指紋識別靠譜不?vivo Xplay3S特色功能評測

vivo Xplay3S特色功能體驗

隨著MWC2014上一些新機型的發佈,今年的旗艦機型應該具備怎樣的硬體基礎,每個人心裡都有自己的答案,不過從既往的規律來看,三星發佈的S5有些出乎意料,一來它並沒有配備之前一直傳聞的2K螢幕,二來指紋解鎖的加入又讓大家覺得毫無新意。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第1張圖

vivo Xplay3S

除了目前已經曝光的肯定會有2K螢幕的手機外(例如OPPO Find 7),vivo Xplay3S仍是唯一一部採用2K螢幕的機型,現在來看vivo其實已經超前的了很多,國產廠商能夠做到這點,率先做出旗艦標準其實是個很不容易的事情。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第2張圖

vivo Xplay3S

一些現如今熱門的元素在vivo Xplay3S上都能夠找到,比如前面提到的2K螢幕和指紋解鎖,今天我們就來詳細看下指紋解鎖在Xplay3S上的一些相關功能。另外Funtouch OS在之前的評測中也有部分功能點尚未說清楚,今天一併介紹。

|||

實用便捷的指紋解鎖

vivo Xplay3S的指紋解鎖功能其實也是該機的賣點之一,只不過在2K螢幕和Hi-Fi音質的強大吸引力下它似乎有些被人遺忘了,隨著近來越來越多的機型加入了指紋識別功能後,我們不妨再回過頭來看下Xplay3S的這一功能。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第3張圖

vivo Xplay3S

Xplay3S的指紋模組在使用時需要手指從上劃過,在初次使用前需要手指反復上下滑動,以便將手指指紋掃描完整。指紋模組部分可按動,可做喚醒螢幕使用,螢幕喚醒後手指輕輕一劃便完成瞭解鎖過程,另外在拍照時輕輕觸碰指紋模組還可當快門使用,這一點還是很方便的。

指紋+解鎖密碼的形式是目前所有帶指紋功能手機的通用做法,錄指紋前需要設定4位數位密碼,這樣做也保證了在指紋失效或無法接通可以通過密碼進入手機。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第4張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第5張圖

指紋識別設定

進入到指紋識別錄入階段後需要將你的手指反復在模組上下滑動來保證指紋錄入完整,從路指紋的過程來看,大概需要滑動3-4次,識別度還是很高的,速度算是比較快的。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第6張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第7張圖

錄入指紋

通過系統設置中可看到指紋的用處,首先是用指紋解鎖,除了通過電源開關點亮螢幕外,還可以通過按動指紋模組。在按指紋模組後幾乎是同時收稍微滑動一下就可以順利解鎖,相對目前其它Android終端的指紋解鎖速度上要相對快一些。系統最多允許錄入5個不同的指紋。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第8張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第9張圖

指紋識別

另外指紋解鎖還可以解密i管家中的隱私空間,隱私空間可隱藏圖片、視頻、音訊等其它檔,可以保證不被別人看到你的隱藏內容。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第10張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第11張圖

i管家隱私空間

結合系統內的訪客模式,指紋功能也可發揮作用,這裡有個小功能設計的很好,訪客模式可單獨設定一個指紋,也就是說用訪客模式的指紋解鎖後只能進入到訪客模式,訪客模式也是能夠很好隱藏手機中的相冊、答錄機、連絡人、短信等重要資訊,可以任選勾選需要隱藏的內容。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第12張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第13張圖

訪客模式

|||

多程式運行——懸浮多工

隨著更多類似同屏多視窗的應用出現,使用一部手機在一塊螢幕上做兩件事情就變得很簡單了,雖然很多手機都有了這樣的功能,但體驗卻不同。vivo Xplay3S運行的Funtouch OS中的懸浮多工功能便是可以讓你在開啟一個應用的同時再開啟視頻、音樂、記事本和短信等功能。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第14張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第15張圖

懸浮多工

懸浮多工還有另一功能就是為單手操作提供方便,懸浮視窗大小可調整,為適應不同使用者的單手操作需求它可以隨意拖動位置,利用小屏功能可完全實現單手操作整個6英寸螢幕,這方面的介紹可參考之前的文章。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第16張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第17張圖

小屏功能

懸浮多工可在任意程式下呼出,在使用上也很簡單,內置的5個功能相對也比較實用,比如你可以在流覽網頁時打開便簽,記錄網頁上的一些內容,也可以在聊微信的同時看視頻。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第18張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第19張圖

多工同時運行

在播放音樂功能時系統會自動將音樂視窗縮小,只顯示出歌詞部分,既不耽誤你做其它事情,還可以看到歌詞。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第20張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第21張圖

看網頁時聽音樂

|||

輕鬆記錄——Timeline時間軸

雙指從螢幕底部向上滑動可進入到Timeline模式,從Timeline的功能上來說,它和Funtouch OS的桌面、場景桌面一樣,可以算是整個系統的第三個桌面吧,和另外兩個桌面不同的是Timeline是以時間為軸,將整個使用者使用手機的一些記錄展現出來。

一旦系統收到短信或是接聽了電話,Timeline的時間軸上立刻會有記錄,點擊每個時間節點上的記錄就可以進入到相應程式查看詳情。此外Timeline在日程提醒方面也要比其它模式更直觀。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第22張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第23張圖

快速進入某個應用可點擊左下角的快捷開關,都是很基本的功能,比如短信、電話、相機、音樂和提醒,如果找不到你想要的程式,在Timeline介面向右滑可進入到二級程式欄,所有程式都在裡面。

Timeline桌面上可以直接進行快速記事,同樣上角的頭像也可自己更改,和普通桌面上的那個鎖屏頭像是一個意思。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第24張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第25張圖

Timeline中的猜你喜歡可以顯示出這一段時間內你使用較多的軟體,它完全是根據每個使用者的使用習慣判斷出來的。Timeline能夠記錄相當多的使用者使用記錄,比如電話、資訊、照片、日程,如果你覺得記錄的內容太多了,還可以進行勾選。

安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第26張圖安全與創新 vivo Xplay3S特色功能體驗第27張圖

Timeline的體驗個人覺得還是不錯的,它基本上是目前Android陣營中比較獨特的一款桌面形式,以時間為軸的形式讓你可以看到這一段時間內你都做了什麼,雖然形式上新穎,但使用上卻很方便實用。

總結:試用過幾個版本的vivo Xplay3S,從工程機到目前最新的量產機,在工程機上存在的問題目前已經完全解決,使用均正常,並且隨著系統版本的不斷升級,使用者體驗也好了很多。雖然指紋識別曾一度被認為是雞肋功能,但通過這一段時間的使用來看,其在安全性和實用性上的表現都還是不錯的。另外Timeline也比較創新地顛覆了使用者的傳統使用,總的來說值得一試。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *