亮點不足,可玩性大打折扣 冒險編年史2評測

  時隔多年,FDG 旗下經典動作 RPG《冒險編年史(Across Age)》系列新作《冒險編年史 2》在 iOS 平臺上架瞭,作為一款比較難得的原創續作,遊戲繼承瞭初代的傳統 RPG 元素、直爽的即時戰鬥和柔和的復古 2D 畫風,依舊提供給玩傢一個宏大的場景去探索,有各種謎題等著你去解開,還有激烈的 Boss 戰。遊戲將有 4 個可選的人物和豐富的技能系統,玩傢將獲得到比初代更出色的體驗。

  《冒險編年史》是一款充滿瞭奇幻色彩的 RPG 遊戲,2 代延續瞭 1 代的劇情,雖然老套無比不過好歹也算史詩級別瞭,故事宏大流程很長,走的是十足傳統的日式 RPG 路線。遊戲依舊采用 2D 畫面,用今天的眼光看實在算不上精細優美,也沒有太多亮點之處,畢竟這種 Q 版 2D 畫面的 RPG 在 iOS 上一抓一大把,時至今日玩傢連 3D 都異常挑剔,所以說來說去就隻剩個質樸的優點瞭。

  音效方面,旋律還是可以接受,就是音樂的制式很古老,生硬的感覺讓人想回到瞭手機隻支持 16 和弦的年代,溫和細致的感覺絲毫體現不到。

  遊戲的操作和菜單設計依舊是硬傷,尤其操作方面,十分的不方便。可操作范圍僅僅就在那個圈裡面,手指出圈太遠就罷工。右下方的按鍵除瞭攻擊鍵,其他的幾乎都會出現誤按或者按不到的情況,甚至一度讓個人想放棄這個遊戲。人物立繪和對話框的大小、位置以及美工設計都感覺略粗糙,而且最想吐槽的一點就是遊戲的對話框出現時,隻能點擊右下角的繼續按鍵才能繼續對話,除此之外不管按哪裡都沒有用,直接導致體驗感減分。

  遊戲的戰鬥部分完全弱爆,敵人的攻擊和命中判定都相當獵奇,至於打擊感和流暢手感這些本作是從來沒有過的。令人稍微覺得安慰的是針對不同敵人切換控制人物以及男性角色把女性角色舉起來扔出去的設定還在,前者可以讓玩傢有針對性地打擊敵人,後者則是解謎的重要組成部分,遊戲中會有很多需要兩個人分開行動的地方,設計得沒有多少難度(隻是有些稍顯繁雜),不過好歹增加瞭耐玩度。

  這款遊戲也許在世界觀乃至許多方面都不能夠讓那些追求畫面系統繁雜性的玩傢入手,但是它會給你一種不太累的感覺,甚至有種類似以前懷舊作品的感動,需要比較長時間的深入才能發掘到優點,就是不知道還有多少玩傢願意為它付出這樣的耐心,在這樣一個聲色娛樂的年代,即便經典,也默默黯淡瞭光芒。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *