一加手機搭載聲紋解鎖?和指紋識別哪個好用?

  Q:一加手機搭載聲紋解鎖?和指紋識別哪個好用?

  A:iPhone 5S憑借多年潛心研發的指紋識別功能成功適配於iPhone 5S上,成為最為標志性的功能之一。三星Galaxy S5也照葫蘆畫瓢,但實際體驗效果不佳。有消息稱,一加手機將搭載全新的聲紋解鎖技術,在保密性上比指紋識別更加安全。那麼聲紋解鎖紋識別哪個好用,各自擁有怎樣的缺點和優點,我們進行詳細分析。

一加手機搭載聲紋解鎖?和指紋識別哪個好用?
聲紋解鎖和指紋識別對比

  據瞭解,聲紋識別並不是簡單的識別我們用耳朵聽到的那種聲音。它屬於生物識別技術的一種,是一項根據語音波形中反映說話人生理和行為特征的語音參數,自動識別說話人身份的技術。

  功能細節上,據悉一加手機可實現高靈敏聲紋捕捉、30秒創建口令等功能,準確地記錄、分析用戶的聲紋參數,即使是感冒的情況下,也能確定聲紋。另外,一加手機還搭配瞭專業降噪,識別率達到98%,在地鐵等嘈雜環境下同樣可以解鎖。

  不過,個人認為,聲紋解鎖從使用便捷性上並不如指紋解鎖,尤其是在公共場所。所以,一加手機采用的聲紋解鎖能否被用戶接受,還是要看實際使用體驗瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *