小米手機一半是假的雷軍:小米也怕被山寨!

近日,一則報導非常有趣,小米公司CEO 雷軍在參加中南海的座談會時向國家總理李克強表達了山寨小米手機帶來的苦惱:他告訴總理,小米因為山寨手機感到“很痛苦”,雷軍介紹,市場賣的小米手機一半是假的,有些地方還認為山寨手機創造了GDP,導致跨區域打擊難度很大。他認為,應加強市場監管,嚴厲打擊假冒偽劣商品。

看到“山寨”這個詞,我不禁想起了去年夏天去某電子市場購買Android 手機的經歷。當時的採購目標是一台HTC One,並且因為港版跟國行在做工上的差異,就是擺明了去買一部港版的,不過經歷卻不如之前想像的簡單。

進入專賣各類水貨手機的賣場之後,被一個店家招呼了坐下選購。我直接跟店家說要看看最新的港版HTC One,然後店家就從櫃檯拿出了一台展示機,因為每天的工作都是跟手機資訊打交道,所以對HTC One 整機的情況還是比較了解,那一台展示機上手不喚醒屏幕基本是沒有問題,一解開鎖屏就有疑問了:

——為什麼沒有Sense 界面?——哦,機子拿來都刷機的,刷掉了。 ——為什麼要刷機?沒理由啊。 ——是英版的,沒中文,不刷不行。 ——我要港版啊,你們這是假貨吧?——怎麼可能,你要就拿新的給你。 ——多少錢?——2500!(當時市場價在3500 左右)——這麼便宜?你們就是賣的高仿山寨機吧!

結束了這段對話之後,我就離開了這家櫃檯,被第二個商家攬下,告知商家要HTC One,商家給出2300 的報價,我表示真不是要買高仿山寨。店家才表示若要正品需要去其他地方調貨……

在等待的時候,跟商家聊起高仿的話題:

——你們為什麼默認賣高仿?——價格啊!很多顧客來了只問價格,你價格一高人家二話不說就走了。 ——但是畢竟是假的啊。 ——很多人只要外觀和牌子的,系統、硬件配置什麼管不到,都是安卓手機。

以上就是小編真實的購機經歷,由此完全可以推出山寨小米手機的市場巨大。小米牌子夠響,主打的是高性價比,而且並不是什麼人都能那麼輕易買到小米。所以當一名並不熟悉智能手機參數的消費者走進此類商舖,試探性的問一句:有小米嗎?接下來的生意似乎就沒懸念了。

小米說是賣給發燒友的手機,而那些山寨​​廠商傍著小米賣高仿給那些並非真發燒友的用戶,絕對的大生意。

那麼我們再看這些山寨機本身對正規廠商的影響有多大?市面上“一直被抄襲,從未被超越”的最多的應該就是iPhone 了,因為iOS 系統的獨特性,無論你Android 怎麼模仿也很難蒙混過去,而那些願意花錢買高仿iPhone 的用戶群體基本上也不是蘋果的目標用戶群,所以山寨之於蘋果影響相對最小。

對於Android 廠商來說,市面上的大牌各個都是受害者,從三星到HTC 到小米只要有知名度就躲不過這一劫。各種電子數碼廣場的水深的很,一旦山寨廠商瞄上了,一定有大批消費者遭殃。

對於小米本身來說,事實上他們已經培養了用戶在線“搶購”的習慣,只要自身供應跟的上,市面上的山寨小米就難以對其產生太大的影響。小米已經把性價比做到“極限”了,不是嗎?相信如果小米能夠加大生產力度,在源頭上保證市場的基本需求,這種沒有太大價格優勢的山寨小米是很難讓雷軍感到不安的吧?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *