召喚圖板暴擊與COMBO分析

以下,想用一張圖證明兩件事: 黑馬獅子叁女神的隊長技:暴擊時6倍傷害其實隻得4倍,如果我們基於本來暴擊就自帶1.5倍來討論。另餐還有PVP時副屬之間沒影響。

看圖:

召喚圖板暴擊與COMBO分析

圖中叁個1326的傷害,明顯由暗龍打出,而且是暴擊傷害;兩個446則是由騎士打出,沒有暴擊。

騎士和龍的數值如下(那時公會攻低一等,攻擊力少2):

召喚圖板暴擊與COMBO分析

而且都是漆:

召喚圖板暴擊與COMBO分析

召喚圖板暴擊與COMBO分析

先看騎士如何打出446。250的攻擊,5 Combo是 1+0.125*5=1.63,結果是407.5,這和446是1.1的關係(其實是1.09,不過應該因為四捨五入)。第一個發現是:敵方的暗主是個光副屬的。那麼我們再發現,漆副屬暗騎打光副屬,漆這個副屬是沒有加成的。

所以可以推斷,目前PVP(這樣說是因為目前怪還沒有副屬…),攻方主屬可以作用在守方主副雙屬,而攻方副屬卻隻可以作用在守方主屬。就是說,攻守雙方副屬之間沒加成。

------

再來,思考為何暗龍打出1326。124的攻擊,連上Combo再加1.1屬性傷害,是222.3,這和1326是六倍的關係(其實是5.96),那麼可以發現,黑馬的隊長技其實是讓你整個暴擊傷害變成6,而不是先變1.5再乘6變成9(這是我一直以來的疑問,也看見版上很多人一般的預設假設)。那麼,相比起沒黑馬隊長,寵暴擊本來就1.5的話(我也實測過是1.5,但圖丟瞭),黑馬僅是把暴擊額外變4倍。

好瞭,結論是有什麼影響呢?就是暴擊不比Combo好。我們用簡單數學計算這傷害倍率的expected value:

E暴擊隊 = 6*x (暴擊倍率*暴擊率)+ 1*(1-x) (沒暴擊傷害倍率*沒暴擊率)

ECombo隊 = 1.5*alpha*x (暴擊倍率*隊長加成率*暴擊率)+ 1*alpha*(1-x) (沒暴擊傷害倍率*隊長加成率*沒暴擊率)

這裡alpha是隊長加成率,例如災獸是2.1,五星雞蛇是1.8,四星主是1.6。以上假設必定有圍攻的隊長加成,是因為這遊戲不圍攻,大多不能造成有意義的傷害……當然這是一重大假設,如有質疑,歡迎討論。

結果解方程,暴擊率(x)要達到以下條件,才能讓暴擊隊的expected value比Combo隊高:

暴擊率 > (alpha – 1) / (5 – 0.5*alpha)

結果,當alpha是1.8(雞蛇和騎士),暴擊率要達到19.5%;alpha是2.1時,暴擊率更要達到27.8%才能把Combo隊的穩定輸出比下去。我假設本來遊戲自帶5%暴擊(純粹個人經驗,但應差不遠),19.5%暴擊可要有個24等爆擊公會才能提供,24等暴擊的公會,估計其他能力也有20吧(升過公會便知道,結果都會平均的升上去…高等經驗太多瞭)?那可是64等呢!連著名的外掛公會也有一段距離呀!當然,這是考慮目前的情況,說不定多次PVP後,每個公會也100等,這是後話。

唯一可能暴擊更有用的情況,就是1.4倍隊長加成,暴擊率隻需14.2%就能追過。可是,假如你能湊出一隊純色暴擊隊,是不是加隻災獸打2.1倍更實際?歡迎參與討論。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *