庫克:技術成熟瞭蘋果才會生產大屏iPhone

  根據外媒報道,蘋果CEO蒂姆•庫克(Tim Cook)昨日就蘋果在新興市場及發達國傢的表現、制造大屏iPhone的可能性、智能手機的競爭前景、蘋果的派息返現計劃等問題接受瞭《華爾街日報》記者Daisuke Wakabayashi的采訪。

  以下為訪談內容摘錄:

  華爾街日報:有一種看法認為蘋果不再是成長型公司。你怎麼回應?

  庫克:我們在超速增長。蘋果的全年營收從2010年的650億美元逐年攀升,2011年達1000多億美元,2012年達1500多億美元,2013年達1700多億美元。這些數據是歷史性的、前所未有的。增長率雖較往年都有所降低,但這並不意味著蘋果不再是個增長型公司。

  去年第四季度是我們收益最高的一個季度。iPhone、iPad和Mac的銷量均達到最高季度水平,在PC行業不斷萎縮的背景下,蘋果的PC和平板市場份額達19.5%,表現不錯。

  華爾街日報:新興市場現狀如何?

  庫克:過去幾年,我們開始向新興市場進軍。Mac和iPod在美國、澳大利亞、英國、法國、德國和日本這些發達國傢表現出色。但iPod在新興市場的銷售並不成功。Mac在新興市場有一定銷量,但銷量不大。在中國、俄羅斯、巴西、印度、馬來西亞、印尼、泰國和菲律賓,iPhone是蘋果第一個真正贏得大量用戶的產品。去年第四季度,這些國傢的iPone銷售增長超過30%。

  去年,蘋果在大中華地區的銷售額達290億至300億美元。我不知道還有什麼美國公司在中國能取得像我們這樣的成績。我們為此感到自豪,我們的確付出瞭艱辛努力。

  中國移動推廣第四代移動通信LTE網絡已經一年多。哪怕伴隨中國移動的合作,我們的產品目前面對的隻是世界上三分之二的用戶。事實上,本季度我們將與50個運營商簽署合作協議。

  華爾街日報:發達國傢市場存在什麼問題?

  庫克:北美地區是一項挑戰。從財報上看,在這一地區基本沒有增長,這自然會影響蘋果的銷售總局面。

  華爾街日報:你曾說過,2014年蘋果公司將推出新的產品類別。這是否包括對現有產品的新改進?

  庫克:這涉及到創新是什麼的核心。我們的創新產品很多。在過去數月推出瞭許多新產品,如配備Retina顯示屏的iPad Air和iPad mini。我們已發佈新的Macintosh操作系統 Mavericks、iOS 7和iTunes Radio。我們基本上對整個Macintosh系列產品進行瞭重新設計。我們首次推出瞭兩款手機iPhone 5c和iPhone 5s 。使用指紋進行身份驗證的理念已經實現。蘋果極富創新精神。我們還可以做得更多。

  華爾街日報 :智能手機的市場份額對你而言重要嗎?你常說蘋果想要做出最好的產品,而不是賣出最多的產品?

  庫克:手機市場存在三種手機,即功能手機、充當或作為功能手機的智能手機和真正的智能手機。我關心的是真正的智能手機的市場份額。

  在世界大多數主要市場,蘋果排名不是第一就是第二。在排名第二的地區,我們自然想要成為第一。要實現這一點,靠的是偉大的產品。但我們不打算生產垃圾產品。我們不會讓蘋果品牌生產別人設計的東西。

  我不認為這就意味我們滿足於小規模。這不是說市場份額無關或不重要。我從來沒有這樣說過。從宏觀層面上講,我們要設計出偉大的產品,我們必須做到這一點。

  華爾街日報:人們希望擁有大屏iPhone。你對此持反對態度嗎?

  庫克直到技術成熟,蘋果才會生產大屏手機,我們不希望提早趕超進度。這並不是說我們永遠不會生產大屏iPhone。我們希望從各方面向客戶傳達正確的理念:不僅僅是尺寸,還有分辨率、清晰度、對比度和可靠性。還有許多衡量顯示屏的不同參數,我們對這些參數都十分關註,畢竟顯示屏是展現軟件功能的窗口。

  華爾街日報:請問智能手機市場的未來走向會像PC市場那樣嗎?

  庫克:我並不這麼看。有幾個原因。如果回顧Mac和Windows之間的競爭,區分兩者的關鍵在於應用程序。Macintosh和Windows各自可用的應用程序數目存在著巨大的差異。隨著時間推移,這種差距越變越大。在智能手機方面,我們擁有100多萬個iOS應用,並為iPad優化瞭五十多萬個應用。而Android平板電腦僅擁有1000個左右的應用。這是Android平板電腦的體驗是如此糟糕的原因之一,他們的應用程序無非智能手機應用程的加強版。

  另一點要提的是,Windows就是一個系統。而Android系統擁有很多版本,就像是歐洲這個名字,由許多國傢組成(不像美國,雖然有許多州,但仍隻是一個國傢)。有多少使用Kindle的人知道他們正在使用Android系統?

  華爾街日報:谷歌將摩托羅拉出售給聯想一事,你怎麼看?

  庫克:我並不感到驚訝。這似乎是個合乎邏輯的交易。谷歌擺脫瞭賠錢的摩托羅拉,他們可不想做一直帶來虧損的事。我覺得兼顧硬件、軟件和服務很難。專註正是讓蘋果如此特別的原因。

  華爾街日報:有些投資者敦促蘋果返還現金。你對此有何看法?

  庫克:我們在2012年開始向股東返還現金,形式包括股息和股票回購。2013年返還方案翻瞭一番,由此蘋果成為世界上派息最高的公司之一,並實施瞭歷史上規模最大的股票回購計劃。我們認識到,我們所擁有的錢能夠遠遠滿足業務運行、未來投資、新產品投資、收購新公司和資本支出的需要。我們充分認識到這一點。每次實施返現計劃時,我們都會聽取股東的意見。他們是公司的所有者。我們也關註稅收政策。這其中要考慮的事情相當復雜。

  但是,我們也需要一項靈活的計劃。我們希望充分利用對我們有利的機會。這些機會也許是收購。在過去15個月中,我們已經低調收購瞭21傢公司。我認為這些並購是明智之舉。

  華爾街日報:卡爾•伊坎建議到9月為止,在現有計劃外再派發500億現金,你怎麼看?

  庫克:我們需要的是靈活的現金回報計劃。未來我們或許會考慮購買一傢大公司,而股市的變化不可預測。我們需要為這些可能性做好準備。我們希望能夠為股東的長遠利益負責,而不是短期股東或當日交易者。

  華爾街日報:蘋果從來沒有展開過數十億美元的收購。谷歌正不斷收購新創公司,其中包括你老朋友創建的Nest。這是否改變你對大型收購的看法?

  庫克:我們已經在關註大公司。花10億美元購買合適的、長遠而言會為蘋果帶來最佳收益的公司不成問題。這絕對沒有問題。

  但我們不打算僅因為它是大公司就買下它。我們關註的是能夠生產出色產品的公司,對蘋果具有戰略意義的公司,與公司規模大小無關。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *