如何打破手遊同質化困局?銀河數娛的原創IP之路

發佈日期:2015-04-22 14:05:49   發表來源:廠商供稿   編輯者:小超引言:   在“2015 Unity開發者”大會上,銀河數娛董事長饒昊蘇先生發表瞭題為《中國原創手遊的自造IP之路》的演講,受到業界人士的廣泛贊譽和認同。其創辦的銀河數娛,在公司成立僅半年的時間裡,就獲得瞭1億多的融資,同時旗下的原創IP《無間獄》,在產品僅完成10%的情況下便拿下瞭Unity的“最佳3D視覺金獎”,在完成20%的時候就拿到瞭中手遊幾千萬的一次性代理費用。更讓人驚愕的是,首次上線封測時,《無間獄》在沒有任何IP支持下,獲得瞭比任何有IP遊戲還多的用戶和關註度。中手遊對《無間獄》的評價是:“這不是一個遊戲,這是一個傳奇的開始”。    為什麼銀河數娛的《無間獄》如此所向披靡?饒昊蘇先生的演講為何能獲得行業的一致贊譽?作為一個旁觀者,你是否不禁心存疑問:“一款還未正式上線的遊戲,何以能掀起整個行業為之一動的波瀾?”答案是“原創IP”。 
 為什麼要做原創IP
    在如今的手遊市場上,因嚴重同質化的現象導致瞭渠道和推廣成本的激增。去年大規模的國外IP引進和國內現有IP改編,使IP已然成為市場主導。井噴式的發展不僅導致瞭手遊產品壽命縮短,還傷害瞭很多優良的IP形象本身。“原創IP”正是為這種市場形勢誕生的戰略計劃:一來原創IP,可以延長手遊的生命。饒昊蘇說:“一款手遊生命周期好的話是半年一年,不好可能是半個月一個月,但IP可以是十年二十年,甚至五十年。”二來原創IP也是出於資金考慮,中小型開發者在沒有資金累計的情況下,購買一款IP是不現實的。三來原創IP也是用戶在不認同中國手遊市場背後的呼聲。 
 什麼樣的IP才算是原創IP
    在許多人看來,手遊行業的原創IP並不是什麼新鮮事,在無法獲得IP支持的時候,通常都會自稱“原創IP“,就算真的是原創瞭IP,也隻不過是在徒增原創IP的失敗經歷而已。在沒有推廣和宣傳的情況下,原創IP更多表現出的是一種無奈和順從。但在饒昊蘇看來:“IP看起來很美好,但做一個IP並不是一兩年就可以完成的。創作是非常孤獨的、私人的事情。好的作品一定是和作者本人的生活經歷、生活狀態完全糾葛在一起的創作。作品打上作者私人的烙印、被作者灌輸靈魂、和作者本人的真實情感捆綁在一起,隻有這樣的作品才是不可復制,絕世無雙、獨一無二的好東西,才有具備能夠成為IP的可能性。”《無間獄》能在隻完成10%,沒有任何宣傳的前提下,就拿下Unity金獎,正是基於這樣的創作。   據瞭解《無間獄》的主美是一位90後的畫師,他的作品風格一直不被理解,一度更換過數傢公司,讓他背負瞭很大的心理壓力,但他卻一直堅持這種作畫風格,在這種情況下,銀河數娛給予瞭他創作的空間,在經過瞭數月通宵達旦的創作後,才做出瞭《無間獄》獨一無二的美術風格。從此《無間獄》邁出瞭原創IP的第一步。 
 原創IP將面對怎樣的市場形勢
    有論調說:“手遊行業的冬天已經來瞭,買IP,蹭IP都已經不能生存,原創IP隻是理想主義者的說辭罷瞭。”對此饒昊蘇表示:“冬天是要淘汰掉那些渾水摸魚、急功近利的人。在行業洗牌中最後留下的一定是真正願意做手遊的人,願意為手遊付出血汗、付出青春的人,每一次行業的洗牌,都是對行業門檻的一次提升,這也是為瞭讓手遊行業獲得社會的尊重。這樣的冬天,我們應該歡迎它到來。”魯迅曾說:“世界上本沒有路,走的人多瞭也便成瞭路。”在原創IP的道路上,銀河數娛隻是一名旗手,銀河數娛正駛入前人未至之地。饒昊蘇回憶道:“在制作《無間獄》時,遇到瞭許多重度手遊不適合遊戲、Unity這個引擎是不適合做遊戲的、你應該做一款卡牌諸如此類的建議,但我還是選擇相信自己。很多時候真理是掌握在極少數人的手裡的,所以你要麼相信自己,要麼跟著別人的節奏走。”在這個冬天裡,溫飽者會安坐廟堂。開拓者將勇往直前。 
 銀河數娛十大原創IP計劃
    在這次“2015 Unity開發者”大會上,銀河數娛還公佈瞭十個原創IP的計劃:包括《無間獄》、《無雙小師妹》、《巨龍城堡》、《少女戰爭》等10款原創遊戲。其中以《無間獄》為首的第一批原創IP遊戲,已經開始瞭相關原創漫畫、動畫、小說的創作,在這次饒昊蘇的演講中還公佈瞭《無間獄》的漫畫圖和小說大綱,銀河原創IP計劃將從遊戲、動畫、漫畫、小說多方面發力。據瞭解,銀河數娛在2014年9月23日正式成立,同年《無間獄》斬獲Unity“最佳3D視覺獎”,並獲得中手遊千萬級代理。2015年初,銀河數娛獲A輪融資,金額高達一個多億,10月份將啟動更大規模的B輪融資。目前公司規模已超500人,項目組10個,有自己的原創音樂、動畫、小說團隊,是一傢專註做原創IP的公司。 
    最後饒昊蘇說道:“未來,或許會失敗,但是在原創IP的道路上,銀河數娛正在勇敢駛入前人未至之地。”他們能否開辟一條手遊行業的新道路,回應行業的關註呢?我們將拭目以待。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *