召喚圖板陣法研究

從頭一兩天開始,玩瞭這遊戲已有一段時間,希望和大傢分享一下對排陣的認識。以下排陣思路全從一點出發:速戰速決,以最有效的方法暴力擊殺敵人,適合脆皮攻高的玻璃大炮隊伍組合,或者刷關卡的情況。假如你用磨隊,依賴回復並以拖回合為樂,以下內容未必適合。

先來一張圖,這是我現時隊伍刷高等關卡時,大致過場最後一擊時總會排成的隊形。

召喚圖板陣法研究

剛巧的是,這圖其實是接著上一個地圖排好瞭的陣,剛進場而已。這陣法厲害之處,正正是高機率一進場便能把敵全數盡清,例如這情況就是不動躺贏(當然,我目前的隊伍是雞蛇一點八倍隊,有著任意兩體圍攻必殺的優勢)。自然,這陣僅適合有相似攻擊方位的寵物。然而,以下介紹的概念將能適用於任何隊伍,讓你因應自己隊伍的情況,明白什麼陣法才最有利。

首先介紹兩個概念:「口」和「軟肋」。 「口」是一個寵物能攻擊的方向,像四星主是六個口,龍是五個口,妹子騎士四個口。「軟肋」是相對於口,寵物不能攻擊的方向,四星主斜後方是軟肋,妹子四個斜角也是。

排陣最大要求就是,最小化隊伍的整體軟肋,最大化隊伍整體的口。

為什麼?因為無論換場時敵對寵物隨機在場上出現,還是敵人移動時,我們最不欲看見的便是一個敵人出現在我方軟肋。眾所周知,這遊戲圍攻是王道,見於圍攻時的Combo和眾多圍攻才觸發的隊長技,而你每次隻能移動一個棋子。那麼如果敵人出現在隊伍的軟肋上,他可能能攻擊到你,你卻至少要兩步才能達致圍攻,或者要用引怪的方法(那也是兩步),所以要達致速戰速決,應減少我方軟肋。

先來想想單個棋子應怎樣放置才能達成以上要求。例如妹子,應放在「角」,「邊」還是「中央」?我的選擇是「角」。放在「角」,妹子僅有叁個鄰接格子。其中兩個是口,一個是軟肋。就是說敵人要是出現在她的鄰接格子,有2/3機率落入她的口上,下一步便能達成圍攻,僅有1/3在其軟肋上。換個角度思考,放瞭妹子在角(相比放她在中央),我們犧牲瞭她兩個口,卻守住瞭她叁個軟肋,整體上提升瞭她戰略優勢。

召喚圖板陣法研究

又如四星主,應放在「右邊」。如此,我們守住瞭兩個軟肋,僅犧牲瞭一個口,而所有相鄰格子也落在他口上,更是完美。相反,你可以想像,放瞭主在「左邊」,便浪費瞭叁個口,一個軟肋也沒除掉,這主放的便跟一個妹子騎士沒分別。

召喚圖板陣法研究

又如龍,應放在「左邊」,守住瞭兩個軟肋,僅犧牲瞭一個口,五個相鄰格子有四個能進攻,4/5的防禦。同理,龍放瞭在「右邊」,浪費瞭兩個口換來一個軟肋的消除,也是降級成瞭個十字型的棋瞭。

召喚圖板陣法研究

註:在此僅研究「相鄰格子」,是因為

1. 假如敵方出現在十分偏遠的位置,根本不用先在意他,因為他不能攻擊到我方寵物,隻要先解決能攻擊到我方的敵人,便已能解除圍攻之險。

2. 當我們的探討拓展至整個隊伍時,地圖上其實僅餘小量非相鄰格子。

好瞭,以上其實正是我的「閒著」情況棋子排放思路,就是棋子沒事好幹(例如拖回合)我會做的事,通過修正棋子位置,以求進下一地圖時有較佳優勢。那麼,宏觀而言,整個隊伍四個寵物應如何安放以達致相互配合?

或者你已發現,剛才探討如何放置單獨棋子,是考慮棋盤邊緣如何影響棋子的口和軟肋。放置隊伍中多個棋子,道理相同,便是:

如同利用邊緣一般,運用己方棋子守住軟肋並最大化口的數量。這裡是兩個條件,各有一法:

1. 守住軟肋:置己方棋子於另一棋子軟肋之上,以防敵方怪物進駐該格(無論是透過出現或移動);甚至是相互防守,一對棋子放在各自的軟肋之上,有如特務片兩個主角背對背共同抗敵之姿,沒有犧牲一個口,卻一次消除兩個軟肋。剛才圖一的佈陣,黑馬和火龍正成相互防守之勢:

召喚圖板陣法研究

2. 最大化整體口的數量:不要讓兩寵的口相重疊。這個例子便是下圖的敵方雞蛇,他們的上下的口互相重疊,結果每隻也隻能對我方右邊的一個寵物造成傷害(不計火龍),而我方右邊的寵物卻能圍攻他們,便是陣法相剋之勢,以垂直陣法剋制隻能對前方單體攻擊的雞蛇。相反,假如我方運用雞蛇,便應錯開兩寵,減少重疊的口,以創造圍攻點。

召喚圖板陣法研究

說到這裡,相信大傢對排陣已有概念認識,再來解說一開始的陣法優勝之處。如圖所示,這陣法創造瞭8個集火點。十六格內我方佔瞭四格,敵方寵物隻可十二格中出現,這表示有2/3的敵方會一出場被一擊滅殺。那麼另外1/3呢?是不是個煩惱?不一定!因為另外四格僅有一半是軟助,隻有當敵方出現在該格而他能攻擊到我方才成問題。假如他不能攻擊到我方,他必定要走到擊殺點,那他便再次被一擊必殺。那麼最後,假如敵方在偏遠格子呢?由於兩個偏遠格子不相鄰我方寵物,敵方會走到十個相鄰格子之一,視乎其攻擊模式,而當中八個是陷阱。

總結而言,一進場,2/3的敵方會一出場被一擊滅殺,在敵方可能傷害到我方的情況下(就是在相鄰格子),8/10的情況會被一擊滅殺,最後的情況便是該敵人在偏遠格子,對我方沒有威脅,不足為懼。

此外,從口和軟肋的角度看,這個佈陣更僅犠牲瞭5個口(雞蛇兩個,馬一個,奇美兩個),而軟肋則消除瞭7個(雞蛇兩個,馬一個,龍兩個,奇美兩個),而且可見龍和馬是四個中最厚血的兩個,置於中央(而不是雞蛇和龍換位,奇美和馬換位)承受火力(明顯中央的寵更易被集火,不贅),更能最大化利用隊員的特質。

召喚圖板陣法研究

總結而言,排陣的目的應是,透過棋盤和我方棋子的相互互動,最小化隊伍的軟肋,並最大化口的數量。明白瞭這個道理,也將明白如何創造和利用敵方的弱點。例如對抗雞蛇,要在右方靠邊排成一字(順帶一提,對抗雞蛇,最安全的陣法應是一、二位是「前散型」如主和馬,叁位是妹子或騎士,第一步便妹子跳上右上角,形成靠邊一字陣迎敵);對抗十字棋子如騎士,同樣不要讓他們錯開,用水平或垂直陣;對抗巨巖,絕不要讓他們垂直疊起(相互防守勢),而用水平橫陣;對抗主或者哥林佈(這個應該不用吧…不過考慮到將來會有相似的攻擊方位的怪…呃…),最好是從他們後方攻擊(有點難弄得成),或者乾脆錯開他們拼Combo…

此外,選取隊員方面,四隻神獸玄武在陣法考慮上自然最優,但在目前容易入手的寵物上,我認為隊內各配兩隻「後散型」(如龍,雞蛇,水木女神)及兩隻「前散型」(如四星主,光獅暗馬)最能配出有效陣法。歡迎交流心得。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *