安卓平板一季份額反超蘋果:需提升產品忠誠度

自iPad發佈以來,蘋果公司在平板電腦市場一直佔據主要地位,Android緊隨其後,但是最近這種局面已經發生了改變。據市場研究公司IDC的研究報告稱,2013年第一季度全球平板電腦出貨量為4920萬台,同比增長142.2%。蘋果iPad出貨量為1950萬台,增長了65.3%。運行Android作業系統的平板電腦的市場份額超過了蘋果的iOS平臺。

眾Android平板廠商壓低產品價格換取一定的市場份額,但是這種做法將直接導致其品牌認可度的降低。要想全面趕超蘋果,廠商不僅僅要在市場份額上下功夫,更要在內功方面做足文章,以品質來搏市場。

安卓平板電腦市場份額超越蘋果

世界正在渴求更便宜的iPad替代品,因此Android生態系統的原始設備製造商積極回應,提供精心設計的實惠產品。根據IDC統計資料顯示,iPad正在以驚人的速度丟失市場份額,因為人們開始認識到Android平板電腦在功能上有和iPad相同的競爭力。

根據IDC統計資料顯示,截至2013年第一季度,Android平板電腦的出貨量達到了2780萬台,所占市場份額為56.5%;而iOS排在第二位,出貨量達到了1950萬台,所占市場份額較去年第一季度的58.2%下跌至39.6%;微軟的Windows和Windows RT平板電腦也經歷了成長,出貨量分別為160萬台和20萬台,所占市場份額分別為3.3%和0.4%,比2012年第一季度增長2%以上。

許多Android平板電腦製造商都經歷巨大的增長,有的增幅甚至超過了100%。不過在單一廠商市占率方面,冠軍仍屬於蘋果,三星、華碩、谷歌仍然落于蘋果之後。其中,三星2013年第一季度平板電腦市場份額為17.9%,平板電腦出貨量為880萬台,與蘋果的1950萬台出貨量還是有一定的差距。而排名第三至第五的品牌分別為:華碩的5.5%、亞馬遜的3.7%以及微軟的1.8%。

蘋果之所以能保持市場份額領先,主要是由於消費者對iPad mini的需求;華碩的平板電腦出貨量突然躍居第三,這在很大程度上要歸功於谷歌的Nexus 7;亞馬遜下滑到了第四位,其有關機構認為,其中的問題主要在於該公司高度依賴季節性的產品週期;值得一提的是,微軟Surface RT和Surface Pro的總出貨量達到了90萬台,這説明該公司首次躋身至榜單第五位。

安卓系機海戰術PK蘋果

儘管蘋果仍是全球第一大平板電腦廠商,但其市場份額增幅卻不及位居第二的三星。縱觀同比增幅,不難發現蘋果同比增長65%,但三星同比增長282%,華碩同比增長350%,亞馬遜同比增長157%。三家平板電腦廠商增幅大大超越了蘋果,這也是安卓平板電腦市場份額超越蘋果最為直接的因素。

而安卓和蘋果份額的此消彼長不僅僅是因為增幅上的差距,其更大的原因在於競爭上的的加劇。從谷歌Nexus 7到三星Galaxy Note 8.0,安卓系平板層出不窮,而蘋果一直靠iPad以及iPad mini打天下,豐富性上遠不及安卓。

在2012年下半年推出以來,第一代Nexus 7累積出貨量已達到400萬-450萬台左右。谷歌和華碩已經準備在5月份發佈第二代Nexus 7,採用高通處理器,並在7月將大規模出貨。

三星也面向7英寸市場。三星近日宣佈推出Galaxy Tab 3系列首款產品—Galaxy Tab 3 7.0,其採用的是Android 4.1作業系統。這僅僅是三星Galaxy Tab 3系列的首款產品,接下來三星還將推出更多款Galaxy Tab系列平板電腦。三星此舉意在繼續擴張Android系統平板陣容,以期可以正面抗衡谷歌Nexus7及蘋果iPad mini。

欲超越蘋果仍任重道遠

雖然在平板電腦市場份額上,Android已打破蘋果一家獨大的局面,但是想要全面超越蘋果公司,僅在市場份額上下功夫是遠遠不夠的。

首先,由於蘋果產品售價普遍高於其他公司的同類產品,其營收仍為市場最高。據媒體最新報導,去年蘋果公司僅iPad業務的營收就為320億美元,並占據平板電腦市場60%的份額。並預計2013年iPad和iPad mini銷售額將達到460億美元,部分季度的增幅可能將高達75%。

其次,安卓平板的品牌認可度還遠不及蘋果。iPad mini的推出,彌補了蘋果公司在7英寸平板市場的空白,但也加劇了日益受歡迎的7英寸平板的競爭,而對應的Android設備不得不降價銷售。這種通過降低價格來拉升市場份額的做法,直接導致Android平板的品牌認可度降低,以及消費者產品忠誠度蕩然無存。不僅如此,消費者也受此影響普遍認為,價格頻繁跳水的Android平板毫無保值的可能性,不值得他們花錢購買。

在 Forrester的調查中,蘋果產品仍然是企業使用者首選的產品,它的市場份額為26%。排在第二位的是Windows 8,其市場份額為20%。Android軟體的市場份額僅為11%。由於針對iOS系統的惡意軟體比Android系統的少,雖然蘋果平板的消費市場可能趨於飽和且份額下降,但企業、政府機構和教育領域更願意購買iPad和iPad mini產品,企業市場需求更加強勁。在企業市場這一點上, Android平板電腦的競爭力根本無法與蘋果相提並論。

在競爭日益激烈的平板電腦市場中,各大廠商的生存空間已越來越小,提高市場份額雖當之首選,不過降低價格的同時,如何保證品牌的認可度,提高產品的性價比以及在產品營收方面提升獲利率也同樣重要。Android平板在市場份額一片繁榮,但是要想在品牌、利潤、應用等諸多方面全面超越蘋果仍然任重道遠。

文章來自網絡,若有侵權,請聯繫站長刪除,android訊息,請關注Android台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *