國產手遊出海策略盤點 《天際奇兵》另辟蹊徑

發佈日期:2016-09-05 09:34:43   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬檢測自2015年起,中國遊戲行業充滿變局,伴隨著國內老牌端遊公司加速佈局移動遊戲領域,以及資本流入日趨理性和謹慎,國內移動遊戲市場壟斷局面初步形成。在這種形勢之下,爭奪中國遊戲行業這塊蛋糕顯得越發艱難,也因此,越來越多中小CP、發行將發展戰略鎖定在海外,國產手遊迎來出海熱潮。但為瞭讓產品在海外獲得成功,每一傢公司的戰略也各有不同,今天就來盤點一下不同公司的手遊出海策略。

      智明星通:大規模廣告投放 《列王的紛爭》成2015年全球爆款

      《列王的紛爭》是智明星通自主研發和發行的一款SLG,自2014年上線後在全球多個國傢和地區表現出色。就遊戲類型來看,《列王的紛爭》與歐美暢銷手遊《戰爭遊戲:火力時代》相仿,除遊戲類型與品質本身受海外玩傢歡迎,智明星通還通過品牌廣告、電視廣告、地鐵廣告等方式,在俄羅斯、美國、德國、英國等市場進行瞭大規模推廣。

圖1:列王的紛爭

      由此,《列王的紛爭》累計註冊用戶量已經超過1000萬,並被Facebook官方評選為2015年度最佳遊戲。《列王紛爭》也成為一款以“出口轉內銷”方式獲得成功的非典型遊戲。2015年,小米互娛獲得其在國內安卓平臺的獨傢代理權,並在國內iOS暢銷榜長期保持前20名內。

      夢加網絡:另辟蹊徑推漫畫 原創IP《天際奇兵》海外獲關註

      近日,有關夢加網絡打造原創IP,推出《天際奇兵》漫畫並上架書店獲推薦的新聞引起筆者關註。夢加網絡此前曾推出3D 頁遊《蒸汽之城》,獲得2013年福佈斯最受期待獎、Massively最期待網遊、gamesradar最受矚目網遊等海外大獎,也是以“出口轉內銷”方式獲得成功。比起大規模投放,夢加網絡一貫策略都是以產品品質說話,通過精品遊戲獲得海外市場的認可。

圖2:天際奇兵

      《天際奇兵》是夢加網絡2016年的重點產品,不僅在遊戲畫面的品質上有所突破,玩法上更創新加入全球UGC玩法。據悉,《天際奇兵》於9月在俄羅斯上線,全球其他國傢及地區也在陸續籌備上線。作為夢加網絡打造的又一原創IP,《天際奇兵》選擇與美國知名漫畫公司Dynamite Entertainment合作漫畫,通過推行漫畫來塑造IP並推廣遊戲,也算是另辟蹊徑的一種宣傳策略。從目前結果來看,《天際奇兵》漫畫在推出當日即獲得置頂推薦,大獲好評,玩傢因此對遊戲也有更深的認知度與期待。

      掌趣科技:擅長資本運作 收購《全民奇跡MU》開發商提升在韓市場份額

      《全民奇跡MU》是一款獲得韓國經典網遊《奇跡MU》正版授權改編的手機網遊,曾數次登頂國內iOS暢銷榜,並先後登陸韓國和中國臺灣地區,在韓國曾登頂GooglePlay免費榜和暢銷榜,在臺灣地區也獲得瞭GooglePlay精品推薦。

圖3:全民奇跡MU

      2015年掌趣科技完成瞭對《全民奇跡MU》開發商天馬行空80%股權的收購,這是繼收購動網先鋒、玩蟹和上遊信息之後的又一資本大動作。掌趣科技也因此迅速擴大瞭公司在韓國移動遊戲的市場份額。

      2016年,中國遊戲行業在經過一輪洗牌之後,國內中小CP和發行商承受越來越大的競爭壓力,因此手遊出海也不失為一條可行之道。但受限於不同國傢及地區的文化與玩傢審美的差異,導致一些國產手遊出海後遭遇水土不服而失敗。所以提升遊戲產品品質,並確保遊戲適應目標市場用戶需求是國內遊戲出海的制勝關鍵,同時以創新的宣傳手段來推廣遊戲,也能助力產品在海外市場取得成功。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *