大屏巨獸 HTC One max對比索尼XL39h



  文/毛文婷

  同為巨屏手機 HTC/索尼該選誰

  智慧手機多大才算大是如今我們不停思考的一個問題,當然每個人思考的方向都有所不同,例如有人認為手機就應該向平板靠攏,有人卻覺得手機在5英寸就該打住。或許正是意識到了使用者們的不同需求與不同思考方式,如今國際品牌的旗艦機型也注重起了機身尺寸的多樣化,沒有一個勁兒的盲目向大屏化發展。就好像HTC以4.7英寸的HTC One為原點,又衍生推出了4.3英寸的HTC One mini和5.9英寸HTC One max(參數 報價 論壇 軟體)一樣。而另一邊索尼也同樣沒有忽視智慧手機的大屏潛力,既有5英寸索尼L39h、也有6.44英寸大屏巨獸索尼XL39h(參數 報價 論壇 軟體)。那麼話說到這裡,可能有人就要問了,同樣是大屏巨獸,HTC One max和索尼XL39h之間的較量,誰又更勝一籌?這就是我們今天文章的內容。

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

大屏巨獸之爭 HTC One max對比索尼XL39h

  兩款大屏手機的對比當然不能只是簡單地比比誰的螢幕更大,不過整體的外觀、參數對比也是必不可少的。索尼XL39h是名符其實的「XL」尺寸,6.44英寸1080p的巨屏尺寸在當今的智慧手機中顯得格外搶眼。同時,作為最早發佈的驍龍800手機,索尼XL39h的性能也同樣過硬,2GB RAM、16GB機身存儲,搭配最大64GB的microSD擴展支援,整體給人的操作體驗都非常流暢。不過讓人覺得難以接受的,就是沒有配備閃光燈的800萬圖元主攝像頭了,成像品質其實還算過得去,但就如今的使用者而言,智慧手機少了閃光燈就總覺得不夠完整。

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

6.44英寸驍龍800索尼XL39h

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

5.9英寸HTC One max正面機身

  HTC One max簡單來說延續了HTC One在外觀上的設計風格以及內在的硬體設定。同樣的金屬質感、雙前置立體揚聲器讓這款手機看起來有著過硬的娛樂功底。由於5.9英寸1080p顯示幕在尺寸上比索尼XL39h稍小一些,HTC One max的螢幕圖元密度也就自然比索尼XL39h更高一些。但就像我們以前說過的,如果圖元密度真到了視網膜級別以上,不貼近了螢幕還真看不出太大差異。硬體方面HTC One max搭載的仍舊是驍龍600處理器,輔以2GB RAM與16GB機身存儲(聯通版還有32GB版本),支援最大64GB microSD存儲擴展。拍照方面HTC One max就比索尼XL39h更有優勢一些了,畢竟延續自HTC One的UltraPixel對於弱光拍照的優勢非常明顯,當然,兩款手機拍照方面的比較我們也會在後面放出樣張。

  外觀設計對比 HTC One max更緊湊

  接下來我們首先還是對兩款手機的外觀進行對比吧,同樣是巨屏級別,兩款手機的理念與定位其實還是有著細微的差別的。HTC One通過大屏結合雙前置立體揚聲器與其他特色功能,主張為使用者打造智慧娛樂體驗。而索尼XL39h在設計時則是比照著護照的寬度,為那些時常出差、出遊、奔走在各地之間的使用者提供體驗更加的隨身陪伴。

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

6.44英寸索尼XL39h與5.9英寸HTC One max

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

兩款手機螢幕上方設計都比較緊湊

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

螢幕下方HTC採用電容按鍵,索尼將按鍵內置在螢幕中

  兩款手機正面的風格比較相近,當然話說回來幾乎所有手機的正面都很難有什麼不同。索尼XL39h螢幕上方是logo與前置攝像頭,聽筒位於邊框上,也算是節省了索尼XL39h螢幕上方的空間。不過就使用者而言,將Android按鍵內置在螢幕中的索尼XL39h下巴部分未免有點浪費空間,但從設計角度來看這樣保證了手機本身的平衡對稱。HTC One的雙前置立體揚聲器則分別位於螢幕上下兩端,但是好在機身整體設計比較緊湊,因此手機看起來也不會顯得很大。

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

視覺誤差讓兩款手機側面看來厚度相似

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

其實弧形設計的HTC One max要更厚一些

  HTC One max背部是弧形的設計,靠向左右兩側時逐漸收攏,因此從視覺角度上來看,HTC One max的側面似乎比索尼XL39h要窄上許多。不過這當然都是一些視覺上的小魔術了,從頂部我們就能立刻看出兩款手機機身厚度上的差異。根據官方數位來看,HTC One max機身三圍164.5×82.57×10.29毫米,索尼XL39h則是179.2×92×6.5毫米,換句話說6.44英寸大屏的索尼XL39h無論是手機的長度還是寬度,都比HTC One max多出一釐米左右,但厚度上卻非常的纖薄,約為HTC One max的一半多一點。

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

索尼XL39h一體式設計,後蓋附有玻璃

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

HTC One max後蓋可拆,SIM卡槽在內部

  索尼XL39h是一款防水防塵手機,採用了一體式設計,機身的各種按鍵、介面、卡槽都設置在了周圍的邊框上,背面也貫徹了年初開始的設計理念,附有一層玻璃,整體線條給人的感覺都比較硬朗。而HTC One max的後蓋可以開啟,卡槽都設計在內部,因此周圍邊框給人的感覺也就要清爽一些。

  實際持握體驗 索尼XL39h有單手模式

  既然是巨屏級別的兩款產品,我們接下來也就要說說兩款手機在操作時是否足夠便利了。大屏手機雖好,但也有不少使用者擔心尺寸太大的手機就像個小平板,不方便攜帶,操作也沒有一般的小尺寸手機順手。那麼這款手機又將如何應對使用者們的擔憂呢?首先我們還是先來看看索尼XL39h與HTC One max在實際操作時的使用感受如何吧。

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

索尼XL39h有單手模式

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

HTC One max普通鍵盤單手也能輸入

  索尼XL39h為了配合6.44英寸的超大螢幕,在輸入法中添加了單手操作的模式,可以讓鍵盤偏向左側或右側。再加上索尼XL39h本身機身較薄,因此採用單手模式後,單手進行文字輸入還是不成問題的。而HTC One max雖然沒有針對5.9英寸螢幕推出單手輸入法鍵盤配置,不過九宮格模式下,鍵盤本身就比較居中,單手輸入也勉強可以實現。當然如果選擇的是全鍵盤的話,就還是踏踏實實的用雙手操作吧,習慣了大屏之後,雙手操作其實也挺快的。

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

索尼XL39h通話確實有些大

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

HTC One max相對好一些,但仍舊很大

  通話方面就個人使用感受而言,還是HTC One max給我們的感覺更像是普通的「打電話」。雖說一本護照的寬度並不算誇張,但如果是一本護照寬的手機,手小的使用者在打電話時還真會覺得有些吃力了。再加上索尼XL39h的機身比較平,長時間持握通話確實要比用HTC One max費力一些。當然,大屏手機打電話最好的解決辦法就是配個耳機了。

大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

索尼XL39h能放進口袋裡,但最好配個手包

<p align=”center”>大屏巨獸HTCOnemax對比索尼XL39h

HTC One max的便攜性倒是更好一些

  前面我們說索尼XL39h的設計源自于一本護照的寬度,設計師認為我們既然能帶著護照出門遠行,那麼帶著這樣一款纖薄的大屏手機也不是難題。對於妹子們來說,無論是索尼XL39h,還是HTC One max,放在包包裡都不是什麼難事,問題在於男性使用者如果使用這兩款手機,手機能不能安穩的放在褲子口袋裡。很顯然兩款手機的邊緣多少都會露出口袋一些,站著沒什麼影響,坐下就有點硌腿了。

  對於實際使用體驗的部分,我們來進行一個小總結。兩款手機進行文字輸入時都還是比較方便的,對於女性使用者來說,只要有個包,就不會存在什麼便攜性方面的問題,打電話也可以通過耳機來進行。而對於男性使用者來說,如果你選擇了這兩款巨獸級別的大屏手機,至少也給自己準備個手包吧。

上一頁12下一頁

本文導航

  • 外觀細節
  • 基本功能、總結

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *