必定有一款會適合你 細數遊戲史上的經典怪物

發佈日期:2015-01-26 11:02:41   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬

   No.10 魔像(Golem)

   經典出場:《無冬之夜》

   魔像是希伯萊傳說中用粘土、石頭或青銅制成的無生命的巨人,註入魔力後可行動,但無思考能力。

   嚴格來講,魔像並不是自然生成的怪物,有人管它叫傀儡,也是很貼切的。盡管默默無聞,但魔像其實在很多遊戲中都出現過,大多都以強大著稱,作用通常是某處要沖的守衛,對付它們隻能用最原始的戰鬥來解決,沒有半分取巧的地方。例如,在《魔獸爭霸3》中看守分礦或商店的野兵經常會有這些不怕魔法、日夜不眠的怪物,阿爾塞斯王子苦苦尋找的“霜之哀傷”就是由魔像守護著的,這個魔像甚至在死前向王子發出瞭最後的忠告。最誇張的魔像也是出現在《無冬之夜》中,其中一個場景有兩個對任何傷害都免疫的魔像,主人公須要通過時間機器回到過去,在那些魔像被制造出來之前把一些設計漏洞放進去,再回到現在後就可以通過某種方式幹掉它們。

   No.9 牛頭怪(Minotaur)

   牛頭人分兩種,善良的牛頭人(Tauren)和邪惡的牛頭怪(Minotaur即米諾陶洛斯)。牛頭人是西方遊戲中經常使用的角色,它的特殊形象和歷史淵源都足以讓人重視。從外表上可以判斷,牛頭怪是力量與速度的有效結合,你可以想象一頭奔牛夾帶的沖擊力嗎?更何況這隻奔牛手中還擎著雙刃巨斧!米諾陶洛斯的身世決定瞭它絕不象其它大多數怪物那樣沒大腦,即使狂怒時常會吞噬它的理智,但因此換來的強大戰力也足以彌補戰術的不足。

   傳說米諾陶洛斯是住在迷宮中的,這就是為什麼《魔法門之英雄無敵3》中召喚牛頭人的地方叫labyrinth(迷宮)。不僅在《英雄無敵》中,任何一款和西方神化背景沾邊的遊戲都可能會有牛頭怪,而且它們通常是以中上怪物的身份出現,在《魔獸爭霸3》裡,牛頭人甚至取代瞭雙頭巨人成為獸族的終極陸戰兵種。

   No.8 鷹身女妖(Harpy)

   經典出場:《英雄薩姆》、《英雄無敵》

   希臘神話中的鷹身女妖,長著婦人的頭和身體,長長的頭發,鳥的翅膀和青銅的鳥爪。

   鷹身女妖的出鏡率絕不亞於牛頭怪,在A3、《無盡的任務》、《英雄無敵》、《魔獸爭霸3》、《天堂2》等當紅遊戲裡都可以找到這些貪婪老女王。在《英雄薩姆》裡,當戰鬥的音樂響起而四周還是一片空蕩蕩的時候,請你趕快抬頭看看天吧,這也許就是你最後一次看著天瞭,漫天的鷹身女妖象是畸形變態的天使,對你發動著群攻,即使你用霰彈槍轟下一隻,它臨死前撒下的一蓬羽毛也會飛進你的後脖領子。在《英雄無敵》中,鷹身女妖絕對是最難纏的怪物之一。它們出現自《英雄無敵》的3代,給人印象最深的就是俯沖攻擊能力,這種攻擊方式能給敵人帶來極大困擾。由於鷹身女妖不受反擊,而且在俯沖攻擊後會飛回原地,因此在戰鬥中尤其是守城戰鬥中,鷹身女妖可以被看作是遠程部隊,除非敵人沖到跟前,否則它不會受到近身部隊的傷害。雖然鷹身女妖在今天的排名中隻是第8位,但它恐怕是10個當中最欠扁的怪物瞭

   No.7 吸血鬼(Vampire)

   經典出場:《魔法門8》、《吸血鬼——化妝舞會》

   最早關於吸血鬼的記載是在伊朗發現的一個史前陶罐,陶罐上畫著一名男人與一個想吸他血的魔鬼搏鬥的場景。此後猶太傳說中的夜魔莉麗絲(見Lilith)也是一個吸血女鬼的形象,喜歡吸食兒童的血。北歐傳說中有吸血僵屍的說法,南美傳說中也有一個名為阿茲曼(Azeman)的吸血女鬼,白天為女人的形狀,夜晚會變為蝙蝠或其它動物。當地人有一個很有趣的方法可以防止她的騷擾,因為阿茲曼對於數數有著天生的愛好,如果把種子撒在地板上或在傢門口掛一把掃帚的話,她就會停下來數這些種子,或是呆在門口數掃帚的穗數。其實這些傳說都不是真正意義上的吸血鬼,真正的吸血鬼同基督的傳說有著密切的關系。

   在遊戲裡,它們被描述成可怕的、令人頭疼的對手,屬於高等不死生物。在《英雄無敵》系列中,吸血鬼可能是最受人歡迎的兵種之一,它在攻擊敵人時不會遭受反擊,它吸食生命的特點使它經常會成為戰場上唯一的幸存者,而且毫發無傷。這一大受歡迎的生物在《魔法門8》中有更好的表現,遊戲允許玩傢扮演一個吸血鬼角色,使用吸血鬼天生的浮空技能。在以龍與地下城背景的遊戲中,吸血鬼是玩傢最為頭疼的敵人之一。《博德之門2》裡,吸血鬼具有強大的能力:必須要使用附魔值+1以上的武器才能傷害它們,毒素、麻痹、催眠、魅惑、定身都對它們無效,冰、電隻能造成一半的傷害,它們能夠吸取玩傢的經驗等級,等級為0時玩傢則死亡。

   No.6 巨魔(Troll)

   經典出場:《魔獸爭霸3》

   巨魔是北歐神話中一種智力低下的食人巨人,相貌醜陋而邪惡,住在洞穴裡,保衛著地下的財寶,遇見陽光即會變成石頭。在神的劫難(Ragnorok)中它們曾代表巨人出戰,後來逐漸演變為類似矮人的怪物,依舊住在地下,但已經不再像以前那樣高大強壯,也不像以前那樣殘暴,不過仍然喜歡偷竊兒童或女人,而且在智力方面比它們的先輩略高一籌。角色扮演遊戲裡的洞穴巨人也是可怕的食肉動物,很難殺死,在被擊倒後會重新復活,必須用火或毒繼續攻擊它的屍體,才能徹底將其消滅。

   巨魔是西方非常有名的傳說中的種族,它在很多遊戲中出現過。比如《英雄無敵》系列,《博得之門2》。在《魔獸爭霸3》中獸人有兩種巨魔族士兵:獵頭者和巫醫。註意到嗎?他們的名字前面都有Troll的字樣,當然遊戲中還有巨魔族的中立部隊。在資料片《寒冰王座》中,更有巨魔英雄影子獵手加入。無論是哪個遊戲中,巨魔最厲害的地方並不是它卓越的戰鬥力,而是百折不撓的回血能力,這也就是《魔獸爭霸3》中有巨魔重生(Troll Regeneration)技能的來源。

   No.4 地精(Goblin,也就是哥佈林)

   經典出場:《地牢圍攻》、《馴龍英雄》

   地精可說是近代神話傳說中形象最為多樣、來源最為復雜的生物之一,它矮小、青綠色皮膚的形象散見於居爾特、德國、法國、斯堪底那維亞的神話中,基本上可說是所有和大地相關的精怪的統一稱呼。地精體型不大,喜歡惡作劇,制造災禍,通常居住在黑暗的地方。有的人把Goblin翻譯為小鬼、鬼怪等,基本上都是對這些綠皮膚小怪物的稱呼。

   在《馴龍英雄》中,這些地精生性殘忍、狡猾,雖然單個戰鬥力不強,但它們多數會成群結隊,而且懂得使用一些簡單的武器。地精的威力來自混亂,它們成群結隊有如醞釀在烏雲中的滾雷,兇猛無比。和龍比起來,地精可以說幾乎是微不足道,用現在人的角度來看,地精的戰鬥裡還抵不上一個普通成年男子。但在遊戲中,地精所起的調味作用絕不是龍可以代替的,地精承擔著遊戲裡基層怪物所承擔的職責。初級玩傢的升級經常要依賴地精這樣初級、普遍的怪物。

   No.3 僵屍(Zombie)

   經典出場:《生化危機》

   僵屍等級最低的一種不死怪,亡靈巫師使用咒語在屍體上使之復活,沒有智力,行動遲緩。

   在眾多怪物裡面,僵屍真不算是戰力出眾的,也正是因此,僵屍一直都是低級怪物。僵屍給人的壓力很大一部分來自於它們的外表,僵屍不同於其它怪物,它們是從和我們一樣的人變來的,在變成僵屍之後,你仍然能看出它生前的樣子,可能是個鉗工也可能是個教授,可能是壯男也可能是個小丫頭。這些成群結隊舉起雙手用著不穩定的腳步慢慢邁進的僵屍集團,把活人趕到密閉空間時所產生的恐慌和內心糾纏的葛藤才是它們最大的威脅。《生化危機》裡塑造的僵屍是最典型的品種,由於故事背景設立在現代社會,所以不可能有牧師、聖騎士這樣的人來拯救你,你隻是一個普普通通的人。雖然《生化危機》裡有舔食者這樣的強者,但真正對玩傢造成持續壓力的正是那些僵屍。

   No.2 骷髏(Skeleton)

   經典出場:《馴龍英雄》、《英雄無敵》

   骷髏是不死怪的一種,生前多為普通士兵,由於死後受到邪惡的侵擾,得不到永久的安息,被迫以骷髏的形式回到人間。骷髏的攻擊力很強,行動敏捷但沒有智慧。

   僵屍一樣,骷髏也是最受遊戲制作者歡迎的怪物。比起僵屍來,骷髏的戰鬥技巧更強,因為它們生前就是戰士,速度也較快,它們沒有那麼多爛肉絆腳。而且,骷髏也更具幽默感,你可以在很多鏡頭中看到各種表情骷髏,盡管僵屍還保留瞭大部分的面部肌肉,但表情永遠木訥。骷髏可以使用的武器也很多樣化,一般為劍盾和弓箭。

   No.1 納粹(Nazi)

   經典出場:幾乎所有二戰題材遊戲

   我知道把納粹選為第一怪物有些惡心,但把納粹描寫成怪物一點也不算誇張。隻要瞭解二戰歷史的人都知道,納粹所犯下的罪行比任何遊戲中的怪物都多,因為這些罪行都是現實中發生過的,即使遊戲隻是一項娛樂,但裡面的納粹還是那麼令人憎惡。納粹在二戰中屠殺600萬猶太人,並在世界范圍內發起的戰爭使無數人無傢可歸。雖然二戰已經過去瞭近60年,但它所留下的創傷至今難以撫平。

   二戰題材一直是遊戲制作者熱衷的選擇,似乎也是永遠熱門的選題。在《盟軍敢死隊》、《榮譽勛章》、《重返德軍總部》等各個類型的遊戲中,納粹都被鮮活地刻畫著。灰色筆挺的軍裝,大衣下掩蓋的MP40沖鋒槍,鋼盔陰影下的眼睛,這一切成瞭人們心目中邪惡的代表。各個遊戲制作者都把納粹人物的細致刻畫作為作品的亮點來宣傳,例如《盟軍敢死隊》中黨衛軍可以辨認出盟軍間諜,《榮譽勛章》裡德國兵會撲手榴彈,《重返德軍總部》中的變異怪物納粹等等。在遊戲中,納粹的一切都核邪惡掛鉤,哪怕是音箱中傳來的兩句德語也會令人不寒而栗。二戰遊戲中,納粹是純粹的敵人,隻要看到就不用留情。

   無論如何,納粹這種在歷史上確確實實存在過的怪物對人類的威脅是最大的,你不用擔心顯示器裡會爬出個僵屍或飛出一條龍來毀瞭你,但你不能不對納粹感到恐懼。隻要二戰遊戲還保持長久不衰,納粹就會是最經典,最恐怖、出鏡率最高的怪物。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *