廢土2圍欄村的白衣西服男Provost詳解

《廢土2》這款單機遊戲很多玩傢都遇到過問題瞭,小編也遇到瞭很多的問題,小編覺得每一個任務都不好完成,小編看到還是有很多玩傢對遊戲有些方面不是非常明白,下面小編就跟玩傢詳細的講解下廢土2白衣西服男的詳細介紹吧!希望對玩傢有幫助喲!

在Rail Nomads Camp(圍欄村)的一角偶遇一個叫做 ‘Provost’ 的白衣西服男,殺光他旁邊的狼後他就和你的隊伍保持若即若離的距離,但是一旦你觸發戰鬥他會作為友軍加入。如果你和他說話,沒有對話選項,隻會回復一些我完全讀不懂的字母組合,而且在他犧牲後我在他的物品中找到瞭一個鐫刻有“密涅瓦貓頭鷹”的石質小徽章,聯想到廢土系列那種特有的末世黑色幽默的遊戲風格,我感覺這似乎是在向我們暗示些什麼,懷著巨大的好奇我搜索瞭國外論壇上的幾個討論帖並查瞭一些資料,果然發現這個白衣西服男Provost 很不簡單

1.白衣西服男所說內容後面隱藏的玄機

實際上,白衣西服男說的是拉丁語,一種已經幾乎死掉的語言。

Hic situs est Phaeton, currus auriga paterni,

Quem si non tenuit, magnis tamen excidit ausis



Homo est deus

有個外國玩傢指出其中前兩句是摘自公元8世紀古羅馬詩人奧維德所著的著名敘事詩《變形記》,翻譯為英文是

Here Phaeton lies who in the sun-god’s chariot fared.

And though greatly he failed, more greatly he dared

我試著翻譯成中文:

法厄同在此處長眠,太陽神的戰車由他來掌管。

即使他一敗塗地,但他依然無所畏懼,一往無前。

這是一個古希臘神話故事,法厄同(Phaeton)是太陽神(Helios)的私生子,父子相認後,法厄同固執的要求駕駛父親的戰車,老太陽神舐犢情深被迫同意,但法厄同畢竟肉眼凡胎無法駕馭太陽車,戰車傾覆世界陷入一片火海,最後宙斯一道閃電劈死瞭法厄同解除瞭危機。但問題是西服男念這句詩的目的何在?大傢都知道太陽是通過核聚變反應釋放出巨大的能量,而人類是通過核裂變反應來利用核能的,所以這首詩似乎是一種隱喻——太陽神代表著自然界的核能,而以法厄同為代表自以為是的人類總是認為自己可以掌控一切,對核力量的濫用最後也隻能由人類來自食惡果,亦即詩中的戰車傾覆和雷劈致死,但是無知的人類仍然不知悔改,就像詩裡說的那樣“仍然無所畏懼,一往無前”。這其實還是一個老生常談的話題,人類不是自然界的主宰,要尊敬自然,敬畏自然。

Homo est deus這句拉丁文的意思是 Man is God,我想參考上面的分析已經不難理解他的弦外之音瞭。

另外,上面大段的拉丁文隻會在同白衣男的對話中出現一次,後面白衣男隻會說 INFIDELIS (不信上帝的人),也許是在說不敬畏自然的人類的上帝隻是人類自己,Man is God。

廢土2圍欄村的白衣西服男Provost詳解

2.白衣男隨身攜帶的神秘圖章

白衣男死掉後在他身上可以搜掠到一個圖章,上面刻著”密涅瓦的貓頭鷹”(owl of Minerva)和希臘字母“AθE”,如圖

廢土2圍欄村的白衣西服男Provost詳解

密涅瓦是希臘神話中的智慧,戰鬥女神,她身邊的貓頭鷹也成為人類智慧的象征,有人找到瞭這個圖案的出處,來自於一種雅典古錢幣。一面是密涅瓦的貓頭鷹,另一面是頭戴戰盔的智慧女神密涅瓦,旁邊的希臘字母AθE是Athens(雅典)的縮寫。

廢土2圍欄村的白衣西服男Provost詳解

至於白衣男為什麼要隨身帶著這個,我想到瞭幾種可能性。

①在西方文明中貓頭鷹象征著智慧,我查資料說羅斯福總統本人就很喜歡貓頭鷹圖案的錢幣,總是放一個在兜裡以激勵鼓舞自己,由於他這個喜好,美國在20世紀初期大規模鑄幣 (It has been told that President Theodore Roosevelt loved Greek Owls and kept one in his pocket for inspiration. His love of the Owl coin was primarily responsible for the Golden Age of American coins during the early part of 20th century),也許白衣男也是出於相同的目的。我想,在那個弱肉強食人人自危人類隻能茍延殘喘的世界末日,要想生存下去,精神力量的支撐也是很重要的。

②有個玩傢提出也許就像影視和文學作品中的常見套路那樣,這個圖章是開啟廢土上某個神秘暗門的秘鑰,不過由於在它上右鍵並沒有“use“的選項,所以這個猜測我表示懷疑。

③試想一個嘲笑人類自大無知的人身上居然帶著一個象征人類智慧的圖章,是不是很諷刺?這很有點廢土慣有的黑色幽默風格。

3.對白衣男身份的簡單猜測

白衣男名叫Provost,我不知道漢化版是如何翻譯的,我查瞭下它的意思比較多,有教務長,中世紀地區的執行官,一種天主教分支教會的修道院副院長。如果和宗教相關的話,白衣男可能來自於某個核戰後新興的宗教團體,他們信奉密涅瓦,崇拜物是貓頭鷹,或許和rangers在理念上有一致之處,所以會對主角施以援手。以上都是我瞎猜的,大傢一笑而過就好

4.遊戲設計者對白衣男的解釋

哈哈,似乎到瞭大揭秘的時候瞭。有人找到瞭對廢土角色設計師Fargo的訪談,其間他特意提到瞭白衣男Provost這個人物。

“Another one is I put this other character in, it’s just this odd moment and I love reading people trying to figure it out, he’s named Provost. You’re playing the game, and all of a sudden somebody starts following you. He says nothing. He won’t speak to you, he’s just following you. You go into combat and he’ll actually get into combat with you and help you. Then he just goes away. Never a word. The conjecture about what it means is fantastic. And if you kill him for no reason, he droPS an Owl of Minerva, which is an Illuminati thing. There are some other Illuminati references in LA, so was he related? I love those moments where it’s ‘what did it mean?’ I love the non-sequitur stuff. “

大意就是說Fargo特意設計瞭這麼一個角色,他突然跑過來幫你戰鬥,一言不發,然後又事瞭拂衣去深藏功與名。他身上的密涅瓦貓頭鷹圖章也容易讓人浮想聯翩。Fargo比較喜歡讓玩傢自己去思考探尋人物背後的故事。

5.一些補充:

白衣男和光明會(Illuminati)的關系 在對廢土角色設計師Fargo的訪談中他提到瞭白衣男和光明會間的關聯(“如果你殺瞭他,會掉落一個密涅瓦的貓頭鷹,這是個光明會的玩意兒,在洛杉磯也有些東西涉及到光明會,這和他有關系嗎?”)。這裡Fargo又調皮的賣瞭個關子,真相仍然是留給玩傢自己去探索。

光明會是一個西方的宗教神秘團體,在創立初期他們信奉科學反對羅馬教廷,所以他們中的很多人被教廷殘忍的迫害,最有名的一位就是被異端裁判所燒死在廣場上堅持日心說的佈魯諾。如果白衣男真隸屬於光明會,那麼他反復說的那句“ INFIDELIS ”(異端分子)或許隻是在自白身份?

再說貓頭鷹和光明會的關系,光明會認為貓頭鷹在黑夜中出色的視力象征著可以洞穿一切的能力,它代表著地獄中法力無邊的異教徒之主同時也是智慧女神密涅瓦的化身。光明會用貓頭鷹這個符號來彰顯他們是”世界智慧的主宰”(What is the ritual of the Owl and why is it so important for the Illuminati? Owl, according to Illuminati, is a symbol of great vision, because Owl has the best vision during the night when there is no sunlight.The owl represents the powerful pagan lord of the underworld, as well as Minerva, goddess of wisdom. The Illuminati use this symbol to show their power, and to show that they are the “wise rulers of the planet.”)。

寫瞭這麼多,最後說一點我的感想吧。也許有人說我小題大做,不就是個設計師和玩傢開的玩笑嘛。我們看完一部精彩的電影,一本好看的小說後總是喜歡並試圖勾勒出那些作者潛藏在表面情節下的暗示,不論這是不是作者的本意,我們都樂此不疲。我覺得這種大膽假設小心求證的發現之旅也是像廢土這樣有深度的遊戲帶給我們的樂趣之一。