不可多得的好作品 潛入遊戲:共和國評測

  這一周各個遊戲商之間的競爭似乎異常激烈,《山脊賽車:滑流》、《行屍走肉 第二季》、《割繩子2》的相繼推出還真是讓人一下子忙不過來,同樣是在本周四上架的 3A 級潛行大作《共和國》(Republique)也是一款不可多得的好東西,從劇情帶入、人物刻畫、操控方式、氣氛渲染等方面都堪稱頂級水平,當然最值得稱道的還是“第三者指引”的玩法模式給我們帶來瞭前所未有的刺激體驗。

  二話不說在遊戲一開始美女主人公 Hope 就偷偷通過手機向玩傢進行求助,那個電話接入的開場方式十分搶眼,如果在 iPhone 上玩的話還真以為是現實中某人打電話過來呢,與那些以強悍 CG 動畫開場的大作相比,本作的故事展開既不流於俗套,還可以給玩傢帶來一種真實感。

  遊戲的故事靈感來源於英國作傢喬治•奧威爾於20世紀40年代末所著的《1984》,劇情講述的是一位名叫 Hope 的年輕女子給你打來一通絕望的電話向你尋求幫助,你需要通過電話、筆記本電腦、監控探頭以及各種各樣的通信設備與她進行實時溝通,幫助她逃離無處不在的監視,重獲自由。或許對於許多人來說,早就厭惡瞭第一人稱潛入玩法,而在這裡,第三者協助潛入的玩法將得到淋漓盡致地發揮,雖然逃亡的過程略顯繁瑣瞭一些,但勝在時時刻刻都會有一種“為美眉捏把汗”的感覺,腎上腺素的飚升程度不亞於其他傳統的潛入作品。

  既然標榜的是 3A 作品,那麼在畫面上當然也不能馬虎,雖然在建模、光效等方面和當今傢用和 PC 平臺上的大作還存在一定距離,不過在 iOS 平臺上已經算是頂級水平,從人物的神態、肢體語言,再到場景的刻畫都很是到位,而潛入作品歷來看重的那種“蹲伏摸爬”的行動方式在這裡也做得惟妙惟肖沒有絲毫違和,流暢度當然也是有保證的。

  操作上其實可以看成兩部分,第一是使用場景中的各個監控裝置、門窗的開閉以及收集多種多樣的信息和文件,當需要切換監控設備時,點擊右上角的“眼睛”就會進入一個靜止狀態,此時玩傢可以根據現場的巡邏情況來對下一步行動進行縝密思考,開啟鐵門還是切換攝像頭由你決定。而監控設備的使用方法很簡單,隻要上下左右劃動就可以調整視角,並且劃動之後按住不放可以朝著對應方向一直轉動,免去瞭重復劃動的繁瑣步驟。

  第二就是控制人物做出相關活動,不得不說開發商 Camouflaj 針對觸屏設備的所打造的操作設定還是很受歡迎的,隻要單點一下就可以讓主角移動,點在某些物體或墻壁上人物還會自行蹲伏或是貼上墻去,如果你很喜歡玩心跳,那麼對每一個看守伸出“第三隻手”或是噴點辣椒水都是可以的,總之主角的行動設定不會讓玩傢過多地操心。

  聲音對於一款潛入作品來說是營造氣氛的主角,無論是在人物的對話、主人公的驚恐呻吟、還是門窗的開關、物品地使用,聲音都有準確逼真地還原,在人物配音方面更是請來瞭《合金裝備》的 David Hayter 以及《質量效應 2》的 Jennifer Hale 兩大實力聲優。另外與其他潛入作品相比,本作並沒有太過搶眼的背景配樂,這更多是為瞭讓玩傢能夠靜下來好好思考。

  敵人的活動基本上都有規律可循,隻要耐心觀察就可以摸清對放的行進路線,如果不小心被對方發現也不必驚慌,因為這裡不會發生任何慘烈的毆打廝殺,主角一番掙紮之後會被乖乖地送到附近的看守點,總之遊戲流程的推進厚道不坑爹。而往往在一些看守點中,玩傢可以使用十分珍貴地電池充電器,將手機充滿電之後可以開啟一些比較“耗電”的鐵門,進入收集一些額外信息來瞭解瞭解故事的來龍去脈也是極好的。

  起初玩傢隻能體驗第一章的內容,如果想嘗試後續幾個章節的話還是要花點錢購買的,98 元的價格對於一款制作如此用心的作品來說算不上貴瞭。總的來講這款遊戲首先就以一種富有科技感的監控視角抓住瞭玩傢的眼球,盡管遊戲沒有太多元化的玩法,但是用旁觀者的身份來指導潛入活動,並且憑借著精妙地關卡設計足以讓人感受到滿滿地生存挑戰,另外高水準的畫面和恰到好處地音效表現也很好地營造瞭一種壓抑氛圍,如果你對潛入遊戲感興趣,那麼可一定要來《共和國》溜一溜!

共和國遊戲下載地址

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *