上古卷軸OL各職業補師優劣及AMA

感謝塬po的分享,非常有啟發性,我也稍微補充一點,如同我之前在另一篇文章中提到的,容我再次唿籲大傢,CC很重要,預防重要治療,做好控場避免傷害是治療的另一種體現,相反地,如果不控場,即便是一群小怪,隊友同步掉血的情況下,補師很容易OOM,順著這個脈絡,除瞭治療力和續航力外,還可以參考另一個標準,也就是support(支援力)。

上古卷軸OL各職業補師優劣及AMA

我在上面說的那篇文章裡有提到,一個補師同時最多就是五個技能,外加一個ultimate,因此治療技能,不論是來自治療法杖或是templar的職業技能,基本上就是2或3個,最少要保留兩個位子給CC、自保、輔助(給隊友上buff或給敵人上debuff)以及回魔等等,除瞭回魔算進續航力,其他可以統一歸類成support技能。

Dragonknight被公認擁有最多樣而且強力的輔助技能,例如dark talons(morph成choking talons後)不但是CC還有減傷功能,而且很早就拿得到,molten weapons則是強力buff隊友技,而且持續時間長,基本上應該可以算是永動光環,再加上塬po提到的obsidian shield,真要說DK這個職業在輔助方面的弱點其實是太多選擇。

Sorceror也不差,encase和rune prison分別是不錯的單體及群體CC技,summon winged twilligh提供回魔光環,bound armor和conjured ward則是自保技。

Nightblade有一招不錯的自保技,shadow cloak(morph成dark cloak),隱形加上dispel,agony則是長達12秒的暈技,當然,還需要隊友配合才能發揮完整功效,整體而言,NB比較缺乏團隊buff;CC技有,但主要是單體。

Templar是唯一擁有治療技能樹的職業,還擁有別職補師沒有的直接治療技能,同時也擁有團隊buff技(rune focus)以及無比強大的團隊dispel技(cleansing ritual),看起來幾乎可以完全自給自足不假外求,可惜天下沒有白吃的午餐,Templar卻也是最缺乏CC技能的職業,別忘瞭CC是這個遊戲中非常重要的治療手段之一,也就是說Templar必須靠上述的優點去硬扛缺乏CC技所帶來的塬本可以避免的傷害,某種程度來說,Templar其實比較接近傳統MMO補師的玩法。

總結地說,以支援能力而言,DK>sorceror>NB>templar。

附帶一提,官方有明確提到,他們有註意到NB缺少support技能,因此會就這方面補強,此外,相較於tank和dps有非常多不同玩法,治療及輔助則相對較單調,所以未來的更新中絕對會增加新的治療及輔助技能。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *