我和冬天有個約會 雪地單車:如履薄冰評測

  在跑酷、跳躍、類 COC 遊戲泛濫的今天,創意這東西顯得彌足珍貴,類似《Wonderputt》這樣的高素質作品無疑成為瞭創意貧瘠時期的“硬通貨”,而它的創造者 Damp Gnat 公司如今又給我們帶來瞭另一款嘆為觀止的創意作品《雪地單車:如履薄》(Icycle: On Thin Ice),該作同樣繼承瞭天馬行空的想象力和引人入勝的唯美畫面。

  首先筆者覺得,麒麟狗能夠代理發行這款作品無疑是非常榮幸的。遊戲沒有十分龐大的世界觀,也沒有多麼令人叫絕的故事劇情,有的隻是不得不讓人折服的創意。在一個類似 007 模式的開場動畫中,玩傢就可以欣賞到該作濃鬱的奇幻色彩,畫面上還是采用瞭清新淡雅的矢量風格,不過剛柔並重,靜動結合的變化模式給人帶來瞭不一樣的視覺享受。

  在極其絕妙的開場引導下,一位中年大叔無厘頭地出現在一個雪人面前,任憑瑟瑟寒風吹拂也沒有絲毫怯弱的意思,可雪人的頭部不經意間被一個愛之吻弄的屍首分離,而大叔接下來的奇妙之旅也隨著“找回頭部”拉開瞭序幕。

  在操作方面,開發商並沒有隨意堆砌所謂的創意,老老實實地采用瞭左手控制前後移動,右手控制跳躍的傳統按鍵模式。可看似精簡的操作並不會讓你覺得無所事事,當雪人的頭部逐漸滾成一個要人命的巨型雪球之後,你就會明白這段奇幻旅程還是相當危險的,躲避雪球隻是一道引子,在接下來的遊歷中,場景種類涉及到瞭雪原、溶洞、地心、天空世界,你甚至還有機會進入到人體內部,可以說遊戲自始至終都給人帶來瞭十足的新鮮感。

  由於人物隻能跳躍和前後移動,所以面對紛亂繁雜的陷阱以及可遇見性較低的場景變化,沒有風騷的操作和過人的反應能力,各種摔死、刺死、撞死、壓死就太正常不過瞭(就是不會冷死= =)。其實,與其說這是在考驗玩傢的應變能力,倒不如說是與動態場景本身進行一種互動博弈,對於玩膩瞭傳統冒險遊戲的玩傢來說,能夠品嘗到如此“美味”的關卡設計,即便是屎亡也倍感痛快。

  在遊戲中最令小編驚嘆的就是夢境與現實的交替穿插,遊戲不時以某個小障礙為契機,將玩傢帶入更富創意和思維高度的奇妙世界中,當你經歷重重險阻與夢境中的心愛之人深情接吻時,回頭醒來卻發現對方隻是一條死魚……或許你會覺得,如此有分量的玩法內容應該會有比較長的關卡流程,事實上本作的關卡長度較短,所以用“短小精悍”來形容無疑是最貼切的。

  另外在冒險的途中,基本上每一個場景都放置有一個穿戴物品,衣服、手套或是雨傘等等,不僅可以改變人物的外觀,裝備雨傘之後還可以用來減緩人物的下落速度,對於玩傢闖關也是灰常有益的。當然,你也可以通過收集沿途的冰塊來解鎖這些道具,完全不存在內購捆綁一說。

  總的來講 Damp Gnat 這回不僅讓玩傢們得到瞭久違的視聽享受,不斷動態變化的場景設定更是帶來瞭不一樣的交互體驗,可以說本作是麒麟狗這段時間以來代理過的最好,素質最高的休閑作品,而售價方面也依舊保持瞭 6 塊大洋不變,性價比就不必我多說瞭,隻要是喜歡休閑遊戲的童鞋都應該來嘗試一下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *