值得手遊創業團隊學習的十條經濟理論

  

  破窗理論

  一輛車停靠在路邊,好幾天沒事,但是隻要有人打破其中一塊車窗,這輛車在24個小時內,會給洗劫一空。

  就如當初《我叫MT》的一塵絕跡,卓越從一個小團隊發展成現在的規模,一切都要源於MT的成功“破窗”,有人說他是IP強力,加一點運氣,但運氣也好,IP強力也罷,但不得不承認的是MT無論是影響力和與當時市場的契合程度MT都算是一個裡程碑式的產品,在MT之後出現的以抽獎為核心收費點的卡牌手遊更是如洪水猛獸般襲來。卓越就是打破窗戶的那一傢廠商,他拿到最多的利益,同時也激活瞭卡牌手遊的市場。

  手遊還有很多扇這樣的窗子,但是你是想做打破窗子推動發展的人,還是穩中謀發展?這是一個值得思考的問題。

  手表定律

  隻有一塊手表,可以知道時間;擁有兩塊或者兩塊以上的手表並不能告訴一個人更準確的時間,反而會制造混亂,會讓看表的人失去對準確時間的信心,這就是著名的手表定律。

  《刀塔傳奇》的數據驚為天人,卡牌遊戲市場仍然火爆;《天天炫鬥》的橫版模式打擊感傲視群雄;全民小鎮用戶粘度卓越,留存率居高不下。做卡牌遊戲?做ARPG遊戲?做模擬經營遊戲?開發團隊在立項之前總會有無數多的選擇。

  但細想,並非沒有選擇,而是選擇太多,條條大路通羅馬,這些選擇也許僅僅可能是別人的“手表”。所以,有些時候不要被“別人傢的手遊”左右你的產品,看好自己的手表足矣。

  最高氣溫效應

  這個經濟學道理,取自於氣溫報告,人們往往認為,一天中最熱的時候是在下午2點,其實,下午兩點是溫度開始衰退的時候,為什麼會感到最熱,因為下午兩點是之前熱量積攢的匯集點。

  一個開發團隊最危險的時候,不是拿到投資正在開發遊戲的時候,而是開發的遊戲成功瞭,大賣!各項數據都很火爆的時候,程序員、制作人、策劃人功成名就,遊戲團隊一夜成名,但歷史往往驚人的相似,很多團隊內部爭權奪利,分贓不均一般都在這個階段出現。一些原本可以走得更遠團隊在此分道揚鑣,令人惋惜。

  同理,某一遊戲類型如日中天,也許也預示著它也可能隨時“退燒”,就如同12年CJ上,頁遊的火爆,誰能料想,不出半年便被手遊取而代之。

  最高氣溫效應,也就是所謂物極必反,作為團隊的決策者,具備居安思危的危機意識非常重要。

  走動式管理

  這個是管理學的范疇瞭,是指高階主管利用時間經常抽空前往各個辦公室走動,以獲得更豐富、更直接的員工工作問題,並及時瞭解所屬員工工作困境的一種策略。這是世界上流行的一種新型管理方式,它隻要是指企業主管身先士卒,深入基層,體察民意,瞭解真情,與部屬打成一片,共創業績。

  往小瞭講就是領導要在員工面前刷存在感,樹立“能夠帶給他們美好未來的光明形象”,員工才肯給你賣力。

  往大瞭講,目前一些悶頭研發遊戲的CP很封閉,很害怕自己的產品被抄襲,所以不願接觸外界。有些人呢說是手遊圈子裡的人,手裡沒有產品,整天不務正業,十處開會,九處有他。矩叔認為兩者都是不可取的,在研發和交流中,吸取經驗,幫助找到產品和市場的缺口才是王道。

  彼得原理

  彼得研究發現,很多人因為人往高處走,在一個等級制度中,每個雇員都傾向於上升到不能稱職的地位。”每一個職工最終都將達到彼得高地,在該處他的提升商數(PQ)為零。至於如何加速提升到這個高地,有兩種方法。其一,是上面的“拉動”,即依靠裙帶關系和熟人等從上面拉;其二,是自我的“推動”。

  為什麼遊戲媒介不好招?編輯不好招?其實並不是不好招,是這些職位流動性太大,在有相關工作經驗之後,如果公司沒有給他們上升的空間,他便會跳槽,這和公司的構架與人事格局有關,無法避免。

  垃圾桶理論

  一個地區,為瞭讓市民扔垃圾在桶裡,張貼瞭不扔就罰款,沒人理,後來設計瞭垃圾桶,扔瞭就播放音樂,這樣才改觀瞭。

  打個簡單的比方,卡牌遊戲如何讓玩傢心甘情況花錢開背包?一些玩傢有囤積經驗卡,給自己正在刷或將要培養的卡牌作飼料的習慣,在推出10000經驗值的經驗卡的同時,推出1000經驗值的經驗卡。調高1000的掉率,降低10000的掉率。經驗卡放不下,背包不夠用,又舍不得給現在用的一般卡牌使用經驗卡。於是就隻能花錢增加背包格數。同理,對於一些懶得不愛清背包或者有收集癖的玩傢,就調高小怪卡的爆率,增加卡牌的總數量。

  把用戶的弱需求,改成強需求。給玩傢一個不得不擴展背包的理由。

  青蛙效應

  青蛙突然扔進去熱水中,會瞬間反應跳出去,在溫水中慢慢煮,青蛙卻適應瞭,慢慢被煮死。(雖然有人說這個理論不成立,說青蛙會跳出來,但我們這裡不討論這個。)

  這個就不多說瞭,互聯網時代青蛙效應的案例數不勝數,矩叔這這些天在秘密上,看到許多傳統廠商故事,無論真假,相當鬧心,相信親身經歷過的會特別有感觸,你們自己體會一下。

  雷鮑夫原則

  在團隊,你和你的同事溝通過程中,通過語言著手建立合作和信任,自然就會產生事半功倍的效果。

  1、最重要的八個字是:我承認我犯過錯誤

  2、最重要的七個字是:你幹瞭一件好事

  3、最重要的六個字是:你的看法如何

  4、最重要的五個字是:咱們一起幹

  5、最重要的四個字是:不妨試試

  6、最重要的三個字是:謝謝您

  7、最重要的兩個字是:咱們

  8、最重要的一個字是:您

  零和守則

  一個科學傢做過實驗,如果把兩個人在一起劃拳當做計算,勝利的人算+1,輸的人算-1,那麼最後兩人遊戲和就是1+(-1)=0

  也就是說,他們做瞭無用功。

  在現實中,有人成功瞭,賺瞭錢,卻傷瞭身體。

  有的人買瞭名牌包包,卻失去瞭純真。

  有的人去瞭三亞,卻變成瞭黑木耳。

  好不容易在外打拼成功,卻損害瞭身體,忘記瞭愛情。冷漠瞭親情。冷漠瞭傢鄉的父親母親。

  1+(-1)=0,且行且珍惜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *