三星砸11億擬收購初創公司對抗蘋果

三星電子正在加快尋找並購目標的步伐,並采取更多措施來擴大自己在矽谷的存在,目的是希望克服該公司的主要弱點:軟件。據外媒獲得的 三星內部文件顯示,三星正計劃在矽谷收購一些軟件創業公司,尤其是遊戲、移動搜索、社交媒體和地圖相關服務等領域中的公司。這份文件是由三星媒體解決方案 中心在今年2月份編制的,概述瞭這傢公司在每個領域中擴大自身存在的理念,並列出瞭一些潛在的並購和投資目標。

文件表明,三星已對多傢創業公司進行瞭評估,如舊金山遊戲平臺開發商Unity Technologies和加州聖克拉拉遊戲手柄和軟件開發商Green Throttle Games等。此外,遊戲行業中的先驅者雅達利(Atari)也已進入三星的視線,這傢公司在今年早些時候拒絕瞭多傢公司對其遊戲產品組合發起的要約,而作為其破產保護文件的部分內容,該公司正在拍賣部分資產。

軟件軟肋

三星已經成為全球最大的智能手機廠商,其手機產品推出市場的速度很快,價格上也不是太貴,因此對用戶來說頗具吸引力。

但三星目前所面臨的形勢是,蘋果、谷歌和已在上個月收購瞭諾基亞旗下手機業務的微軟等精通軟件的公司在移動設備市場上所占據的主導地位正在日益增強。

在這種環境下,三星被迫要作出“絕地反擊”,修補自身在軟件領域中的“軟肋”。有熟知內情的消息人士透露,三星曾在今年早些時候競購以色列移動地圖服務開發商Waze,但最終谷歌在7月份以11億美元左右的價格收購瞭這傢公司。一名消息人士透露,在啟動並購談判以前,三星曾與Waze進行接觸,希望對其進行大規模的投資,並建立一項合作關系。

而據上述內部文件顯示,三星還在密切關註西雅圖創業公司Glympse,該公司開發的軟件能讓用戶與好友共享自己所在位置。一名消息人士稱,三星首次與Glympse進行接觸是在2012年初,後來又提高瞭對該公司進行股權投資的可能性,但雙方之間的談判仍在進行中。在上個月,Glympse發佈瞭一個用於三星Galaxy Gear智能手表的應用。

自有軟件

去年,三星的研發支出達到瞭108億美元,有6.7萬名員工致力於幫助該公司保持在全球電視、半導體和傢電市場上占據的優勢地位。

雖然三星已經采取瞭諸多措施來開發自有的智能手機軟件,但到目前為止仍未能獲得成功。2009年11月份,三星推出瞭開源移動操作系統Bada,寄望於這個系統能挑戰谷歌的Android平臺。但是,由於用戶界面不夠友好,而且與其他設備之間的同步表現也很糟糕的緣故,這個系統並未受到消費者的擁戴。

今年早些時候,三星終止瞭Bada計劃,開始與英特爾聯合開發一種名為Tizen的最新操作系統。但到目前為止,三星尚未發佈基於這個操作系統的智能手機。如果這個操作系統能取得成功,那麼就可降低三星對Android平臺的依賴程度。目前而言,包括智能手表在內的大多數三星產品都是以Android系統為基礎的。

中國廠商

此外,如果三星能在自有智能手機軟件方面取得突破性的進展,那麼也可增強該公司的地位,使其有能力更好地抵禦來自於聯想集團、華為和小米等中國硬件廠商的競爭。

據三星此前公佈的初步財報顯示,在截至9月份為止的三個月時間裡,該公司的移動業務運營利潤率已從此前一個季度的19.8%下降至17.7%,主要由於受到來自於競爭對手的價格壓力,以及由於受到廣告支出增長的影響。

擴大矽谷存在

三星拒絕就其並購計劃置評,但對於該公司在矽谷的擴張計劃則並不諱言。

最近幾個月以來,三星已在靠近蘋果矽谷辦事處的區域開始建設一座大型研究設施,同時還建立瞭一個軟件創業公司加速器,覆蓋加州帕洛阿爾托和曼哈頓切爾西(Chelsea)社區。這個加速器將對創業公司進行早期投資,尤其是三星設備的軟件開發商。

三星已經撥出瞭11億美元的資金,用於在美國市場上對早期階段的創業公司進行投資,並展開風險資本投資活動。

負責運作軟件創業公司加速器的三星開放創新中心(Open Innovation Center)的負責人大衛·尤恩(David Eun)指出:“對於三星來說,正在矽谷發生的事情令人感到激動。”

硬件與軟件的結合

谷歌已在2011年收購瞭摩托羅拉移動,而微軟也在上個月收購瞭諾基亞旗下手機業務,這意味著三星將會面臨更大的競爭,而蘋果等競爭對手都具備在硬件和軟件兩方面的競爭能力。跟蘋果、谷歌和微軟不同的是,三星在軟件領域中並無取得重大成就的歷史。

對三星來說,通過收購的方式來發展其軟件業務並不比在公司內部有機建設這項業務來得容易。雖然三星坐擁500億美元左右的現金,則從以往歷史來看,這傢公司在進行並購交易時總不是那麼順利。

矽谷對三星可能發起的收購交易持謹慎態度,其理由之一是該公司在二十世紀九十年代中期收購AST Research的交易表現糟糕。AST Research一度曾是全球第五大計算機廠商,當時三星以8.4億美元的價格收購瞭這傢公司,試圖藉此打入美國個人電腦市場,但最終的結果卻是由於蒙受瞭重大損失而不得不放棄。到目前為止,這仍舊是三星公司歷史上規模最大的海外並購交易。

據媒體獲得的內部文件顯示,除瞭以上所述的公司以外,三星還將總部位於以色列港市特拉維夫的移動搜索引擎開發商Everything.me作為潛在的收購目標,並有意收購另一傢以色列視頻聊天應用創業公司Rounds,這傢公司將可幫助三星與蘋果Facetime和谷歌Hangouts等服務展開競爭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *