抗戰勝利70周年閱兵過後 軍事遊戲迎井噴?

發佈日期:2015-09-11 09:41:07   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬借著慶祝反法西斯勝利70周年大閱兵的東風,眾多軍事題材遊戲競相登場,引起業內人士及廣大軍迷廣泛關註,甚至一些社會知名人士也參與到其中:前不久,著名軍事評論傢張召忠將軍為軍事題材遊戲《最後一炮》站臺,他表示對軍事題材遊戲很感興趣,10多年前就曾經想將軍事遊戲與教學相結合,通過軍事遊戲進行對抗訓練,但是因為種種原因未能成功。

      9月4日,上海某高校校園內出現一架阿帕奇戰鬥直升機,還有若幹荷槍實彈的大兵伴其左右,大手筆的舉措立刻吸引眾多師生圍觀,原來這是《全民槍戰》的推廣現場。

      此外,手遊電競行業的迅速崛起也為軍事題材遊戲提供瞭發展契機,9月2日南京軟博會上,軍事卡牌策略手遊《新特種部隊》現場對戰活動吸引大量玩傢參與,現場氣氛火爆異常,據瞭解,目前多款軍事手遊表現不錯,如《新特種部隊》上線以來獲得IOS收費總榜第4名,桌遊第1名的好成績。《戰艦帝國》也曾位居iPad熱門暢銷榜第56名,並成功登陸海外市場。


新的軍事手遊紮堆開服,IOS榜單上頻頻出現軍遊的身影……在反法西斯勝利70周年之際,大傢不約而同展開遐想,軍事遊戲的黃金時代就要來臨瞭嗎?

      追溯軍事遊戲的發展歷程,在PC端不乏軍事題材大作。1995年美國Westwood Studios開始推出的《命令與征服》系列、《紅色警戒》系列受到全球范圍眾多玩傢的追捧。

      當時,國內的軍事遊戲也開始露面。金山軟件旗下的西山居發行瞭一款以抗美援朝真實歷史為藍本的遊戲《決戰朝鮮》,尊重史實的設計令人印象深刻。


這些國內外PC端軍事大作的到來,為國內千萬軍迷玩傢奠定瞭基礎。而網遊的到來,則徹底引爆瞭玩傢的需求。從手遊來講,2011年頑石互動推出的《二戰風雲》成績突出,不僅 成為App Store中國區2011年最暢銷遊戲雙榜冠軍,而且保持iOS暢銷排行榜前十超過兩年。在當時算是軍事手遊市場一個小小的爆發。

      此後很長一段時間,國內進入瞭軍事遊戲的真空期。直到2014年《全民槍戰》和《全民突擊》的出現,加上《戰艦少女》的走紅,《新特種部隊》的異軍突起,才又重新喚起瞭人們對軍事遊戲的關註。

      日前,《新特種部隊》研發運營團隊負責人李雪梅接受采訪時表示,目前中國的軍迷人數預計達到億級,公司的開發團隊就是由資深軍迷組成的,軍迷這個市場大有潛力可挖。在《新特種部隊》運營過程中,他們發現,隻要產品對瞭軍迷們的胃口,付費率、留存率都出乎意料的好。對於軍事遊戲來說,端遊和主機這些已經培養瞭多年用戶的平臺,很有可能成為下一個手遊用戶紅利突破點。針對軍事遊戲用戶更註重視覺體驗而使得端遊用戶占比顯著高於手遊用戶的現狀,他們也發現瞭解決辦法:在剛剛結束的南京軟博會上,參加中國手遊競技聯盟(ACMG)組織的《新特種部隊》競技比賽所使用的ONEBOARD可以連接任意大屏,視覺體驗、遊戲體驗幾何倍數提升!與智能硬件的強強聯手為軍事手遊的騰飛裝上助力器。


綜上所述,對於軍事遊戲的玩傢,手遊需求長時間沒有得到滿足,優質的用戶和良好的市場基礎,讓越來越多的廠商加入戰團,但制勝法寶隻能是產品。

      補充一點,比起其他題材,軍事遊戲非常正面的現實意義無疑也是一個利好。《新特種部隊》這類不僅極具策略性趣味性而且可以當作軍事知識百科全書、價值觀積極向上的產品受到市場追捧並不意外。張召忠將軍表示,現在網絡上有很多人不愛國傢、不尊重軍人,作為一個45年軍齡的老軍人,他的最大遺憾是沒能讓更多的年輕人對軍事感興趣,培養起愛國精神。要培養年輕人愛國,不能隻靠傳統教育,應當更加貼近年輕人的興趣,例如通過遊戲、動漫結合書本進行靈活教育,在這種情況下,軍事題材遊戲對於喚起年輕人的愛國熱情具有很大意義。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *