三國遊戲發展簡史 手遊能否延續遊戲生態圈經典IP

發佈日期:2015-02-10 08:54:12   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。這段歌詞用來形容目前的遊戲生態圈,可謂貼切至極。自電子遊戲起步以來,經歷瞭紅白機、大型街機、PC、網頁、手機乃至主機年代。這一路上,長江後浪拍前浪,不少遊戲以及設備甚至都成為瞭一代遊戲人心中的歷史遺產。而在這遊戲的發展歷史上,始終有一個IP陪伴著我們,不曾褪色,那就是“三國”。

      90年代正是開始進入遊戲人生活的,當數大型街機,同時街機廳的文化也應運而生。包括《拳皇》、《吞食天地》、《三國戰紀》、《合金彈頭》等一系列遊戲,孕育著中國第一代的遊戲人。而此時,三國題材就已經開始幹涉,甚至大部分80後的眼中,三國是哪些年間的歷史故事不清楚,唯獨呂佈、趙雲等人物定位、技能效果卻有著深刻的理解。

      隨後進入的PC年代,《三國志》系列強勢進駐,其實仔細一查,初代《三國志》是在1985年開始發售的,其實比街機還要更早一些,奈何當年的PC可是奢飾品中的奢飾品。隨著PC的普及,《三國志》系列也是一步一步地深入玩傢的心中,策略遊戲玩法根深蒂固。接著PS系列的推出,主機遊戲開始出現在少部分小康傢庭中,此時《真三國無雙》作為一款動作格鬥類產品又重新出現在市面上。由於畫面效果的華麗程度過於驚人,雖然擁有PS的仍然隻是少部分小康傢庭,但是卻吸引著一大波隔壁傢的熊孩子圍觀。

      網頁遊戲的突發性暴漲見證瞭三國題材的底蘊之深,各種三國遊戲層出不窮。而其中《街機三國》的驚人成績,可見“三國”題材的格鬥產品的的潛力。至今天的手機遊戲年代,“三國”題材依然蓬勃發展,比頁遊年代更為瘋狂。

      理清瞭三國遊戲的發展歷史後,再看手遊的發展就會比較明朗瞭。“三國”題材總體來說劃分策略類和動作類,如果作為休閑類入手,根據歷史的經驗應該是行不通瞭。反觀三國類手遊的產品,《放開那三國》當屬其中佼佼者,同時也應當劃分為策略類遊戲。

      但是同時遊戲的發展歷史也告訴我們,動作類的三國遊戲往往能掀起長江後浪。而細看目前的格鬥類三國產品,《街機群英傳》看來就是這麼一波後浪。這款遊戲無論在畫面上還是操作上都呈現出瞭極高的格鬥遊戲標準,立體的畫面、流暢的動作、激烈的打擊感,同時還擁有獨特的多段連招操作方式、Y軸位移、武魂變身。手機遊戲井噴後的2015,IP戰爭應該不會停息,但是優秀手遊的角逐不僅是IP,縱觀三國遊戲的發展歷史,小編竊以為,格鬥類三國題材必然有其生存之路,它將會是推動新一波遊戲潮流的力量。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *