微軟收購諾基亞:埃洛普是不是微軟的臥底?

【Game2.tw評論】今日早些時候,微軟官方正式宣布,收購諾基亞的設備與服務部門。該公司將以37.9億歐元收購諾基亞業務部門,同時以16.5億歐元收購其專利組合,共計折合71.7億美元。微軟和諾基亞自2011年展開合作以來,今日終於在一起了。對此網友展開了熱烈的討論,Game2.tw小編也就其中的熱門話題發表一些自己的看法。

諾基亞CEO埃洛普是不是微軟的臥底?

在諾基亞被微軟收購之後,這個問題是網友討論最多的話題。小編還記得埃洛普於10年10月從微軟跳槽到諾基亞,並宣布放棄塞班系統改用微軟WP7系統的時候,就被人們嚴重質疑為微軟的特洛伊木馬。然而諾基亞CEO史蒂芬·埃洛普對於這個質疑卻明確回答說“答案顯然是‘不’。我們的決策過程都確保整個管理層的參與,當然,諾基亞的董事會是唯一能夠制定這一重大決策的機構。他們週四晚間做出了最終決定。 ”

雖然埃洛普自己否認自己的臥底身份,但有以下幾點卻不得不讓人懷疑他的話可信度有多高。

1.在諾基亞手機市場佔有量不斷下滑的前提下,依然頑固地使用Windows Phone操作系統,而對安卓系統的諾基亞手機連嘗試都懶得去做。

2.埃洛普是微軟的第七大個人股東,雖然他在微軟任職時間僅不足兩年時間,卻持有13萬股微軟股票,預計價值為318萬美元。

3.諾基亞出售價格過低。記得谷歌當初收購摩托羅拉花了125億美元,而微軟收購諾基亞卻僅為72億美元,甚至就連國內的91被百度收購54%的股權也足足有19億美元,所以這72億美元對於曾經是世界手機銷量第一的諾基亞來說,簡直跟白給差不多,要知道諾基亞1999巔峰時市值曾超過2750億美元,是72億美元的三十八倍之多。這其中埃洛普發揮了多大的作用就不得而知了。

4.史蒂芬·埃洛普在2008年曾擔任微軟商業部門總裁,當時便被認為是最有望接替微軟CEO鮑爾默的人選之一。而如今微軟CEO鮑爾默宣布退休之際,埃洛普卻突然將諾基亞拱手送給了微軟,並回歸微軟公司。這不得不讓人懷疑,他是不是為了接替鮑爾默的班而被迫跳反。

從以上四點就可以看出,埃洛普雖然之後來開了微軟公司成為了諾基亞的CEO,但他對微軟的忠誠度從未下降過,甚至抵死不願用微軟對手的安卓系統。而自從埃洛普當上諾基亞的CEO之後,諾基亞的市場佔有率一直保持高速穩健的下滑趨勢,曾經龐大的手機帝國慢慢被侵蝕蛀透,這不得不讓人懷疑一個微軟CEO的熱門人選,怎麼可能如此無能?而諾基亞被收購的時間點恰好是微軟CEO鮑爾默宣布退休不久,新CEO人選競爭最激烈的時間段,作為曾經最當紅的微軟CEO備選人,埃洛普廉價出售諾基亞回歸微軟,種種跡象無疑表明這是一場最經典的特洛伊木馬間諜案,埃洛普完美地完成了他的任務回歸微軟,相信這也會為他出任微軟CEO增加極大的籌碼。

微軟收購諾基亞

各方聲音:

小米公司CEO雷軍:兩年前,小米1 發布前夕,谷歌收購摩托。今天,小米3 發布前夕,微軟收購諾基亞手機部門。怎麼這麼巧?

華為副總裁余承東:微軟收購諾基亞手機,在其正式公佈之前,微軟高層團隊Terry等一起向我電話通報了其收購的決策。記得上次見到Terry時,他還跟我開玩笑說:“要么你們收購,要么我們收購”。現在看來還是微軟買下了。我曾經在今年6月份對一個媒體記者建議華為應該收購諾基亞,隨口給了個評論,而引起軒然大波。

李開復:這樣微軟CEO問題也解決了,諾基亞CEO埃洛普本來就是來自微軟,而且是微軟內部比較認可的微軟高管。

錘子科技CEO羅永浩:微軟實在沒必要這樣害人害己。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *