尚荒新文化盛典推高《莽荒紀》IP價值 估值過億!

發佈日期:2015-03-26 09:01:47   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬世界人民喜歡計較長短粗細鳥事兒,而我國人民則喜歡“秋後算賬”,多少企業為瞭證明自己天下第一,一米五的內褲有瞭,吸掉一噸水的紙尿褲也來瞭,再將這樣的大躍進美其名曰大數據,他們都認為你數學是語文老師教的。

 

      《莽荒紀》最近也出瞭個大數據,其IP價值在“尚荒新文化盛典”特效加持之後,傳聞市場價值評估已經過億。這事可能很多人要懷疑,畢竟當年《盜墓筆記》、《鬼吹燈》等作品賣改編權才僅僅拿瞭個200萬的價格,怎麼《莽荒紀》就過億瞭?其實不難理解:《莽荒紀》被打造成瞭網絡文學新文化時期的首部代表作品,涉及的領域包括瞭文學、動漫、影視劇和遊戲。其中已經開發出的手遊產品在2014年半年時間內就突破瞭5000萬流水,你說這個過億的IP價值評估,是否算過分呢?

      遊戲流水難道能等同於IP價值?好吧,我們一起來算算帳。

首先來看《莽荒紀》的受眾有多少,據其IP運作方驊威第一波一份去年的官方數據顯示:《莽荒紀》擁有6000萬讀者,累計獲得過億的點擊量。而目前《莽荒紀》還處於關鍵章節的連載更新階段,也就是此前幾百章的積累就為瞭此階段的爆發,漲人氣,那是妥妥的。



      另一方面,“尚荒新文化盛典”之後,《莽荒紀》再次成為網絡熱點。其主要判斷依據就是上圖的百度搜索指數,經過新一輪的媒體關註,《莽荒紀》百度指數再次飆升,並再度接近1,000,000關口——親,這可不是小說收官階段應該有的趨勢,唯一的解釋就是:新文化讓更多人都知道《莽荒紀》瞭。

      將以上兩個因素疊加到一起,就成為《莽荒紀》IP增值的基礎。而增值的第一個表現是原IP價值的增加,另一個表現則是新領域的開拓帶來IP價值的擴大。

      假設其IP原始值就以版權費來計算。通過新文化盛典上驊威第一波的IP戰略佈局信息,其直接的版權渠道主要通向遊戲、影視、動漫、時尚產業四大領域。2014年網絡文學IP的遊戲版權金屢刷新高,《莽荒紀》是2014年年度網絡文學作品,“我吃西紅柿”目前在中國作傢富豪榜上排名第二,因此這個特效加成比例可不小,傳聞其IP授權遊戲研發的授權金已達到瞭1000萬的高位,以目前《莽荒紀》有兩個手遊產品,一個頁遊產品計算,遊戲這塊其IP價值套現至少3000萬,還不帶流水分成。

 

      傳聞驊威第一波是以5000萬的天價買斷瞭《莽荒紀》的全部IP運作權,那麼另外的2000萬出處自然落到瞭動漫和影視領域,“尚荒新文化盛典”現場已經公佈瞭動畫片預告版,愛奇藝上線在即,而影視劇則將於今年內啟動。影視劇計劃也是年內籌備啟動,2016年會逐步推出,而在此之前,單獨一部網絡文學作品的改編權價格差不多最高也就200萬。

 “尚荒新文化盛典”之後,《莽荒紀》的IP價值有瞭更大的想象空間。比如出現在現場的JICHENG品牌和華誼兄弟時尚總裁趙磊,都代表著《莽荒紀》將繼續深挖IP價值,與時尚圈進行文化融合。以JICHENG為例,2014年風靡全球的翅膀衛衣銷量高達40萬件(按零售價估算,超過10億產值),而“莽荒紀”元素的時尚服飾、用品設定與頂尖時尚品牌合作推出,其價值就不再是過去的“周邊產品”類別可以評估的。

 

      另一大新領域則是造星平臺的誕生。已有娛樂媒體敏感的發現:過去造星的小說是金庸、瓊瑤,現在則到瞭網絡文學的時代。以2014年的《古劍奇譚》電視劇為例,其百度指數到達瞭200萬的高位,超過瞭《莽荒紀》小說最熱時期的160萬。但《古劍奇譚》在改編電視劇之前的指數不過兩三萬而已。可以想象《莽荒紀》影視劇推出時,如此大的受眾基礎對主要人物扮演者的造星追捧能力。

      隨之而來的便時電影票房價值,《莽荒紀》目前讀者有6000萬,完全有資格做個粉絲電影。但是在盛典現場,付強分享瞭另外一個論調,未來,我們將不是靠電影票房掙錢,而是靠電影的影響力掙錢,有望通過在互聯網上異業合作,打造明星、IP和產品三位一體的新業態。擁有優質一線明星藝人資源的光線和華誼當場也表示瞭認同和贊許。

      如此以來,你應該能理解《莽荒紀》純IP價值在“尚荒新文化盛典”的打磨之後暴漲過億的價值所在瞭吧?按未來可期的套現來看,數字遠遠不止於此。開一場新文化盛典,就能讓IP價值從眾多網絡文學中脫穎而出,如此操作,當然劃算。若是不服,歡迎來辯。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *