日本遊戲財報不佳 轉型手遊迫在眉睫

  在最近一段時間,日本多傢傳統遊戲大廠公佈的財報可以看出,除瞭索尼和任天堂繼續虧損外,其他的企業均有所好轉,究其原因,主要在於手機遊戲的崛起給瞭在主機掌機泥潭裡轉身的機會。

  SEGA:手遊崛起 實體軟件銷售衰退

  Sega(世嘉)曾在今年早些時候將財政預報調低,原因在於受大環境影響,Sega總體遊戲銷售是下滑的,《足球經理2014》、《Total War: ROMEII》等多款新作相繼推出並沒有給公司信心。

  索尼:遊戲業務需破局 看好移動遊戲未來

  在2013財年,索尼凈虧損達到1284億日元(約78.4億人民幣),盡管遊戲部門成為索尼內部少數表現良好的部門之一,遊戲業務增長並沒有為索尼帶來高額的利潤。

  索尼仍然在堅守PlayStation業務,並為之投入大量資金。但不能忽視的是,過去3年,遊戲機市場遭到打擊,許多評論者認為遊戲機業務開始走向終點,因為許多開發者轉向移動、PC和平板,以接觸到更多消費者。索尼並沒有像任天堂那樣抗拒移動遊戲,索尼高管加藤正人曾表示,“移動遊戲是我們一個非常重要的商業領域”。有關索尼PSP和移動業務發展的計劃問題,加藤認為索尼會在接下來的時間裡投入更多的人力,物力和財力。

  卡普空:移動端表現乏力 收益預期削減50%

  由於移動業務的表現欠佳,卡普空公司近日將其本財年的收益預期削減瞭50個百分點。至少從去年的九月份開始,卡普空公司就一直在向它的股東們提出建議,如果想要在浮躁的移動市場中獲得成功,公司就需要進行重大的結構變革。

  “如今的移動遊戲產業顯然是一個充滿瞭夢想的世界,而這些夢想大都是想要制作出一款能帶來巨大財富的熱門遊戲。”卡普空在其2013年的財務報告中曾這樣說道,這也顯示出卡普空積極轉型手遊的決心。

  任天堂:Wii U回天無力 抗拒轉型移動

  不得不說,最近任天堂虧損的消息滿天飛,WiiU已經在新一輪的遊戲主機大戰中敗下陣來,巖田聰也對自己在任的時候任天堂連續三年的虧損熟視無睹,但我們也看到,任天堂近乎固執地抗拒移動遊戲。

  在Wii時代,智能手機和移動平臺遊戲尚處發展初期,並未對任天堂造成巨大影響。但進入新一輪主機大戰後,越來越多的兒童和休閑遊戲玩傢轉向移動平臺,對任天堂造成瞭沖擊。評論人士都建議任天堂殺入移動遊戲領域,“《超級馬裡奧》、《塞爾達傳說》、《口袋妖怪》等知名遊戲系列,如果能夠登陸移動平臺,顯然會受到巨大歡迎,任天堂會成為另一個Rovio。”一位研究日本遊戲市場的專傢表示,任天堂之所以不願意涉足移動遊戲,是認為掌機和手機移動遊戲在未來很長一段時間裡共存,涉足移動遊戲實質上也是對自己掌機業務的損害。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *