日系風明顯 拍照體驗欠佳 三星 Galaxy J 評測

蓋世-J-83日本著名營運商 NTT DoCoMo 於上月在日本本土舉行 2013 年冬季/ 2014 年春季新機發佈會。其中除瞭極其耀眼的最強迷你機索尼 Xperia Z1f 以外,另一款頗受矚目的新機、號稱最強版 Galaxy S4 的三星 Galaxy J 也一同登場。

本文來自:ePrice kang 

眾所周知,三星手機有兩個最大的特點,一是堆砌硬件,二是手機型號多如牛毛,而且所有手機都長一個樣icon。遠的不說,推出才半年最新的 Galaxy S4 其版本型號就已經多得讓人記不清:聯通版、電信版、移動版、mini版、三防版、Zoom 版……而今天的這款號稱 Galaxy S4 最強版的三星 Galaxy J 究竟有什麼過人之處呢?下面筆者就為大傢送上三星 Galaxy J 的試玩評測。

蓋世-J-82

日版三星 Galaxy J 開箱

蓋世-J-81       ▲三星 Galaxy J 的包裝為方正造型,采用與小米手機相似的材質,但要更柔軟一些,給人感覺不那麼結實。

蓋世-J-80        ▲三星 Galaxy J 共有藍、白、粉三種顏色,筆者借到的是白色版,其中比較騷包的粉色店傢說暫時還沒有到貨。

蓋世-J-79       ▲包裝側面標註有商品型號與註意事項。

蓋世-J-78       ▲底部是一些簡單的配置信息,包括支持 LTE 網絡、5 寸 FHD Super AMOLED 屏幕、2.3 GHz CPU、3GB RAM 以及 2600 mAh 容量電池等等。

蓋世-J-77       ▲開蓋便能看到三星 Galaxy J 手機的本體。日版三星手機依然貼有那張山寨味十分濃的屏幕貼。

蓋世-J-76 ▲背部貼有打開電池蓋的說明貼紙。

蓋世-J-74▲裡層是一些手機附件。

蓋世-J-73        ▲全部包裝內容。筆者手上的這臺三星 Galaxy J 是從水貨商裡借來的,全部附件包括有手機本體、數據線、耳機、耳塞、保修卡、說明書。

趨日系的外觀,依舊塑料材質

第一眼看到三星 Galaxy J,雖然如預想那樣沒有眼前一亮的感覺,但三星 Galaxy J 的外觀還是給到筆者小小的驚喜的。眾所周知,除瞭小米以外,三星是另外一傢喜歡在手機外觀設計上偷工減料、削減成本的廠商。過去的兩年多時間裡三星旗下所有的手機都長一個樣,想要大致分辨出它們的型號隻能靠手機出廠時自帶的壁紙icon。而三星 Galaxy J 則在外觀細節方面有一定的調整,日系風格更加明顯。

蓋世-J-72       ▲過去的兩年多時間裡三星旗下所有的手機都長一個樣,想要大致分辨出它們的型號隻能靠手機出廠時自帶的壁紙。而三星 Galaxy J 則在外觀細節方面有一定的調整,日系風格更加明顯。

蓋世-J-71      ▲三星 Galaxy J 正面是一塊 5 寸屏幕,配合窄邊框設計,整臺手機看上去要比普通版的 Galaxy S4 要稍微大氣那麼一點。

蓋世-J-70      ▲因為是日本運營商的定制機,所以三星 Galaxy J 的上方印有 NTT docomo 的 Logo。旁邊還有 LED 指示燈、聽筒、感情器以及前置攝像頭。

蓋世-J-69       ▲下方是三星標志性的三鍵。筆者個人覺得這顆 HOME 鍵搭配三星 Galaxy J 這種稍帶日系風的機身外觀設計,違和感和山寨感沒有三星其他機型那樣強烈,看上去要舒服許多。但實際操作中手感依然一般,左右觸摸鍵中間實體鍵的設計破壞瞭操作時手感的一致性。

蓋世-J-68    ▲機身右側有電源鍵,鍵程適中,但手感和反饋力度一般。

蓋世-J-67▲左側是音量鍵,音量鍵的手感明顯要比電源鍵的要好出一些。

蓋世-J-66       ▲機身頂部有耳機插孔、紅外接收口以及日本本土特有的電視天線,這在大陸用不到就是瞭。

蓋世-J-65▲底部是 MicroUSB 接口以及降噪麥克風。三星 Galaxy J 還配備有掛飾孔,十分貼心。

蓋世-J-63▲背部有 1300 萬像素攝像頭以及閃光燈、揚聲器。

蓋世-J-62▲邊框依舊采用金屬拉絲塗層的仿金屬設計工藝。

蓋世-J-61       ▲三星 Galaxy J 的背部采用瞭特殊的暗點紋路設計,摸上去手感還不錯,但遺憾的是三星 Galaxy J 依舊采用塑料材質。

蓋世-J-60       ▲三星 Galaxy J 采用可換電池設計,但後蓋感覺比較脆,打開後蓋時筆者十分擔心會把它掰斷。

蓋世-J-59▲電池容量為 2600 mAh。

蓋世-J-58       ▲雖然三星 Galaxy J 的卡槽裡標註的是 SIM 卡,但其實其支持的是 MicroSIM 卡。此外三星 Galaxy J 還支持 MicroSD 卡擴展。

蓋世-J-57       ▲三星 Galaxy J 的整機尺寸為 37 x 70 x 8.6 mm,重量為 146g,因其屏幕邊框比較窄,男生單手握持起來問題不大。

蓋世-J-56       ▲外觀設計的微調使三星 Galaxy J 給筆者帶來瞭一定的好感。尤其是背部,雖然三星 Galaxy J 依舊采用廉價的塑料材質,但暗點紋路的設計,以及整機所透露出來的日系風格,使得在 S4、Note 3 等三星以往機型上出現的那種塑料材質帶來的廉價感、山寨感在三星 Galaxy J 減退瞭許多。

基於安卓 4.3 系統的 TouchWiz

三星 Galaxy J 搭載瞭最新的 Android 4.3 操作系統,並內置三星自傢的 TouchWiz Nature UI 用戶界面。TouchWiz Nature UI 在解鎖界面等的細節地進行優化,更突出手機的科技感,總的來說和三星 S4、Note 3 等手機的界面區別不大,沒有令人眼前一亮的感覺。

蓋世-J-55                      ▲三星 Galaxy J 搭載基於安卓 4.3 的 TouchWiz Nature UI。

蓋世-J-54        ▲三星一貫的解鎖界面(話說三星手機的鎖屏墻紙已經成為筆者區分三星手機型號的主要手段icon),點擊上部向下拉可呼出天氣和事件簿。

蓋世-J-53▲主界面和菜單欄。

蓋世-J-52       ▲設置菜單依舊分為連接、設備、控制、一般四個大項,對於其他一些設置部分一拉到底的手機 UI,三星的這樣分類方便瞭許多。

蓋世-J-51        ▲三星為瞭優化大屏手機的操作,在控制欄中加入單手操作選項。筆者個人認為這個功能還是蠻方便的。不過需要註意的是三星 Galaxy J 並不支持 S Pen,不知道三星在三星 Galaxy J 裡標有 S Pen 的選項用意何在。

蓋世-J-50       ▲三星 Galaxy J 也加入瞭在 S4 上出現的手勢控制功能。就筆者個人使用習慣而言,除瞭增加觸摸靈敏度以外,其他的手勢控制功能都是一拿到手機就要關掉省電的功能,雖然能體現人性化,但現階段還是噱頭大於實用。

蓋世-J-49        ▲三星 Galaxy J 並不支持 S Pen,但三星仍然在其身上加入隻實用於 S Pen 的功能,如浮窗預覽、浮窗指令等,不知用意何在。

蓋世-J-48        ▲招牌的多任務窗口功能當然也會出現在三星 Galaxy J 的身上。長按返回鍵可以呼出或隱藏多任務窗口托盤,長按箭頭可以改變托盤的擺放位置。

蓋世-J-47▲比起雞肋的手勢控制功能,多任務窗口功能就顯得實用得多瞭。

蓋世-J-46       ▲除瞭編輯原有的多任務程序以外,用戶還可以新建新的配對窗口。以聯系人和信息為例,命名編輯完成以後便會以多任務程序的形式出現在多任務托盤上,點擊它便會直接彈出已經設定好的兩個程序。

蓋世-J-45       ▲多任務功能中另一個十分實用的地方就是可以允許用戶同時開啟兩個「我的文檔」程序,這樣用戶就可以十分方便地在兩個文件夾窗口之間處理編輯資料。

蓋世-J-44       ▲同樣地,YouTube 和自帶瀏覽器也支持同時開啟兩個窗口,但目前支持這個功能不多,希望三星在後期能夠加入更多允許同時開啟兩個窗口的程序。

蓋世-J-43

蓋世-J-42

蓋世-J-41       ▲雖然為日本運營商的定制機,但三星 Galaxy J 在來到大陸水貨市場以後已經本土化瞭,與大陸市面上一般的三星手機無異。

1300 萬像素攝像頭

三星 Galaxy J 搭載有 1300 萬像素的主攝像頭,配備閃光燈以及零延遲快門、BIS 背照式傳感器,並支持 FHD 視頻錄制。拍照軟件方面,三星 Galaxy J 具有雙鏡頭拍攝、留聲拍照、軌跡拍照、HDR 等功能,在拍照參數和功能上基本與 Galaxy S4 無異。

蓋世-J-40▲三星一貫的拍照界面。

蓋世-J-39▲支持雙鏡頭拍攝。

蓋世-J-38▲最大可拍攝 1300 萬像素的照片。

蓋世-J-37▲支持留聲拍照、軌跡拍照、動態照片、HDR 拍攝等多種豐富的拍照模式。

拍照體驗仍然有待改進

下面筆者帶來一組三星 Galaxy J 拍攝的樣片:

戶外拍攝:

蓋世-J-36

蓋世-J-35

蓋世-J-34

蓋世-J-33

蓋世-J-32

蓋世-J-31

下圖為未開啟 HDR 效果,上圖為開啟 HDR 效果:蓋世-J-30

蓋世-J-29       ▲在戶外拍攝中,三星 Galaxy J 的表現還算是可以。景物的層次感比較強,HDR 強化的效果也比較明顯。但筆者感到三星 Galaxy J 的日拍不是太穩定,有時候拍出來的照片會莫名其妙地發灰,如樣張 2 和樣張 4,而且日拍的成像速度也比較慢,按下快門以後一般要等上 1 到 2 秒才能回到拍攝界面。

室內拍攝:

蓋世-J-28

蓋世-J-27        ▲來到室內,三星 Galaxy J 的表現可圈可點。自動白平衡準確,拍攝內容清晰銳利,色彩飽滿,表現在水準之上。

微距拍攝:

蓋世-J-26

蓋世-J-25

蓋世-J-24

蓋世-J-22       ▲微距一環也是令筆者比較滿意的,對焦快且準,主體突出、條理紋路清晰可辨,背景虛化能力不俗。唯一不足的是成像速度不太穩定,時快時慢。

夜景拍攝:

蓋世-J-21

蓋世-J-19

蓋世-J-18

蓋世-J-17

蓋世-J-16

蓋世-J-14

蓋世-J-13

蓋世-J-12      ▲三星 Galaxy J 的夜景表現真的令筆者又愛又恨。愛的是當周圍光線非常充足時,三星 Galaxy J 能拍出不錯的夜景照片,明暗得當、色調過度自然、白平衡較為準確,而且噪點抑制和抗眩光能力在水準之上,甚至有時候能拍出類似星芒的感覺。但當光線稍暗時(稍暗,並非無明顯光源),三星 Galaxy J 似乎有種無力感,塗抹現象非常嚴重,景物邊緣的銳利度下降得十分厲害,成像速度也變得十分緩慢。

總的來說,三星 Galaxy J 的拍攝能力令筆者感到不是很滿意。這裡的不滿意更多的是指這種表現不是這種價位、配置的機器應有的表現。除瞭室內和微距拍攝,三星 Galaxy J 在戶外和夜景的表現都不是太穩定。特別是在成像速度這一方面,無論是日光充足還是夜景拍攝,拍完一張後基本都會出現一條需時 1 到 2 秒的過度條,過度完畢後才能拍攝下一張,這就使得三星 Galaxy J 的拍攝體驗大打折扣icon。此外,筆者在測試拍照時,試過有幾次開啟相機程序時鎖屏,然後再喚醒手機時出現睡死的情況,要拔電池重啟才能解決。筆者更希望這是固件和版本優化的問題,這樣三星 Galaxy J 才有完善的餘地。

蓋世-J-11在成像速度這一方面,無論是日光充足還是夜景拍攝,拍完一張後基本都會出現一條需時 1 到 2 秒的過度條,過度完畢後才能拍攝下一張,這就使得三星 Galaxy J 的拍攝體驗大打折扣。

完美支持聯通 3G 卡

雖然筆者手上的三星 Galaxy J 為日本定制機,但官方顯示三星 Galaxy J 支援 GSM、WCDMA(聯通 3G)、LTE(4G)的網絡制式,手機頻段為 WCDMA 900/2100、GSM 850/900/1800/1900。按理說拿到中國大陸直接使用時沒有問題的,下面筆者就放入一張聯通 3G 卡測試一下。

蓋世-J-10▲開機後讀卡正常,顯示中國聯通 3G 字樣。

蓋世-J-9▲也能搜索到中國聯通和中國移動的網絡。

蓋世-J-8▲收發信息、打電話一切正常。

蓋世-J-7▲3G 上網也完全沒有問題。

驍龍 800 2.3 GHz 四核心跑分測試

要三星 Galaxy J 為史上最強的 S4,主要在於其硬件配置的升級。三星 Galaxy J 搭載瞭 5 寸 FHD S-AMOLED 屏幕、2.3GHz Qualcomm S800 四核心處理器、3GB RAM 以及 32GB ROM,並支持內存卡擴展。除瞭屏幕,三星 Galaxy J 在硬件上基本與 Note 3 無異。下面筆者帶來一組三星 Galaxy J 的跑分截圖(不知道日版的三星手機是否和國際版一樣會在跑分上作弊?icon)。

蓋世-J-6▲安兔兔跑分為 34285 分。

蓋世-J-5▲BENCHMARK 得分為 59.75。

蓋世-J-4▲NenaMark2 成績為 60.0 fps。

10-44-04-94▲性能測試與 VELLAMO 成績。

總結

總的來說,筆者認為這臺日版的三星 Galaxy J 算是三星的一款比較有誠意的產品。首先是它用上瞭與 Note 3 一樣的頂級配置,Snapdragon 800 2.3GHz 四核心處理器、3GB RAM、32GB ROM,被稱為最強版的 S4 也毫不為過。其次但也是最重要的一點,就是三星 Galaxy J 外觀上的小改變,而這種改變更多的是加入瞭一些日系手機的元素,這令全靠鎖屏壁紙來分辨三星手機型號的筆者有耳目一新的感覺。唯一能挑得出刺的地方就是電源鍵和、虛擬鍵和 HOME 鍵的手感不佳(個人觀點),還有略對不起這個配置與定位的拍照體驗。

10-44-02-99

目前日版三星 Galaxy J 已經在日本本土上市,而水貨商也開始供貨,最新水貨報價為 3600 元。令人驚喜的是,三星 Galaxy J 於 11/14 以 SGH-N075T 為型號通過臺灣 NCC 檢測,也就是說臺灣地區將在未來引入三星 Galaxy J。作為三星最重要市場的大陸,相信後續引入的機會很大。筆者認為,倘若三星 Galaxy J 能好好改善一下拍攝體驗,而且定價於 3000 元上下,這將會是一款很有競爭力的產品。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *