得上更強悍。

VIBE Z

  配置介紹

  聯想VIBE Z搭載2.2GHz高通驍龍800四核處理器,2GB內存與16GB機身存儲,采用5.5英寸1080P分辨率IPS觸控屏,PPI達到瞭403。前置500萬像素攝像頭,後置1300萬像素攝像頭,配有雙LED閃光燈。手機分為聯通、電信兩個版本,可以支持WCDMA/GSM或CDMA2000/GSM的網絡制式,更會推出支持LTE網絡的海外版。VIBE Z運行Android 4.2.2操作系統,內置3050mAh電池,不可拆卸。

聯想VIBE Z參數

CPU 高通驍龍800(MSM8974)四核處理器,主頻2.2GHz

RAM

2GB

ROM

16GB

屏幕

5.5英寸1080P分辨率IPS屏幕

主攝像頭

1300萬像素背照式攝像頭+LED雙閃光燈

前置攝像頭 500萬像素前置攝像頭
操作系統

Android 4.2.2

網絡制式 WCDMA/GSM或CDMA2000/GSM 雙卡雙待

電池

3050mAh 不可拆卸

  外觀部分

  整體上看,聯想VIBE Z延續瞭VIBE系列的設計,即前面板主體為黑色,背部采用超輕薄的特殊防火材料聚碳酸酯,四周金屬材質包邊。

聯想VIBE Z

  與之前發佈的VIBE X相比,聯想VIBE Z的正面不像前作那樣圓潤瞭,看起來方正很多,觸控玻璃也不是弧線設計瞭,整體更具商務感。

聯想VIBE Z

  聯想VIBE Z正面上方有聽筒、500萬像素前置攝像頭和距離感應器,其中,通知信號燈嵌在瞭聽筒內部,聽筒下方是聯想的LOGO,不過這種設計並不符合如今流行的簡約審美,個人覺得如果去掉LOGO會更加好看。

2

  機身下方的三個虛擬按鍵從左至右分別是菜單鍵、HOME鍵和返回鍵,不過從形狀來看和其他安卓機還是有一些差別。

聯想VIBE Z

  和VIBE X一樣,聯想VIBE Z的背部也采用瞭特殊的材質,磨砂的質感和納米級的仿織物工藝使手機背部摸起來很像我們平時穿的針織衣服,同時還不會沾染指紋,使用起來手感還算不錯。

聯想VIBE Z

  聯想VIBE Z背部上方有一顆1300萬像素攝像頭,配有雙閃光燈,降噪Mic在攝像頭右側,下方則是聯想的LOGO。

聯想VIBE Z

  聯想VIBE Z背部下方是揚聲器,我們可以看到揚聲器的小孔很多,揚聲器的面積也很大,能夠有效地增強外放的音量。

聯想VIBE Z

  由於手機後蓋采用不可拆卸設計,SIM卡卡槽則被設計在瞭機身右側,取卡時需要配合取卡針。

聯想VIBE Z

  機身左側很簡潔,隻有音量鍵。

聯想VIBE Z

  聯想VIBE Z上方配有3.5mm耳機插孔,另外,手機的電源鍵也在上方,由於聯想VIBE Z采用5.5英寸屏幕,機身很大,導致在按電源鍵時並不是特別好操作,好在鎖屏時可以通過音量鍵喚醒屏幕。

  屏幕顯示

  屏幕方面,聯想VIBE Z采用5.5英寸1080P顯示屏,PPI為400,達到視網膜屏幕標準。

RGB

  在RGB測試中,聯想VIBE Z的色彩還原度很好,已經比較接近標準的RGB顏色瞭。

屏幕
 

屏幕3
 

屏幕1

  由於聯想VIBE Z采用瞭全貼合的IPS屏幕,所以顯示角度很大,即使接近180度,所顯示的色彩也十分艷麗。

屏幕4
 

太平洋

  文字顯示方面,聯想VIBE Z也表現突出,將樣張放大幾倍,文字邊緣依然很順滑,幾乎看不到鋸齒,這也跟屏幕的高PPI有著密切的關系。

  系統界面

  聯想VIBE Z采用瞭基於Android 4.2優化的、專為VIBE系列打造的VIBE ROM 1.0系統,系統的界面和MIUI比較相似,整體風格比較簡潔,桌面壁紙也很美觀。

12

  鎖屏、主界面

23
 

34

  聯想VIBE Z的系統圖標則采用瞭圓角矩形,並且偏向扁平化,系統自帶的圖標中,都做瞭特效處理,使之看起來具有針織物的質感,和手機背部風格統一。當然,VIBE ROM支持升級和更換主題,在主題中心裡面有豐富的主題可用選擇。

23

  系統設置界面

  在系統設置界面中,我們找到瞭很多特色功能,有些功能很有創意,例如黑屏解鎖、甩動鎖屏可以更方便地解鎖和鎖機,側鍵亮屏也減少瞭操作時間,提高單手操作效率。

42

  下拉通知欄、快捷開關

  聯想VIBE Z的下拉菜單中,除瞭通知欄以外,還有快捷設置菜單,如果覺得不夠豐富,隻需點擊右上角的功能鍵,就能顯示更多的快捷開關選項。

89

  聯想VIBE Z的特色“水銀鍵盤”

  由於手機體積較大為瞭增強單手操作體驗,聯想VIBE Z的撥號界面設計的很巧妙,當你進入撥號界面後,隻需將手機向左或者向右傾斜,撥號鍵盤也會跟著傾向一邊,這樣可以輕松地實現單手撥號。

56
 

0
 

23

  手機自帶的安全軟件“樂安全”

  可以看出,聯想VIBE Z的系統界面比較美觀,風格統一,操作也很流暢,一些人性化的小設計也很有創意。

  驍龍800硬件性能及跑分

  聯想VIBE Z搭載2.2GHz高通驍龍800四核處理器,圖像顯示方面則配備Adreno 330 GPU,內置2GB內存與16GB機身存儲,系統為4.2.2。市面上已經有不少旗艦手機搭載驍龍800,性能表現也非常不俗。那麼同樣搭載這款強勁芯片的聯想VIBE Z是否也表現出應有的實力呢,我們一起來看看:

56

  硬件信息

34

  魯大師測試

12

  安兔兔測試

  搭載驍龍800的聯想VIBE Z跑分情況比想象之中還要好點,兩款跑分軟件都表現出驍龍800應有的水平,在安兔兔中34814的分數甚至超過其他搭載驍龍800機型的參考數值,可見聯想在ROM優化方面也做瞭不少努力。其他軟件測試的成績一並附上,供大傢參考:

26
 

54
 

7
 

1
 

3

  網頁測試、浮點測試和圖形測試都與其他高端機型相差無幾,特別是嚴格的BaseMark X測試,驍龍系列隻有驍龍800能達到10FPS以上,連驍龍600都達不到10FPS的分數線。聯想VIBE Z的性能總體是令人放心的,隻是機身雖然有金屬部分包圍,但是運行過程中有明顯的發熱的現象,選擇省電模式可以有效改善這一情況。

  1300萬像素攝像頭 f/1.8光圈

  聯想VIBE Z采用1300萬後置+500萬前置攝像頭組合,後置攝像頭為背照式攝像頭+LED雙閃光燈,另外光圈達到f/1.8的規格。f/1.8光圈在目前手機攝像頭中還非常少見,光圈越大,通過鏡頭進入到傳感器的光線就越多,畫面就越明亮。

12

  聯想VIBE Z還特意開發瞭“超級相機”這個應用以發揮攝像頭的最大實力,作為獨占的相機軟件,功能方面非常豐富,像美顏、HDR、超級夜景、畫中畫、急速連拍、定時拍照、路人移除、GIF等十幾種功能選項,足以滿足日常的需要,無須再安裝別的拍照軟件,相比之下第三方拍照軟件反而顯得不是對手。

12

  聯想VIBE Z相機界面

  聯想VIBE Z相機界面佈局和傳統手機相似,不過展開後便會看到另一番天地,相機提供HDR、超級夜景、畫中畫、有聲照片、微距等模式,滿足不同場景需求。

3
 

1

  正常效果

2

  LOMO濾鏡

3

  漫畫濾鏡

4

  海報濾鏡

  可以看到,聯想VIBE Z提供24種濾鏡,可以達到各種想要的效果。

4

5

  聯想VIBE Z也提供瞭非常豐富的設置,通過合理的設置能夠拍出自己滿意的照片。

樣張
 

樣張

  HDR開啟(上)、HDR關閉(下)

234

  “畫中畫”功能

樣張樣張

  前置攝像頭:普通(左)美顏7級(右)

  下面一起來看一下後置1300萬像素攝像頭的樣張:

樣張

樣張樣張
 

樣張

樣張
 

樣張
 

樣張
 

45
 

樣張
 

34

  從樣張中看出聯想VIBE Z白平衡表現很穩定,色彩還原準確,f/1.8光圈也令畫面表現明亮,特別是室內和夜景,可以從容地應對弱光環境的拍攝。

  總結:

  VIBE系列是聯想旗下的高端品牌,現有VIBE X和VIBE Z兩款機型,之前評測的VIBE X主打精湛設計,而現在這款VIBE Z則在精良做工的基礎上配備旗艦級別的強悍硬件,官方稱其為“天龍八部”,5.5寸1080P分辨率IPS觸控屏,以及配雙LED閃關燈1300萬像素攝像頭,不管是註重硬件性能還是日常拍照,或者手機外貌黨,這款VIBE Z都能滿足到。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *