中國英雄聯盟戰隊發展史

英雄聯盟在國內2010年12月8日第一次內測,至今已有近4年的歷史瞭,誰也沒想到,這樣一款競技類遊戲會席卷全國,打敗瞭魔獸世界,成為瞭中國最火的網絡遊戲。國內戰隊輩出,下面就讓小編帶領大傢瞭解中國lol戰隊發展歷程。有多少強隊消失在瞭歷史的旅途中,又有多少新隊伍站在瞭他們的屍體上,成就巔峰霸業。

在遙遠的S1時代,LOL還沒有進入韓國,北美跟歐洲才是LOL大神圈,如TSM,CLG NA,FNATCI戰隊在當時如日中天,當時中國的LOL戰隊就像現在中國足球隊看巴西世界杯的冠軍隊伍一樣,是一種崇拜的心態去看待的。在當時國服LOL戰隊,就僅僅隻有EHOME(解散),CCM(IG),WE,還有NGG(已解散)。

中國英雄聯盟戰隊發展史

NGG戰隊

中國英雄聯盟戰隊發展史

IG戰隊

2011年的TGA決賽WE對戰CMM(現在的IG)。那時候WE成員還是上單:夜夢書,中單:刀哥,打野:小飯,輔助:IF,ADC:若風 IG的是 中單White,打野可見影子,輔助Chris(現在的皇族領隊),上單笑笑,ADCTabe。IG在當時還沒被收購,叫CMM戰隊,決賽拿到瞭冠軍。那個時候,WE宇宙隊最重要的幾個人還沒有來。S1到S2期間一直是IG稱霸中國LOL屆。國內戰隊第一次進入國外戰隊的視線,是在IME廣州站,那時候隊伍之間的交流隻有杯賽,像TGA大獎賽,在沒有LPL之前,所有隊伍除瞭杯賽,就隻有這個比賽。WE在當時戰勝瞭世界級強隊CLG NA。有一部分原因是CLG NA當時換人瞭,新人之間沒有磨合好。WE的陣容變為中單:若風,上單:夜夢書,打野:刀哥夜盡天明,輔助:if,ADC,微笑:高學成。微笑是教練在一次網吧賽中邀請到的,小飯因為自己的原因退役瞭,WE戰勝當時過期的王者CLG NA在當時對於中國LOL屆來說,是一劑強心劑,因為這是中國隊伍第一次戰勝瞭外國隊伍。

2011年WCG中國區總決賽,IG戰勝瞭WE,得到瞭去韓國釜山參加WCG世界總決賽的機會。在8強賽中,中國隊奪冠希望IG0:2憾負CLG,之後便進入瞭S2。草莓此時以路人王的身份正式加入WE,國內算是三足鼎立,EHOME,IG,WE。期間,Tabe,White離開瞭IG,來到瞭CLC(NA),大傢對這支隊伍很陌生吧,如果說它是現在OMG的前身,大傢就熟悉瞭。但那個時候CLC隻有一個gogoing,其餘四個人都是後來加入的。CLC戰隊有個離隊門,就是說Tabe跟White耍大牌,最後離隊瞭。IG在Tabe和White走瞭之後,招入高分路人玩傢姿態,小孩遊神,PDD也轉會到瞭IG,IG最強陣容組合完畢。

CPL是世界上歷史最為悠久的電子競技賽事,在美國創建於1997年,是世界上第一個國際性電子競技賽事。CPL在2012中國(沈陽)動漫電玩博覽會現場舉行。最終IG2:0拿下瞭冠軍,此時IG在國內以一種橫掃的姿態問鼎LOL最強寶座。WE閉關,招來瞭諾言和卷毛。刀哥和IF離隊,WE宇宙隊組合完畢。

中國英雄聯盟戰隊發展史

中國英雄聯盟戰隊發展史

此處的MVP White就是後來OGN聯賽奪冠的MVP OZONE

2012年9月,WE二隊成立,陣容及對應國服ID
上單:WE.i-Rocks.Aluka A異常癥
中單:WE.i-Rocks.Van 帝王之炎
物理:WE.i-Rocks.Devil 那逼狠美
輔助:WE.i-Rocks.Abyss 墨龍斬
打野:WE.i-Rocks.Blood 血染春秋
11月份輔助變成西卡,打野變成青稚,組成瞭最初的PE戰隊。

接下來就是S2總決賽,國內賽WE奪冠,攜手IG一同出線,參加S2世界總決賽。IG要打小組賽,小組賽中有SK,CLG NA,AZBfrost,IG四隻強隊。IG輸給瞭亞軍AZBfrost,以小組第2出線,8強之中遇到瞭奪冠熱門M5,2:0敗北。接下來就是傳說中的掉線門,WE與CLG鏖戰9個小時還是延期瞭,最終惜敗。之後TPA4強爆冷擊敗M5,決賽之中打敗AZBfrost問鼎世界冠軍。中國臺灣一戰出名,成為瞭LOL歷史上最大一匹黑馬。當初比賽還在比個人操作,個人能力,或者團戰陣容的時候,TPA發明瞭自己獨特的體系,41分推,成就瞭S2的冠軍。

中國英雄聯盟戰隊發展史

之後就是2012年在上海世博展覽館進行的TGC大賽,M5在TGC上和WE,iG進行表演賽。將WE與IG完全屠殺,國內哀聲一片,對之後的IPL5世界總決賽不報有任何一絲希望。在此期間皇族成立,皇族最初的陣容是:Tabe,Uzi,Lucky,一怒,天災。

2012年11月28日,WE前往美國拉斯維加斯參加IPL5世界總決賽,IPL5總決賽賽制非常殘酷,可以稱為當時全世界水平最高的一次比賽,WE小組賽中平穩出線,8強之中一雪前恥,2:0橫掃M5,一報TGC表演賽之仇。半決賽之中再次2:0橫掃CLG EU,一報S2總決賽之仇。之後以冠軍的姿態打敗5次S1世界冠軍FNATIC,奪得桂冠。這也是中國LOL歷史上重量級最大的一個冠軍,此後WE統治瞭LOL長達3個月。

2013年全明星,中國LPL代表隊以王者姿態進軍全明星,參賽選手是由中國玩傢票選出來的,最終陣容為中單:若風,打野:諾言,上單:PDD,ADC:微笑,輔助:笑笑。全明星賽中一路碾壓,可惜最終被韓國2:0花式吊打。此刻韓國隊伍的實力才進入世界其他強隊的眼中。

中國英雄聯盟戰隊發展史

2013年LPL春季賽開賽,黑暗勢力OMG強勢崛起,PE也成長為一支強隊。春季賽OMG獲得冠軍,IG常規賽第一,雙雙獲得瞭S3預選賽的名額。

LPL夏季賽開始前,WE代表國傢參加亞室會。決賽KTB 2:1戰勝WE,獲得瞭冠軍。此刻WE跌下神壇,韓國隊伍崛起速度令人吃驚。LPL夏季賽,OMG優先出線,WE狀態低迷,與皇族,PE爭奪唯一出線名額,皇族成功出線。OMG攜手皇族參加S3世界總決賽。

中國英雄聯盟戰隊發展史

皇族小組賽成功出線,Tabe上帝之手8強之中抽中OMG,中國無奈內戰,皇族成功擊敗OMG挺進四強,帶著全中國玩傢的希望,皇族3:1擊敗瞭FNATIC,與SKT1會師決賽。SKT1崛起速度不亞於當年WE,3:0完勝皇族,奪得S3世界冠軍。此刻,韓國已經統治瞭LOL最高的山峰。掀起瞭全世界抗韓熱潮。

中國英雄聯盟戰隊發展史

2013年11月WCG,WE1:2輸給瞭OMG,WE內部矛盾爆發,卷毛諾言跟隨阿佈離隊,成立瞭EDG戰隊。OMG決賽0比2輸給韓國CJblaze,White,TABE,蜘蛛俠,Misaya若風等人接連退役。神超轉入LMQ前往北美。IEM8新加坡站,IG在新加坡戰勝瞭當時隊內矛盾嚴重的CJFrost,獲得瞭冠軍。

2014年2月中國甲級聯賽LSPL開啟,向LPL運輸新鮮血液。LPL聯賽同時開啟,參賽隊伍IG,WE,OMG,LDG,PE,EP,皇族,EDG8支強隊。

2014年3月 IEM8世界總決賽,雙敗制BO1小組賽。WE與IG同時出戰,IG不敵Fnatic率先出局,WE先敗C9,後敗GG(M5)遭淘汰,國內噓聲一片,KTB不敗奪冠。

2014年4月 IET義烏總決賽,OMG不敵EDG,0:2敗北。OMG獲得稱號無冕之王。

2014年5月LOL全明星賽,OMG小組第三出線,半決賽2:0擊敗C9,決賽0:3 敗給 SKT T1 K.

WE邀請韓國教練。LMQ打入北美LCS。

LPL春季賽季後賽OMG,WE,IG,EDG激戰。半決賽OMG1:2敗給IG,WE1:2 敗給EDG。
季軍賽WE1:2敗給OMG,決賽IG0:3 不敵EDG,EDG奪冠。

2014年6月LPL夏季賽開啟,WEA,YG晉升LPL,EP,PE下放LSPL。WE,IG,皇族等眾多強隊引入外援。

縱觀中國LOL屆,有過巔峰,也有過低迷。在此小編祝中國隊伍抗韓成功,早日再次問鼎世界冠軍寶座!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *