手機充電適配器選購測評 iPhone適配器最贊

  每個人桌面上都有給手機充電的適配器,這是我在辦公區轉悠發現的,大概看瞭一下,可以歸成3類:一、手機自帶原裝適配器;二、正品兼容適配器;三、山寨適配器。我們分別找來一個做代表,來看看他們三者的差距。測試分2.1A適配器對比,和1.0A適配器對比兩個組,原裝適配器我們都挑選蘋果的。

  本次測試一共6款適配器,其中蘋果的和山寨適配器各準備一個2.1A的和一個1.0A的,另外兩個來自於YOUBAN和航嘉。他們的價格在一會兒測試結果中會顯示。

  測試通過電子負載儀給適配器加負載,對於1.0A的適配器來說從空載電壓開始,測量0.1A負載、0.2A負載、0.5A負載、1A負載、1.1A負載、1.2A負載、1.3A負載,一直測到適配器限流保護關機為止。

  對於2.1A的適配器來說從空載開始,測量0.2A負載、1A負載、1.5A負載、2.1A負載、2.2A負載、2.3A負載,一直測到適配器自己限流保護關機為止。

  1.0A適配器電壓情況出爐瞭,YOUBAN和iPhone適配器都完整通過瞭測試,而且在負載增加到1.4A時開啟瞭限流保護,最高輸出都可以到1.3A,比較不通的是YOUBAN的電壓調整策略是在負載重時補償更多,所以可以看到電壓雖負載增加反而升高瞭。iPhone適配器的電壓屬於常見的情況:電壓雖負載增加而下降。但是對比起來,iPhone適配器的浮動更小,電壓更穩定。

  最後來看山寨適配器,它不能輸出額定功率,屬於虛標,最高在0.88A時就掛瞭,從經驗看額定輸出0.5A長期還是沒有問題的,不過現在幾乎沒有手機充電采用這麼小的電流,所以任何一個手機都會讓這顆適配器吃不消。



  2.1A適配器的電壓情況如上圖,這次航嘉的適配器電壓變化值更小,更加穩定,iPad適配器和航嘉的都在輸出電流為2.3A時啟動瞭限流保護,很準確。

  山寨適配器最高隻能輸出1.5A,再高一些就會掛掉。

  測量紋波可以從側面反映適配器的用料和設計水平,因為好的電壓變換電路和好的濾波元件可以降低紋波,紋波就是電壓在很短時間裡上下波動的現象,這是所有開關電源不可避免的,越低越好。

  我們測試可以看到結果,蘋果系的適配器紋波控制是最好的,且比其他產品好一大截,而紋波這種測試參數是幾乎沒人測的,你做的好也沒人知道,從這一點看蘋果產品確實素質令人信服,以後就算出瞭新東西,不用測也會對它放100個心。YOUBAN和航嘉適配器做的也還不錯,但山寨的適配器真是太差勁瞭。

  編輯總結:

  1、蘋果適配器的綜合素質最好,但價格真心高

  2、品牌適配器質量令人放心,價格是蘋果三分之一左右

  3、山寨適配器少見可以按額定功率輸出的,不要期望買到合格產品,雖然它很便宜

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *