安卓占9大市場智能手機銷售65%

市場調查公司Kantar WorldPanel Comtech周一公佈的智能手機數據顯示,在截至7月底的12周內,Android手機占據全球9大具有影響力的智能手機市場(英國、德國、法國、意大利、西班牙、美國、澳大利亞、中國和墨西哥)65%銷售。蘋果的銷售情況越發顯得復雜,其市場份額在西班牙低至6%,在美國高達43%,9大市場的總份額為26.3%。Kantar的數據還突出另一個重要的趨勢。微軟的Windows Phone OS設備——及其最大的合作夥伴諾基亞,繼續實現突破,雖然進度緩慢。該平臺現在占據上述市場銷售的4.4%,在美國的占比略微提高至3.5%,而歐洲的份額則同比增長一倍至8.2%。

不過Windows Phone也並非一片光明,在中國,原本已經很小的市場份額現在同比降低一半,僅為2.2%。

各大市場智能手機平臺份額

Kantar的數據與IDC、 Gartner和Strategy Analytics等公司的數據並不相同,後三傢公司統計的是手機生產商的出貨量(因此可能超過或者低於消費者的實際購買量)。例如,與Kantar的65%份額相比,Gartner和Strategy Analytics都指出Android第三季度在全球獲得接近80%份額。

不管這些特定比例,所有上述分析公司的數據均指出,谷歌的操作系統已經成為智能手機市場的領導者;特別值得註意的是三星,該公司占據Android銷售的52.7%,占9大市場智能手機銷售的35%。

Kantar指出Windows Phone的發展形成瞭一個有趣的趨勢。盡管Android和蘋果iOS平臺通過吸引Symbian和黑莓的智能手機用戶,從而提高增長速度,Windows Phone似乎將增長來源瞄向瞭其他地方:數量仍然較大的功能手機用戶,Windows Phone的銷售42%來自於首次由功能手機轉用智能手機的消費者。

這是一個不錯的選擇:根據Gartner的數據,在第三季度功能手機仍然占所有手機銷售的48.2%。這些消費者保持在現有智能手機平臺的可能性不大。Kantar分析師指出:“27%蘋果和Android用戶更換手機的時候會轉換操作系統。”

他表示,Lumia 520等廉價機型現在占英國、法國、德國和墨西哥大約10%的智能手機銷售,“該平臺首次在主要的世界市場占據銷售榜第二位,在墨西哥獲得11.6%份額。”

黑莓方面,在歐洲五大市場英國、法國、德國、意大利和西班牙,黑莓現在占銷售的2.4%;美國僅占1.2%。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *