庫克:雖然Mac敗在Windows腳下 但iOS不會

  【安趣新聞組】2月10日訊:針對業界的質疑,蘋果首席執行官蒂姆·庫克近日聲稱,蘋果的iOS產品在全球諸多重要市場的份額仍保持第一,雖然Android在全球份額不斷增長,而且占據市場多數份額,但由於Android產品的碎片化,因而iOS不會被Android擊垮。與此同時,庫克還稱,那種將iOS與Android之間的競爭與當初Mac與Windows之間的競爭進行比較、並認為iOS也將像Mac敗在Windows手下那樣敗給Android的觀點是不合理的。


碎片化的Android無法擊敗iOS

  事實上,自從Android發跡以來,業界就開始警告蘋果,稱蘋果將在智能手機領域的競爭中輸給Android,就像當年蘋果輸掉PC(個人電腦)之爭那樣。上世紀80年代,蘋果一直憑借Mac而在計算創新領域保持領先優勢,不過,最終控制PC市場的卻是微軟,而且自從微軟控制瞭PC市場之後,就一直在此領域未給蘋果機會。蘋果也由此在PC領域淪落為一個小角色,甚至瀕臨死亡。

  如今,蘋果憑借iPhone在智能手機領域處於領先地位,但是,谷歌的Android如今卻占據瞭整個智能手機市場80%的份額,相比之下,iPhone又被Android逼到瞭一個小角色的地位。當然,手頭持有1600億美元現金的蘋果公司,絕不會因此而面臨死亡,不過,在業界一些人士看來,記憶似乎仍停留在上世紀90年代,因而這些人也擔憂,相同的命運最終可能將發生在iPhone身上。

  近日部分人士向庫克提出瞭一個問題,即他是否會因為Android的強大競爭壓力,而把擁有iPhone把蘋果帶入上世紀90年代的尷尬境地。對於這一問題,庫克一直拒絕將兩種競爭混為一談。庫克的理由有兩點:

  首先,庫克聲稱,Windows讓Mac陷入困境的原因是Mac缺少關鍵應用,結果,用戶紛紛轉而使用搭載Windows操作系統的電腦。但如今,針對iPhone,蘋果至少擁有與Android對等數量、甚至是超過Android數量的應用。蘋果iPhone如今擁有100萬款應用,而iPad也擁有50萬款應用。庫克也稱,就Android而言,專門為Android平板電腦打造的應用隻有區區1000款左右,這也是Android平板電腦未給用戶帶來豐富體驗的重要原因之一。

  其次,庫克還指出,Android之所以無法與當年的Windows相比,主要就是因為Android設備和市場過於碎片化。對此,庫克稱:“重要的一點就是,Windows形成瞭整體優勢,而Android就像是歐洲,有些認為誤以為歐洲就是一個像美國這樣的一個名稱,這些人不瞭解歐洲包含瞭許多國傢,根本不是像美國這樣。相似的情況就是,Android也非常碎片化。試想一下,有多少使用Kindle的用戶會知道他們使用的是Android系統?你們也可以看看,三星正在使用越來越多的軟件。”

  從某種程度而言,庫克的確言之有理。不過,庫克還是面臨著一些風險,因為他隻談到瞭最近6年的情況。需要想像一下,在未來6年內,如果Android仍在智能手機和平板電腦市場繼續占據80%以上的份額,那麼最終的結果會是什麼樣子呢?開發者還會繼續為iOS打造應用嗎?

  當然,還沒有人向庫克提出這樣的問題,但是,他被問及瞭市場份額相關的問題。

  對此問題,庫克回答稱:我們仍在諸多重要市場占據第一的位置,在那些處於第二的市場上,我們也將努力改變。庫克稱:“在真正的智能手機方面,我們在美國市場仍然占據第一位,我們在加拿大市場也處於第一位,另外在日本市場也居第一。

  不過我們在西歐與東歐市場均居第二位。另外,在除日本之外的其它亞洲市場上,我們也居第二位。因此,從大多數地理范圍來看,在全球諸多重要市場上,我們的智能手機份額都居於第一或第二位。當然,在位居第二的市場上,我們也希望通過努力成為第一。這一點你們要相信。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *