不止4K和柔性屏 手機顯示屏發展又有新方向

  在2014年手機顯示屏將會向什麼方向發展呢?除瞭2560×1440的QHD超高分辨率以外,量子點技術((Quantum Dots displays)也是不可忽視的一個方向。其實,去年推出的亞馬遜Kindle Fire HDX 7英寸版本就采用瞭這項最新的量子點顯示技術,而來自DisplayMate顯示屏測試公司的專傢Raymond Soneira就預言這項技術將在2014年將得到更廣泛的應用。

/uploads/allimg/1402/09210034N-0.jpg

2014顯示屏技術展望:量子點技術將廣泛應用

  目前LCD顯示屏的一個重要問題就是產生廣譜白光LED很難做到準確的色彩飽和度,而量子點顯示技術所采用的藍色LED相比而言卻能夠產生高飽和度的原色,這一點和三星主打的AMOLED顯示屏有些相似。不僅如此,量子點顯示技術在生產時更容易校準,因此也帶來瞭更準確的色彩表現。測試表明,采用量子點技術的Kindle Fire HDX 7英寸版本與采用IGZO顯示屏的iPad mini 2相比在色彩飽和度方面的表現確實優秀不少。值得一提的是,除瞭之前提到的QHD超高分辨率以及量子點技術以外,我們還介紹過很多其他最新的顯示技術,它們同樣會在2014年大放異彩。

2014顯示屏技術展望:量子點技術將廣泛應用

2014顯示屏技術展望:量子點技術將廣泛應用

  LTPS低溫多晶矽技術目前已經廣泛用於智能手機以及平板電腦屏幕,采用LTPS的顯示屏不僅更輕更薄更省電,而且因其自發光的特性,各方面色彩表現都十分出色。與此同時,LTPS的低成本的優勢對於手機制造商來說也有不小的吸引力。不僅如此,在CES 2014上美國康寧公司推出瞭第四代大猩猩玻璃,值得註意的是,這代大猩猩玻璃不僅具有防反光和高強度的特性,而且還新增瞭抗菌功能,在保護手機屏幕安全的同時也降低瞭手機屏幕上的微生物對使用者的健康威脅。而說到強光下顯示,就不得不提到諾基亞Lumia 1520采用的Assertive Display,該技術由Apical公司研制,而實際測試也表明Lumia 1520在強光下的可視性確實非常優秀。同樣就在去年,三星曾發佈瞭一個顯示屏的未來發展規劃,這份規劃表明柔性屏和可折疊屏將成為未來顯示屏的主要發展方向,到2018年甚至能夠占到40%的市場份額,這樣看來LG Flex和三星Galaxy Round才僅僅是一個開始。

2014顯示屏技術展望:量子點技術將廣泛應用

2014顯示屏技術展望:量子點技術將廣泛應用

  總之,在2014年智能手機以及平板電腦顯示屏將很可能會有革命性進步,而對消費者來說,顯示屏技術進步或許將再次徹底改變我們的生活。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *