天在看好玩嗎 怎麼玩

《天在看(Gods Will Be Watching)》是一款像素類的生存解謎遊戲,遊戲隻有6個關卡,每個關卡都需要仔細思考通關方法,那麼遊戲好玩嗎,該怎麼玩,下面一起來看看。

天在看好玩嗎 怎麼玩

《天在看》是一部關於危機管理的遊戲,玩傢將主要扮演一名Xenolifer組織的戰士Burden,在一系列可怕的危機之中想辦法渡過難關。這些危機之中雖然沒有地球上的兇靈惡鬼或者來自外星的可怕怪物,但往往卻要比直接的感官刺激更能讓人感到脊背發涼,也更加感到無力和無奈。

第一關大概是這樣的:你和你的四個夥伴突入瞭一間帝國的生物實驗室,目的是奪取一種可以作為大規模殺傷性武器使用的美杜莎病毒的相關信息。你們抓到瞭四個人質,但守衛已經被驚動瞭。隊長Liam已經開始入侵電腦,守衛正在門外步步緊逼,在完成信息竊取之前,你必須控制住局勢,延緩敵人的突襲。

天在看好玩嗎 怎麼玩

遊戲中的所有要素都是動態的,人質會想要逃跑,守衛會想要沖進來,隊長Liam有可能會被電腦的防火墻逮住,而這一切都必須要由玩傢來進行控制,一切都必須保持某種形式的平衡才能通關。你可以好言好語的勸說人質們不要輕舉妄動,讓他們冷靜下來。你也可以用兇狠的呵斥讓他們老實點兒,甚至可以拖出來一個人質殺雞儆猴。不過如果人質太過放松冷靜,他們就會在一起研究如何逃走;如果人質太過緊張,則有可能在情急之下做出自殺式的逃走嘗試,逼迫你不得不將他們射殺。

天在看好玩嗎 怎麼玩

所以,你必須準確的掌握好四個人質當下的心態才能確保他們不會做出逃跑的舉動。但本作可以沒有什麼放在臺面上的數據讓你瞭解人質到底處於什麼心理狀態,你隻能通過他們的動作和神態來進行判斷。如果一個人質放松的仰坐在那裡,那麼他八成已經開始在心裡算計你瞭;反過來看,如果一個人質雙手抱膝不停的顫抖,那麼他(她)的精神恐怕已經到瞭崩潰的邊緣。

天在看好玩嗎 怎麼玩

通常來說,人質的情緒並不算很難判斷,控制才是難點。由於每個人質的心理素質不大一樣,而你的安慰和呵斥又都會同時對四個人質產生作用,這就意味著有時會出現某人已經嚇尿瞭褲子,而另外一個則在和你拉傢常的古怪情況。此時你就必須將某些不合群的傢夥單獨關到休息室裡。但一旦離開瞭你的掌控,這些人質的舉動又會變得更加不可預期瞭。

如果人質死光瞭,那麼守衛就會發起突襲,然後就是GAME OVER。但即便人質不死,守衛也會一點兒一點兒的向實驗室逼近,如果他們來到瞭門口一段時間,照樣也會發動突襲,結果還是GAME OVER。對付守衛的方法也有很多種,最最有效的方法就是用人質和他們做交易,可以讓他們退後或者暫時保證網絡安全。如果你已經沒有足夠的人質可供討價還價,還可以讓負責守衛的同袍向守衛射擊,把他們逼退。不過要註意的是,你的這位同僚心理素質也比較一般,如果戰鬥過於激烈,射擊的次數過多,他也會精神崩潰,開始拒絕向敵人開槍瞭。

天在看好玩嗎 怎麼玩

這大概就是《天在看》的第一關的全部內容瞭。現在將所有的機制擺放出來我們再看,《天在看》實際上還有著一點兒解謎遊戲的特征。隻是別看暗哨自己在這說的挺清楚,在實際的遊戲中,這些機制都必須要由玩傢自行去摸索,遊戲可沒給你提供個詳盡的說明書。遊戲的每一個關卡大體都是這麼個設計思路,你必須依靠自己的邏輯思維去搞清楚到底是怎麼回事,而這通常意味著玩傢們往往要失敗很多次才能找到一點訣竅,就像Deconstructeam工作室在選擇難度時標明的那樣:你會恨我們的……。

雖說核心內容是危機管理,但遊戲的每個關卡還是有著顯著區別的。遊戲的第二章緊接著是兩位Xenolifer的成員被刑訊的場景,玩傢要做的就是盡可能在不透露或者少透露信息的情況下挺過一場漫長的刑訊逼供。你可以編造謊言來欺騙審訊者,也可以讓兩個角色中的一個來激怒審訊者,從而為另一位隊友減輕傷害。整個章節的的目的就是活下去,和前一章一些樣,遊戲的難度不低,而在失敗的過程中,玩傢將有機會讓Burden和Jack一次又一次的體驗各種不同的死法。

天在看好玩嗎 怎麼玩

別看遊戲模式如此特別,《天在看》還是想辦法用一個無間道式的故事將整部作品串聯瞭起來。遊戲一共有六個章節,每個章節的劇情都環環相扣。而恰恰是因為這樣的設計,才使得《天在看》出現瞭讓人無法忽視的硬傷。從第二個章節開始,遊戲中的角色就開始變成“消耗品”瞭。別看第二章是兩個兄弟在一起遭受刑訊,但隻要Burden不死,黑人兄弟Jack怎麼樣其實都無所謂,無論是斷手斷腳還是一命嗚呼都不會影響結局和以後的章節。因為在此後的章節中,他還會奇跡般的“活過來”,就像什麼事情都沒有發生那樣。

天在看好玩嗎 怎麼玩

共有六個關卡,六個危機

後面的幾個關卡中這種情況更為嚴重,神秘的“死而復生”的角色人數也會越來越多。以荒野生存的關卡為例,一個關卡中可以死掉一大票人,可這並不會妨礙他們在隨後的關卡中大搖大擺的繼續出現,整部遊戲的劇情嚴謹性也就在這樣的過程中損失殆盡瞭。從這個角度來看,《天在看》倒不如直接將六個關卡的場都設置為獨立成章的情景,這樣一樣來就算劇情更加松散,總也不至於出現這樣的尷尬。

《天在看》是一款殘忍的遊戲,像素風格的畫面並沒有將遊戲中那些赤裸裸的殘酷軟化多少。如果說槍殺人質和故意讓心情壓抑的同伴迷失在叢林中自生自滅還多少有一點兒微薄的情感緩沖帶,那麼在刑訊室裡發生的那一幕幕暴行則有可能從根本上改變一個玩傢對於暴力的態度,這恐怕也會是整部作品帶給大多數玩傢最大的心理沖擊瞭,而本作在宣傳時所標榜的道德選擇之類反而被比瞭下去。從這個角度來看,本作的這個暗示著某種超驗道德標準的名字《天在看(Gods Will Be Watching)》貌似就有點兒脫靶瞭。

天在看好玩嗎 怎麼玩

除此之外,遊戲在難度把握和存檔機制上也存在一點兒問題。首先,按下右鍵跳過動畫的功能不是所有時候都有用,而且有些關卡耗時很長,又實質上又被分為瞭許多小節,一次失敗之後就必須全部重新開始的設定簡直能把人逼瘋。Deconstructeam工作室大概是是為瞭要追求硬核的遊戲體驗而故意去掉瞭隨時存檔的功能,在一些關卡中這樣的設計沒有問題。但在另外一些關卡中,這樣的負擔就進場會成為一項不能無視的折磨瞭。過關後你還可以看到自己的玩法和其他玩傢的玩法對比。