就是跑分控 小米3/iPhone 5s/LG G2比拼

  自從iPhone第一代產品上市以來,就有一種說法——iPhone不拼硬件,iPhone能用不強的硬件達到更好的用戶體驗。其實這種說法從一開 始就站不住腳。舉例來講第一代iPhone搭載的是416Mhz處理器,要知道同期的諾基亞採用的不過是220Mhz處理器。而到了iPhone5S這一代,雖然從核數上來看雙核有些“OUT”,但PowerVR G6430的四核GPU芯片目前也是最強的手機顯示芯片之一。可以這麼說,每一代iPhone都擁有最強的硬件,只是蘋果不像小米,“羞”於表達其強大的硬件。那強大的iPhone5S和號稱跑分天王的小米3英偉達版在性能上孰強孰弱呢?十一期間,想必大家也閒得無聊,就來看看跑分對比吧,權當看個樂呵~

  首先登場的是Sunspider Javascript Benchmark,這個軟件主要測試手機Javascript的性能,弱弱的說一句,Sunspider是蘋果開發的測試瀏覽器Javascript性能的工具,不過目前已經成為一款跨平台測試工具了。

就是跑分控小米3/iPhone5S/LG G2比拼

  圖中為測試的最終結果,單位以ms計算。我們看到iPhone5S以415.7ms的成績傲視群雄,而英偉達版小米3以751.0ms的成績排名LG G2、HTC ONE和三星Galaxy S4之前。並且和索尼Xperia Z1處於相同的水平上,可以說是目前安卓手機中最強大一款手機了。

  Mozilla Kraken 是另一項Javascript 性能測試基準工具,作為少數能運行在瀏覽器中的跨平台跑分工具,我們也用其對目前旗艦手機進行了測試。

就是跑分控小米3/iPhone5S/LG G2比拼

  圖中為測試結果,單位仍舊是ms,數值越小則性能越強悍,我們看到iPhone5S以5931.8ms再次奪冠,而小米3英偉達版則以6523.0ms 排在我們測試的所有安卓旗艦機型的第一位。並且和第二名索尼Xperia Z1的差距達到1000ms以上,也就是1秒鐘,可見小米在安卓手機中性能依舊是霸主地位。

  看完了Javascript性能,我們再來看看GPU性能。之前我們也說過,跨平台的測試軟件較少,GPU方面,我們首先選擇了一款並不常見的軟件Benchmark X,這款軟件入選的理由很簡單,這款軟件橫跨iOS,安卓和Windows 8平台。

就是跑分控小米3/iPhone5S/LG G2比拼

  測試結果如圖所示,此次單位為FPS,數值越大越好。此次iPhone5S再次以27.685FPS的得分傲視群雄,並且和安卓陣營中第一名索尼Xperia Z1優勢非常明顯。而小米僅僅獲得了10.834FPS。位列搭載高通800處理器的索尼Xperia Z1和LG G2之後,但依舊排名三星Galaxy S4和HTC ONE之前。

  接下來另一款較為權威的GPU性能測試軟件GLBenchmark登場,這款軟件被很多工程師作為測試手機GPU性能的軟件,以至於很多未上市公佈的手機都會在Glbenchmark的官網上找到。首先我們測試Fill Rate環節。

就是跑分控小米3/iPhone5S/LG G2比拼

  此環節單位為MTexels/S,數值越高越好。我們看到iPhone5S得分為3317.1,而小米3僅得分1127,幾乎為iPhone5S的三分之一。也處在LG G2和索尼Xperia Z1之後。

  T-Rex HD環節分為ON-SCREEN和OFF-SCREEN 1080P兩種,首先我們來看看ON-SCREEN環節。

就是跑分控小米3/iPhone5S/LG G2比拼

  此環節單位為FPS,得分高則更加強悍,我們可以看到iPhone5S得分為35FPS,排名第一,而小米3得分20FPS排名LG G2和索尼Xperia Z1之後。我們在這裡解釋下什麼是ON-SCREEN,顧名思義就是根據不同機型的不同分辨率得出的跑分,也就是說iPhone5S採用1136*640 分辨率,本身填充的像素就要少很多,所以這一環節大幅度領先很正常。

就是跑分控小米3/iPhone5S/LG G2比拼

  在OFF-SCREEN環節中,iPhone5S得分23PFS,雖然排名第一,但已經和索尼Xperia Z1相差無幾了。並且和曝光的Nexus5得分相同。而小米3在這個環節中得到21分,處於現有安卓手機中領先地位。

  總結:我們大致分了兩個方面對目前旗艦手機進行了跑分對比。前面的Javascript主要測試CPU性能,而後面的Benchmark X和GLBenchmark主要測試手機GPU性能。 iPhone5S在全部的環節中取得領先。這主要有以下幾個原因:

  1. iPhone的A7處理器性能確實非常強大。

  2. iOS7的64位系統的執行力更高。

  3. GPU的某些環節,iPhone5S變態高的得分得益於其1136*640的較低分辨率。

  而反觀小米3,基本上是安卓陣營的最強音,在CPU方面,雖然採用了1.8GHz主頻(略低於高通800的2.2GHz)但依舊能夠與採用高通800處理器的手機打成平手甚至領先,還是比較出乎筆者意料的。而在GPU方面,小米3的Tegra4處理器性能處於高通800之下,但還是超出三星獵戶座5410和高通600處理器。也達到了筆者的預期。

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *