實用省電 藍牙4.0功耗/有效距離測試

  藍牙,這項創建只有10年的無線傳輸技術,從功能機時代到如今的智慧手機時代,深入我們的生活,並且扮演著一個不可或缺的角色。在功能機時代,它更 多的應用是用以資料傳輸。而在智慧手機時代,似乎用它來進行資料傳輸的人越來越少了,人們更多的是開啟藍牙來與智慧配件相連接,如智慧手環、藍牙耳機等 等。

實用又省電 藍牙4.0功耗/有效距離測試
實用又省電 藍牙4.0功耗/有效距離測試

  在 很多人的印象中,開藍牙都會比較費電,而且距離有限,並不穩定。其實這是因為我們對於藍牙的認知還停留在2.0乃至以前,對於目前絕大部分的智慧手機來 說,都已經搭載藍牙4.0技術,它具有更低的功耗,更遠更穩定的傳輸。因此,在近來不少手機的發佈會上我們也是能看到會伴隨著發佈配套的智慧配件。如 OPPO N1的O-click,還有最近隨著華為P7一同發佈的bluetooth tags等小玩意兒。

  雖然現在高 級一點兒都是自帶無線熱點,採用Wifi連接,但不得不說,藍牙這一無線傳輸技術還是應用的更為廣泛。特別是很多配件也已經進入了藍牙4.0時代。而今天 這篇文章主要就是來實際測試一下藍牙4.0時代,智慧手機與配件間的傳輸距離及穩定性,以及相比藍牙3.0功耗到底降低了多少。

  首 先肯定是要來測試下連結速度,這個難度有點兒大,筆者掐了個碼錶,藍牙4.0的配件與藍牙4.0的手機相連接,很快就能連接上,約為1.79S。而藍牙 3.0的耳機與藍牙4.0的手機相連則是要慢一些,約為2.68S。而藍牙3.0與藍牙3.0的連結時間則更長,約4.71S。或許這1秒多的間隔平時很 難感覺得到,到在技術上要有這麼大的提升還會很難得的。    

  8-10m為最佳有效距離

  接下來測試的是傳輸距離,任何無線傳輸技術都是有一定的距離限制的。 從百度百科來看,藍牙4.0具有超長有效連接距離,當然,這個「超長有效連接距離」根據不同應用領域,距離會有所不同。對於手機而言,我們更多實用的是與 藍牙耳機來進行連接。因此,我們主要測試的也是這一方面,有效連接距離到底有多遠?找個藍牙4.0的耳機與智慧手機連接測試下便知。

藍牙實測
有效距離測試

  為 了避免網友們說內置廣告的嫌疑,所用的手機與藍牙耳機在文章就不提具體型號了。在測試有效連接距離的時候,筆者選擇了的是一個空曠的地方,先是用手機連接 藍牙耳機播放音樂,在超過10米之後,開始出現不穩定現象,特別是甩頭或者步子邁大了,聲音斷續更明顯。如果是緩慢移動,在距離手機約15米處,音樂播放 依舊流暢,但是再邁一小步就不行了,又開始斷續。

  而實際通話方面,在8米之內通話清晰正常,8m之後開始出現很明顯的雜音,大約10m的時候基本無法正常通話,而12m左右差不多就斷掉了連結。

藍牙實測
隔著玻璃門實測

藍牙實測

藍牙實測
隔著承重牆實測

  而 接下來則是隔著不同的障礙進行測試。隔著玻璃門,不管是通話還是播放音樂,都很清晰,只是有效距離相比空曠地方有所縮減大約2-3米。而隔著承重牆測試, 有效距離更短了,2米之內無影響,只是略感聲音變小了點兒,但是2米之後開始出現連接不穩定,斷斷續續,超過3米基本就廢了,聽不到聲音。

  再接下來就是很多人關心的功耗了,作為藍牙3.0的升級版本;藍牙4.0最大的亮點就在於超低功耗,為此筆者也是進行了測試,看看功耗到底多少,省得你電池不耐用總是怪藍牙耗電。

  為了最大程度的減小誤差,實測出屬於藍牙方面的真實功耗,筆者將手機調成了飛安模式,在連接上之後開始播放音樂兩小時,並且手機端將聲音調至最大,在兩小時的音樂播放過程中,並不會打開手機做其他的操作。

實用又省電 藍牙4.0功耗/有效距離測試
飛安模式測藍牙功耗

  最 後將測試前的電量減去兩小時之後的電量,同是藍牙4.0,耗電量為4%,在這裡,筆者用來測試的手機電池容量為2800mAh。為了讓各位能看出這個數值 其實真的已經做到了低功耗,筆者依舊是開著飛安模式,但是關閉了藍牙,連接手機自帶的耳機放歌,同樣是最大音量播放2小時,耗電量為3%,我們可以簡單粗 暴的理解為,藍牙4.0其實對於手機而言僅比你日常手機聽歌多1%耗電量。

  總結:

  對 于此次的測試結果,不管是連線速度還是有效距離或者是功耗,其實藍牙4.0技術在中高端智慧手機身上的普及其實是非常的實用的,相信也能消弭大家一直以來 對於手機開藍牙會很耗電,並且不實用的誤解。藍牙4.0時代,手機真的不怎麼耗電,就跟你平時插著耳機聽歌差不多。

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *