應試教育阻礙成長 遊戲官方倡議“仰望星空”

發佈日期:2015-06-09 09:14:48   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬一年一度的高考即將落下帷幕,但關於“高考”的話題仍然充斥著輿論灘地。考前,網上一組曝光京廣兩地考生傢長舉牌宣誓保衛高考的圖文引發網友熱議,令“高考禁遊”的新鮮倡議持續發酵。隨後,各地考生紛紛作出回應,抒發對傢長以高考裹挾自我青春的不滿,再度掀起跟帖熱潮。

      近日,《星際傳奇》手遊官方組終於替躺槍的遊戲發聲,通過在京廣兩地幾所高中校門口舉出橫幅,倡導考生除瞭苦讀與高考,切莫忘記仰望星空,以此看清內心的夢想與理想。對於遊戲官方的回應,網友紛紛給予解讀,拋開為《星際傳奇》手遊旗下的“星際學院”招生做宣傳的用意,橫幅包含的呼籲應試教育改革,以及沒有說出的社會過度強調高考的“潛臺詞”,同樣引起大眾關註。

      應試教育限制人才 創新動力推動時代發展

      2013年,教育部針對傳統高考招生制度推出瞭“史上最有力度”的改革措施,包括取消文理分科、英語退出統一高考、探索全國統考減少科目等,並力推新的改革方案能在2017年落得全面落實。新的教育改革方案用意在於減少考生壓力,並最大限度激發考生特長,專傢一直批評限制學生發展的傳統應試教育,也在這一刻迎來一絲改革曙光。

      2015年,教育改革步入關鍵階段,不過不少傢長們對高考的定位與認識似乎仍舊停留在起步階段。集體跪地拜神燒香為子女祈福,限制車牌號排斥不吉利數字,舉牌抗議高考談戀愛、打遊戲……各種迷信與不理性的舉動似乎遠超關愛子女的初衷,更像是在應試教育思維下催生的荒誕“怪現象”。而“怪現象”的原因無外乎傢長們對高考的認知出現偏差,這種認定高考決定孩子前途,考不上好大學意味著前途堪憂等焦慮的情緒,讓考生也徒增內心壓力。

      作為被動接受應試教育思維熏陶的學生們,在社會和傢長為高考的強烈造勢下,難免會產生考前的焦慮與壓力,難以用平靜與釋懷的心態應考。同樣的,由於應試教育思維隻註重分數,不強調孩子個性與興趣的發展,造成瞭學生個人志趣埋沒,自身特長難以發揮。有時候,埋頭苦讀與仰望星空僅須臾一刻,而學生卻要在考題與書本的海洋裡沉溺10年,青春追求自由想象與創造的天性也被無情抹殺。應試教育思維,讓更多學生看不見青春色彩,取而代之的是與年紀不相符的爆棚壓力與無端惶恐。當下,要想使中國制造變為中國創造,實現經濟結構的戰略轉型,關鍵要提高勞動者的全面素質。而應試教育思維不僅在一定程度上阻礙學生的身心發展,更不利於學生拓寬眼界和思路,抑制社會整體創造創新創效能力的提升。有教育專傢指出:傢長們持有的“一考定終身”觀念,應該隨著時代的發展做出改變。“萬般皆下品,惟有讀書高”的傳統思想,也在社會物質與精神文明高度發展的時代下顯得格格不入。因此,《星際傳奇》遊戲官方橫幅提出的“仰望星空”、“走出高考、近視、書本”的倡議,具備一定的時代與現實意義。

      益智遊戲拓寬思維 仰望星空成就民族希望

      事實上,國內遊戲產業早在2003年就被定性為體育項目。排除有不健康內容的遊戲,適當玩遊戲有益子女身心健康,還可啟迪青少年的智慧、創造力和想象力。遊戲並非高考的“洪水猛獸”,高考取勝與玩遊戲並非不可兼容,隻要正確、合理利用時間,遊戲的益智與減壓效果也會放大,助力提升學習效率也並非一傢之言。

      “既然應試教育思維在社會上暫難擺脫,那麼傢長們完全可以將禁止子女玩遊戲的專制手段轉變為教育子女合理利用時間的理性手法。這樣既可以保證孩子學習時間,又能讓孩子適當舒緩精神,做到勞逸結合,提升學習效率”。某教育專傢指出。

      黑格爾說過:“一個民族有一些關註天空的人,他們才有希望;一個民族隻是關心腳下的事情,註定沒有未來。”關註天空,這要求一個民族不僅要懷有腳踏實地、埋頭苦幹的處事態度,更要具備仰望星空、高瞻遠矚的雄才大略。對於考生們來說,“仰望星空”是一種追尋理想、放飛自由的姿態,也是一種反省過去、放眼未來的心境,更是一種樹立科學的人生觀、價值觀、社會觀的意識,包括正確認知事物,合理規劃人生的認知,切莫陷入“學而不思則罔”的迷茫境地。對於傢長們來說,“仰望星空”更像是一種大徹大悟的釋懷精神,即教育子女處不言之教,給予指導與匡正。同時要記得仰望那片星空,那裡雖無人恃擎,卻有流星自在飛馳,同樣絢爛而出奇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *