各國戰艦命名方式大爆料二戰知名戰艦雲集《暴風戰艦》

發佈日期:2016-07-06 11:28:27   發表來源:網絡   編輯者:檢測二戰中,海戰是一個非常重要的組成部分。盟軍和德國在大西洋,和日本在太平洋等區域進行瞭海上的殊死較量,由此使得許多海戰名垂史冊,同時也造就瞭一批揚威二戰的著名戰艦。作為一款再現二戰經典戰役的3D海戰手遊,《暴風戰艦》無論是在歷史戰役還是戰艦設計的還原度上都做足瞭功夫,讓玩傢一上手就能體驗到無與倫比的海戰代入感。 名稱作為戰艦最顯著的標識之一,當然也是非常考究的一部分瞭。今次《暴風戰艦》就帶大傢一同來瞭解一下二戰各國的戰艦命名,十分有趣噢。 美國-經典格式 美國大致可分做兩類,一是地名,二是人名,而其他類型都間或夾雜其中,是比較好從命名上去分辨船艦類型的國傢。至於能出現如此有規律的命名方式,大概是因為美國建國的時間並不算長,沒有很多傳統束縛的緣故吧。圖1 一、地名類 地名類一直是戰艦最主要的命名方式,各個國傢都有類似的設定,在美國這一點也得到瞭完美的體現。美國的所有船艦中,有60%以上都使用的是地名類的命名方式,這裡列舉的僅是戰艦類船隻噢。 戰列艦——其命名須經國會通過,通常以美國各州的州名命名。 巡洋艦——通常以美國本土和占有的城市與城鎮首府名稱命名。 大型巡洋艦——皆以美國的海外領土命名。 戰列巡洋艦——通常以美國歷史上的著名戰役命名。 二、人名類 人名類在各個領域都是比較常見的命名方式,在美國海軍,他們大都被用到瞭一些大型的戰艦中,辨識度還是非常高的。 驅逐艦——通常以在美國海軍、海軍陸戰隊、海岸警衛隊中為國傢做出突出貢獻的已故人員的姓名,以及與海軍有密切關系的諸如海軍部部長、海軍部副部長、國會議員等人員的姓名命名。 航空母艦——航母的命名最為隨意,絕大多數是有紀念意義的詞匯、人名或美國歷史上的傳統艦名。 英國-花樣迭出 對於戰列艦、戰列巡洋艦和航母,英國通常都會使用傳統艦名、著名人物、牛逼哄哄的形容詞、甚至是頭銜來給同一級船分別命名。對於巡洋艦、驅逐艦則有序多瞭,他們的命名自成系列,感覺十分不同。 
圖2 一、花級類 據說海軍部委員會的秘書是個園藝愛好者,所以英國海軍的花名冊就真的成瞭“花”名冊,護衛級的船艦大都以花的名稱來命名。 初代花級——一戰時大量建造的反潛/掃雷艦,用瞭帆船時代sloop這個船型足以證明這是個雜役船。初代花級又可以細分成金合歡級、映山紅級、筷子芥級、南庭霽級、牛舌草級。 二代花級——二戰時大量建造的反潛艦,升級為corvette瞭。 二、繼承類 英國還有一種十分重要的命名方式——繼承。對於歷史上有名的艦船,新建的大部分同類艦船都會繼承該艦艦名,所以看到同名的船也不要太過吃驚。 皇傢方舟號航母——後來被鷹級和無敵級航空母艦的2號艦繼承。 天狼星號——最早是早期殖民時期的一艘帆船,後來先後被6艘艦繼承。 威爾士親王號——最早是18世紀的一艘大型戰艦,後來也先後被6艘艦繼承。 三、其他類 除去以上兩種外,二戰時期英國的諸多戰艦都開辟瞭全新的命名方式,如黑天鵝這種充滿瞭基情的鳥名類型…… 黑天鵝級——二戰時大量建造的反潛艦,以各種鳥名來命名。 江河級——二戰時主力反潛護航艦艇,以英國的河流命名。  W級驅逐艦——二戰時的驅逐艦,大都以W開頭的詞語命名。 部族級驅逐艦——二戰中最著名的驅逐艦,大都以少數民族、部落名來命名。  日本-一艦一名 不同的艦種在日本擁有不同的命名規范,大體上可以硬分為名稱類和兩字類。其中名稱類可細分為古代國名、山名、河名和自然植物名稱。兩字類大都是形容詞+名詞的結構,聽上去很帶感。 
圖3 一、名稱類 戰列艦——通常以古代日本的國名來命名,此類型中唯一特殊的是金剛級戰列艦,其在30年代進行現代化改裝後,升級為高速戰列艦,但仍沿用原來的艦名。 重巡洋艦和戰列巡洋艦——以日本國內的山名來命名,此類型中唯一特殊的是最上級與利根級,這兩級戰艦後經改裝成為重巡洋艦,但仍沿用原來的艦名。 輕巡洋艦——通常以日本的河名來命名。 二等驅逐艦——通常以日本的各種自然植物命名。 二、兩字類 航空母艦——通常命名取兩個字,第一個字是形容詞,第二個字一般用龍、鳳、鷹、鶴等祥瑞飛禽。 一等驅逐艦——通常也用兩個字進行命名,第一個字是形容詞,第二個字為風、花、雪、月、雲、雨、波、潮、霧、霜等自然現象。不過也有部分單字戰艦沒有形容詞。 除去以上介紹的美國、英國和日本外,二戰時期知名的海上霸主-德國,也會出現在《暴風戰艦》手遊中,而由四國創造出的諸多經典戰役,亦將在遊戲中再度上演。屆時知名戰艦、經典戰役將匯聚一堂,為廣大軍迷帶來一場史無前例的海戰狂歡,這一切盡在7月12日的《暴風戰艦》計費測試! 
圖4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *