從猜圖到瘋狂猜歌瘋狂還能持續多久?

點擊查看全部瘋狂猜歌解答,攻略

“付爭,來來來,幫我聽一下這是什麼歌兒!”我的一個女同事興致勃勃的對我說道。

當走過去看到她手機屏幕的時候,我靈敏的移動互聯嗅覺告訴我:瘋狂猜圖內公司又出新產品了。事實上,這款新的遊戲和之前的瘋狂猜圖的遊戲模式幾乎一樣,只不過在個應用中游戲開發商把要猜的圖片換成了有聲的音樂,而我們要猜的內容變成了:“歌曲名”和“歌手名”。

聽我說:從猜圖到猜歌,瘋狂還能持續多久?

-成功法則? –

其實,在我們正式討論瘋狂系列遊戲熱度能持續多久之前,先看看它是如何產生熱度的,我以為這是必須的。回憶一下,你是怎麼知道這款遊戲的?我想多數人應該和我一樣,在自己的微信朋友圈裡,看到好朋友發的求助消息。實際上,一條求助並不證明什麼,但在那幾天我的微信朋友圈,確實被這東西刷屏了。

所以,我記住了它。

那麼,如果說它是靠微信朋友圈出名的,我想並不為過。

事實上,瘋狂猜圖的遊戲模式與成功並不唯一,如果你知道Icomania這款遊戲的話。這是一款來自美國的遊戲,同樣的猜謎方式:名人、電影、品牌等等……,不同的是它的求助與分享通過要FaceBook,而不是微信。那麼,相同的遊戲形式配以類似的推廣平台,我想這就是如今的社交應用的典範,或者說成功法則。

不難,卻有易形成討論形式的遊戲。

加上,一個社交圈子的輔助。

-它不會“長壽”? !-

六月初,如果我沒記錯的話,瘋狂猜圖是從那時候開始爆發的。現在一個月過去了,瘋狂猜歌的誕生令你想到什麼?嗯,顯然不是因為最近歌唱類選秀節目的火熱。那麼,我想多數是因為遊戲壽命週期的問題,畢竟將一款有著合理生存空間並且已經出名的遊戲持之以恆的運營下去,最好的方法莫過於經常讓它“換上新衣服”。

實際上,對於消費者本身來說,一款用來消磨碎片時間的遊戲本來就很難令其充滿耐心。而按照業內普遍的說法:“社交類游戲的生命週期一般在六個月左右,盈利週期也僅有三個月左右。 ”這顯然也側面驗證了瘋狂猜圖這類輕遊戲對於消費者的吸引力並不會持久。

最近,我在自己的微信朋友圈裡已經很難見到關於瘋狂猜圖的求助與分享了。無疑,這也是那些基於社交的遊戲應有的命運,或許你會覺得這麼說有些冷漠,但事實上在它之前也不乏一些紅極一時的社交遊戲快速的從盛世走向衰落,比如你熟悉的: 《你畫我猜》、《開心農場》、《搶車位》等等……。

成也社交,敗也社交。我想這樣的形容對於瘋狂猜圖這類游戲來說,並不為過。

-生機,有中國特色的-

有一個事實:相比Icomannia這款遊戲來說,它的模仿者看起來要比它本身要成功得多,也就是瘋狂猜圖。為什麼?我想這是有中國特色的,或者說只有在中國才會有如此成就。

實際上,我更願意把瘋狂猜圖這種利用微信朋友圈求助的形式看成:求人辦事兒。我想這也是瘋狂猜圖沒有把分享與求助的“地點”選擇在新浪微博的原因,就像如果你想求人辦事兒的話,一定選擇一個相對私密的地方,比如你一定不會蠢到在早高峰的地鐵裡問朋友借錢,至少要選擇一個茶館兒。

而微信朋友圈,就是這樣一個具有私密性,且也有熱度的社交平台。

當然,這並不是中國特色的全部,我接下來要說的才是重點。很明顯,在中國我們很講究人情世故,或者說情面也未嘗不可。那麼,維持這種人情與情面的基礎是什麼?我想是朋友間的關係。就像我這樣即將步入而立之年的人來說,身邊朋友算得上多,至少我想在手機通信錄裡鎖定一個人的時候會比較麻煩。

然而,最麻煩不是在通訊錄裡鎖定他們,而是維繫這些關係。而瘋狂猜圖這類基於微信朋友圈這種相對私密的社交平台的遊戲,看起來給了我不錯的解決方案。

對於工作繁忙的我來說,顯然不能再以年輕時經常出來聚作為維繫朋友關係的手段,而我想那些“是真朋友,就不怕不聯繫”的話,我也更加不會相信。就像我一個特別熱心為別人辦事兒的朋友告訴我的一句話:“我為什麼願意替別人辦事兒?首先,這樣可以讓我與朋友間保持聯繫。其次,通過我的關係為他人辦事兒,還可以讓我與其它關係網的朋友保持聯繫。 ”

儘管,他在說這話的時候屬於醉酒狀態,但事實上我認為他說的不無道理。朋友間,需要一些事情讓我們變得會去常聯繫,而瘋狂猜圖顯然給了我與朋友間常聯繫的機會,就算是在微信朋友圈中,也無疑讓我們保持了交流。簡單說:有個事兒讓我們有的聊,最純粹的互動方式,無論有沒有時間見面。

那麼,我想就算玩膩了瘋狂猜圖,我們也會同樣也會對另一款換湯不換藥的遊戲產生興趣,就比如瘋狂猜歌這樣的,完全夠了。

-尾聲-

社交不死,瘋狂不滅。我想,這就是這類游戲的未來。儘管一款這樣的應用並不能持之以恆的走下去,但擁有碎片​​時間與需要維持朋友關係的我們,仍舊需要這種類型遊戲的不斷出現。

就在剛才下樓抽煙的時候,我的一位同僚告訴我,又出了一款遊戲叫瘋狂猜成語。所以,你看吧,瘋狂是不滅的,因為聰明的中國人永遠能找到讓我們猜來猜去的東西。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *