傳搭載Tegra 5處理器的機型將于明年初亮相

同樣是目前移動處理器的頂級型號,英偉達Tegra 4似乎卻並沒有高通驍龍800更受手機廠商和消費者的青睞,應用範圍遠遠不及上一代的Tegra 3。為了儘快扭轉不利局面,CEO黃仁勳日前表示英偉達將會在明年第一季度推出新款Tegra 4i和Tegra 5處理器,而搭載這兩款處理器的機型的上市時間也不會晚于明年第二季度。此外,AT&T等運營商也已通過了這兩款處理器的認證。

作為一款主打中端機型的處理器,不出意外的話Tegra 4i在明年的CES和MWC電子展會上就會亮相英偉達月臺。不過值得注意的Tegra 4i第一季度的上市日期還是要比英偉達此前在今年2月給出的預期稍晚。


Tegra 4i並不是Tegra 4的升級版,而更像是Tegra 3和Tegra 4混合產品。與Tegra 3類似,Tegra 4i也將採用四個Cortex-A9處理核心外加一個低功耗伴核的設計,圖形處理方面則會採用簡版的Tegra 4 GPU,處理核心數量將從72個下降到60個。

得益于Cortex-A9架構和2.3GHz的高主頻,英偉達表示與現在的四核Cortex-A9處理器相比,Tegra 4i有30-40%的性能提升,而且功耗也要比Cortex-A15處理器更低。此外,Cortex-A9處理器也比Cortex-A15處理器有著更小的封裝面積,這意味著Tegra 4i的體積和成本都將會進一步縮減。同時Tegra 4i還內置有LTE模組,因此可以預見Tegra 4i將出現在明年推出的眾多支援LTE網路的中端機型上。

而作為Tegra 4的繼任者,雖然Tegra 5並不原生支援LTE網路,但是英偉達同時也推出了能夠與Tegra 5搭配使用的Icera i500 LTE模組。其實Tegra 4i使用的也是該模組,只不過採用了內置的方式。而Tegra 5處理器和Icera i500目前都已經通過了運營商AT&T的認證。

此外,Tegra 5的GPU還將採用英偉達在PC級GeForce 6xx顯卡上使用的Kepler架構,擁有192個處理核心,因此其圖形性能將會有顯著提升,將成為高通明年推出的Adreno 400 GPU的最主要對手。而搭載Tegra 5的設備也將會于明年第一季度正式亮相。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *