春節檔手遊營銷盤點 《少年三國志》成大贏傢

發佈日期:2015-03-12 10:49:36   發表來源:廠商供稿   編輯者:小超   伴隨著移動互聯網時代的發展,智能手機已經成為人們的第三隻手,如影隨形。手遊也變得跟端遊、頁遊不同,在隨時隨地都可以體驗的時候,營銷也要求隨時隨地的滲入。相比往年,今年手遊的春節檔營銷亮點頗多,本文就檔期、渠道等方向來看看今年春節前後那些熱門手遊如何營銷推廣。手遊春節很忙  90後Duang Duang增長
   春節檔營銷在端遊年代並不被廠商們重視,因為端遊是需要宅在傢玩。而手遊就不一樣,其場景更加寬泛,在2015年《少年三國志》《開心消消樂》《我叫MT2》等手遊呈現紮堆春節檔推廣的現象,從電視、高鐵、地鐵到院線,覆蓋形式越發多元化。其中,以《開心消消樂》、《少年三國志》為例,都在春節檔賺回不少人氣,《開心消消樂》百度指數穩定在10萬上下,與春節賀歲大片《鍾馗伏魔》相當。而《少年三國志》作為新發行的遊戲一路沖上iOS暢銷榜第三,一個月累計開服超過200組。 
 DataEYE春節手遊用戶行為分析    春節檔營銷效果的背後,是手遊用戶的活躍。數據機構Dataeye二月發佈的羊年春節手遊玩傢行為分析報告中指出,春節期間手遊玩傢表現活躍,尤其是老用戶增幅明顯。手遊玩傢在春節期間遊戲時間顯著增長,每日遊戲時間較平時提升16.36%。春節期間手遊用戶的高度活躍令手遊廠商的營銷投放值回票價。報告還指出,春節期間手遊用戶付費意願達到峰值。在付費強度上,大R用戶表現低迷,ARPPU較平時降低18%;但普通用戶和中小R用戶春節期間手遊消費增加,ARPU較平時增長5.6%,因此《少年三國志》、《開心消消樂》等中輕度手遊營銷效果更為顯著。值得註意的是,春節檔付費玩傢中90後用戶比例成為增幅最大的群體,占比高達55%已經過半,讓一些廠商在該段時期的產品有不錯的表現,例如節前發佈的《少年三國志》運營20天流水破億。 
 少年三國志 高鐵地鐵加電視  春運潮全民免流量玩手遊
    從渠道層面來講,《少年三國志》、《開心消消樂》、《捕魚達人3》集中投放電視TVC,大手筆的投資看似重金揮霍,但仔細研究其性價比依舊值得推薦。手遊的生存之道無非是如何抓到更多用戶,春節檔作為難得的全傢型聚會,手遊在黃金時間段的現身讓用戶參與、全面傳播覆蓋,也讓手遊產品得到充分的露出。報告中指出,wifi的逐步普及使得手遊玩傢在春季期間,wifi下載占比達到62.2%,可見在電視機前完成觀眾到玩傢角色轉換的比例之高。另一方面,手遊在電視曝光度的增加有效提升品牌效應,大致可分為兩層效果,其一是影響遊戲用戶,電視臺認可的、可以上廣告的產品品質一定是靠譜的;另一塊是影響合作夥伴,特別是掌握用戶的渠道。一般產品有電視廣告投放,和渠道溝通好,都能獲得一些推薦資源。 少年三國志    除瞭線上營銷外,手遊廠商還進一步拓展瞭春節檔線下推廣渠道。《少年三國志》瞄準的是春節檔最活躍的90後玩傢,春節期間恰逢90後學生及新白領回鄉潮,在用戶流量集中的高鐵、地鐵、滴滴打車等交通渠道展開投放。此外,《少年三國志》還貼心的在高鐵等長途交通工具上添加掃二維碼下遊戲送百兆流量互動,貼心排解用戶旅途上的煩悶心情,有效提升用戶對產品的好感度和品牌的認可度,顯著提升用戶對遊戲的留存率。從手遊用戶在春節期間的活躍及良好的付費表現來看,春節檔手遊營銷將引發更多廠商的重視。但在渠道選擇、投放節奏的把握上,如何貼合目標用戶深度展開,仍是擺在每一個手遊發行商面前的課題。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *