只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色

平板螢幕也能校色

校色對於攝影愛好者以及從事設計製圖的專業人士而言,為了更好的處理作品,因此需要一個色彩飽和度和精准度都非常優秀的顯示器。不過這些專業使用者有時會外出拜訪客戶或者將自己的作品與同行們互相交流,這時肯定不會將顯示器隨身鞋帶,因此他們需要一個可擕式的大螢幕設備,早期筆記本電腦一直扮演著這樣的角色,而如今隨著平板電腦的普及,它們相對於筆記本電腦擁有更輕巧的機身、更長的使用壽命以及更便捷的操作能力,開始逐漸取代筆記本電腦的位置。而現在不論是蘋果iPad、微軟Surface還是眾多採用Android系統的平板電腦,大多數都配備了IPS廣視角面板,要比筆記本電腦的TN面板更加具有優勢。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色5

給平板電腦螢幕校色的意義

不過雖然是IPS面板,但是由於其更強調便攜性,因此其在畫質上的表現肯定是不如桌面顯示器產品,但是為了讓攝影或者設計作品相對更加接近于原作,我們就需要讓平板電腦的螢幕變得更加“靠譜”。在桌面顯示器和筆記本電腦中,我們可以採用校色儀來對其螢幕進行色彩校正,而對於平板電腦螢幕校色儀也一樣能完成類似的工作。

安卓平板電腦如今數量非常多,系統自由度更大

在之前,我們已經介紹過採用Spyder系列校色儀校正蘋果iPad平板電腦的方法(請詳見《平板如何調色? 手把手教你校正iPad螢幕》),由於iPad系統相對比較封閉,有諸多限制,而安卓平板電腦開始大量出現,並且價格也比較有誘惑力,因此很多人開始選購安卓平板電腦,下面我們就來詳細介紹如何採用Spyder校色儀來為安卓平板電腦螢幕校色。

第一步:下載軟體

其實整個校色過程非常簡單,完全是按照傻瓜式的教程一步步操作就可以了。整個工作可以分為三個部分,首先是準備工作。你需要的硬體設備有一個採用安卓系統的平板電腦,一台PC主機(Mac和Windows系統均可)還有一個Spyder校色儀,校色儀不一定是最新的Spyder4,上一代產品3也是完全可以的。

Spyder系列校色儀可不僅僅只能校正顯示器螢幕而已

除了硬體之外,最重要的就是軟體部分了。Datacolor公司剛剛為安卓使用者推出了Spyder Gallery軟體,其已經可以在Goolge Play商店中進行下載。除了平板電腦端的APP之外,我們還需要在PC主機上下載一款名為SpyderGallery Desktop的軟體,在校色時需要將Spyder校色儀通過USB介面連接到PC,然後將其放在平板電腦螢幕上就可以了。

在Google Play市場中搜索“SpyderGallery”就可以找到這款APP。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色4

填寫電子郵箱位址,收取PC端SpyderGallery Desktop軟體下載位址

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色11

SpyderGallery Desktop桌上出版軟體下載介面,分為Mac和Windows版本

下載SpyderGallery Desktop桌上出版軟體的方法是通過在APP中填寫你的電子郵箱位址,隨後就能夠收到一封郵件,裡面有其下載位址,大家可以根據自己實際使用的作業系統來選擇。不過由於其提供的是國外伺服器位址,儘管這個軟體體積只有4.6MB,但實際下載速度非常慢,需要有一定的耐心。

第二步:執行校色

準備好相關硬體並且下載安裝好軟體之後,就可以進入校色程式了。開啟平板電腦上的SpyderGallery APP之後,我們根據提示嚮導一步步操作即可。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色9

SpyderGallery APP主介面

SpyderGallery安卓版的介面同樣也比較簡潔,其中“View Tutorial”和“Improve your

Color”兩個按鈕均為該APP的介紹以及顏色知識簡介。點擊左下方的校色儀圖示後可以自動查找校色儀。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色8

PC用戶端找到Spyder校色儀後的提示資訊

提醒大家的是,安卓平板電腦要與PC在同一個局域網環境下,這樣才可能識別出Spyder校色儀。在識別成功後,PC用戶端會向上圖那樣顯示具體的埠和工作狀態資訊。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色2

進入嚮導模式,可以通過郵件下載PC端軟體,在上文中我們已經介紹

進入第一個步驟:下載PC端軟體,這裡我們在上文中已經介紹,點擊“Email me alink to download the desktop app”這個比較長的虛擬按鍵,可以填寫電子郵件資訊,同時也可以根據彈出的提示在瀏覽器中輸入下載位址。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色10

將Spyder放在指定的區域,就可以自動校色了

在將Spyder校色儀放在如上圖這樣的指定區域之後,點擊“OK”虛擬按鈕,就可以自動校色了。等待大約5分鐘左右,校色就可以全部完成,不需要進行任何設置與調節。

第三部:檢驗結果

校色完成之後,其自動會跳回到主介面,這是我們就可以看到左下方校色儀形狀的圖示下面會顯示出最近一次校色後的具體時間。那麼如何看到校色之後的效果呢?這裡我們點擊“View Photos”,就可以自動開啟平板電腦的圖片庫,選擇一張並打開就可以了。當然我們也可以打開來自Facebook和Flickr網路相冊的圖片,但這兩個功能在國內沒有意義。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色9

打開圖庫或社交網站中的圖片

在打開圖片後,其右下方有一個開關按鈕,其顯示的是校色之前與校色之後顯示同一張圖片的不同的效果,通過切換,可以看到校色前後的顏色差異還是非常明顯的。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色1

校色後藍色、紅色的飽和度明顯變高

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色3

校色後三角圓錐的黃色和棕色彩條飽和度更高,鬧鐘顏色變暖

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色7

校色後圖片整體顏色飽和度更高

在上面三張圖片中,我們可以看到經過校色之後,這款安卓平板電腦螢幕在色彩飽和度上有了明顯的提升,其中在第三張圖片中尤其明顯,此外其在色溫等方面也會有一定的變化,讓它與原圖更加接近,說明其校色對螢幕色彩的改善還是比較明顯的。

總結:自由度偏低

在之前校正iPad平板電腦時,我們可以看到其給使用者調節的選項並不多,這主要是因為蘋果iOS系統相對非常封閉,協力廠商軟體廠商拿不到高級別的系統許可權,因此限制比較多。但安卓系統開源化的特性就增加了不少自由度,因此我們開始還對其有很高的期待。

高級設置選項,安卓版的SpyderGallery並沒有想像中的那麼豐富

在iOS用戶端中,SpyderGallery可調節的選項比較少,不過安卓版與iOS版本的調節選項基本也相同,並且同樣也不能將ICC檔預置在系統內,也就是說在展示圖片時,大家必須使用SpyderGallery這款APP來打開圖片才能看到校色後的效果,這一點會比較麻煩。如果在後期利用安卓系統的開放性,將ICC檔置入到系統內,就會更加方便。

只需三步 教你玩轉安卓平板螢幕校色6

打開SpyderGallery這款APP後才能看到校色後的效果

這一點上採用Windows 8系統的平板電腦無疑就要好很多(不是Windows RT系統)。由於與PC版本Windows完全相同,並且這些平板電腦與之標準的USB介面,因此其可以直接像校正筆記本電腦螢幕那樣進行校色,並且ICC檔也可以寫入到Windows電腦中,這樣流覽圖片時不需要打開特定的軟體直接觀看就是螢幕校正後的結果了,這一點上Windows平板電腦有先天的優勢。

對於一些特定的使用者群體,如攝影師以及專業圖形制作人士現在更傾向于將自己的作品存放在平板電腦中,這樣帶給客戶展示作品或提交方案的時候會更加便利,平板電腦也成為會成為更多使用者進行作品、樣本展示的平臺,對色彩準確性的要求也越來越高,因此對平板電腦螢幕色彩的校正也是非常有意義的。

Android台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *