我應該給手機升級嗎?iPhone5c體驗iOS7.1

iOS7.1增加了對CarPlay的支援

蘋果在本周發佈了最新的iOS7.1系統,帶來了自iOS7發佈後的一次相對正式的升級。iOS7.1的升級不完全同于iOS7.0.*的問題改善和介面優化等,具有比較重要的新功能加入。現在我們通過筆者手中的iPhone5c對這個最新的iOS7.1系統進行一番體驗。

更有

iPhone5c體驗iOS7.1

iOS7.1最明顯的變化是新增了對CarPlay的支援(前提是iPhone5、iPhone5c或iPhone5s)。這對於蘋果未來的戰略方向體現得非常明顯。

之前曾向大家分享過CarPlay這一新的平臺,這裡就不贅述了。主要分享在iOS7.1當中對CarPlay的體驗情況。

iPhone/汽車如何聯姻? 蘋果CarPlay初識

iOS7.1增加了對CarPlay的支援(截圖引自蘋果官網)

其實說“對CarPlay的體驗”有些牽強,因為並非像很多人想像的那樣,在iOS7.1系統當中並沒有看到任何關於CarPlay的選項。所以說,大家如果要用到CarPlay的話,首先要先解決“Car”的問題才能“Play”,沒車不行,沒有支援CarPlay的車也不行……

|||

Siri可以通過類似微信語音方式控制

在iPhone4s中首次出現了Siri語音助手,不過至少在筆者個人看來,在大部分蘋果iPhone使用者當中對Siri的使用率並不高。而在Carplay出現後,Siri的重要程度將比以往大大提高。

Siri是Carplay中的關鍵性功能,作用就是可以使使用者在開車時通過語音來實現撥打接通電話、收發資訊或控制播放音樂等。

既然Siri的重要性在提高,那麼使用者對其要求也必然會增加。所以蘋果這次在iOS7.1的升級當中也對Siri作出了升級。

此前Siri是通過自動判斷的方式停止語音輸入,而目前已經可以主動控制輸入。在Siri介面當中,說話前按住Home鍵不放,在說話完畢後放下Home鍵即可手動控制輸入識別。具體實現方式類似于目前在微信當中的語音交流,只不過這裡不是按住螢幕顯示中的Siri鍵,而是要按住實體Home按鍵。

更有

Siri目前支援手動識別

點評:手動操作Siri的速度比原本的自動識別反應速度更快,效率確實有了比較明顯的提升。

除了控制方式外,Siri還針對多種語言進行了語音優化,其中包括國內普通話。升級後感覺不像原來那麼完全像個機器人了,有了點“人味兒”。不過其精准度基本沒有變化,還需要提高,筆者嘗試將一款iOS7.0.1的iPhone5c和這款iOS7.1的iPhone5c在使用Siri對比時同時說了一個問題多次,得到的回復同樣經常是很抱歉、沒聽懂,實在讓人捉急。如果是正式應用在 CarPlay上,這樣的精確度實在有些說不過去。試想,在開車時對著Siri說了一堆話,結果她愣是沒聽懂,會不會讓人有點想撞車的衝動呢……

|||

iOS7.1協助工具細化更多可調節選項

除了增加了CarPlay支援和Siri的升級,另外一個比較值得提出的、也是變化較多的是設置當中的“協助工具”選項,其中的多個功能都已經有所變化。

iOS7.1中,鍵盤、計算機等圖示的字體也可以使用粗體。

目前如果打開減少動態效果,對天氣、資訊和多工使用者介面同樣有效。以天氣為例,在iOS7之前打開減少動態效果選項,天氣介面上方的天氣效果仍然會浮動,不過在iOS7.1當中上面則會靜止了;除此之外,下面的天氣圖標也略有變化,對表示天氣狀況的圖示進行了填充,比之前更生動了。

更有更有

iOS7.1增加了按鈕形狀選項(左)

更有更有

iOS7.1天氣改善(左側)

此外,協助工具當中的增強對比度選項相對之前進行了細化,由單一選項變成了“降低透明度”、“加深顏色”和“減少白點”3個選項,可以分別有針對性的調節。減少白天打開後白色背景亮度會略微變暗一些,不至於那麼刺眼。

更有更有

iOS7.1的增強對比度進行了細化(左側)</p>
|||

iOS7.1對iPhone4具有特別的優待

對於iPhone4的“優待”:

iOS7發佈後支援的最低配機型是iPhone4,但是體驗效果並不好,所以在iPhone4使用者當中造成了怨聲載道的問題。而通過這次iOS7.1的升級可以看出,蘋果感受到了之前iOS7對iPhone4使用者的“不公”,特別針對iPhone4作出了明顯優化。在iPhone4升級iOS7.1之後已經可以非常流暢的進行操作了,幾乎完全沒有了此前的卡頓感。這對於iPhone4使用者來說是非常值得升級到iOS7.1的重要原因。

更有

iPhone4搭載iOS7.1更流暢了

iPhone5s使用者要注意:

另外,iOS7.1升級中稱對Touch ID進行了優化,不過也有iPhone5s使用者反映升級iOS7.1之後Touch ID出現了無法正常工作的問題,所以其穩定性還得等待蘋果在之後的版本進行修復。

建議:

iOS7.1已經正式修復了目前的越獄漏洞,所以對於想要越獄的使用者來說,目前不建議升級iOS7.1。其中iPhone4使用者需要特別斟酌一下,畢竟這次對iPhone4的優待還是非常具有吸引力的,是要更高的流暢度還是越獄,那只能看大家自己的選擇了。

更有

iOS7.1

寫在最後:

可以看出,iOS7.1除了修復原有的BUG、增加對CarPlay的支援外,還增加更多的人性化功能和特性,Siri支援手動及更真實的“人聲”、介面調節更細化等都是其中具體體現,尤其是對於iPhone4的“優待”更讓人欣喜,這些改善無疑讓iOS7.1系統比之前更有“人味兒”了。當然,在升級的同時,iOS7.1同樣存在一些問題,希望蘋果能夠在下個細化版本中儘快將這些問題解決。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *