《Raven:掠奪者》戰鬥原理 打擊感+流暢度+易操作

發佈日期:2015-08-25 08:58:02   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬自上個月傳出網易代理韓國Netmarble研發的手遊大作《Raven:掠奪者》的消息後,這款重度動作手遊就一直受到很多國內玩傢的關註。如今,遊戲的國服版本各項準備已基本完成,在9月國服首測日來臨前,且讓我們先睹為快:作為一款動作遊戲,《Raven:掠奪者》的品質究竟幾何?在打擊感、combo機制和操作上——這些動作遊戲的靈魂要素上,它又有哪些特點?今天,就讓我們解密《Raven:掠奪者》的戰鬥原理,看看它的“動作”都有哪些過人的“姿勢”。

      【全方位“打擊”,多元生動的“刀刀入肉”】

      打擊感是一款動作遊戲的靈魂,《Raven:掠奪者》中,玩傢使用不同的技能攻擊不同的怪物會有不同的受力反饋,不同怪物受到攻擊後硬直也有很大的區別。普通小怪的硬直時間較長,玩傢比較容易形成連續輸出,甚至擊飛小怪;而巨型Boss受普通攻擊影響有限,玩傢隻能在其大招引導時間內用技能進行打斷,要抓住好的時機才能輸出可觀的傷害,這些真實的物理碰撞效果是打擊感的基礎,不可或缺。

      打擊感除瞭真實,還要細膩和多元。《Raven:掠奪者》中使用不同的武器技能會有不同的打擊感,比如雙劍敏捷輕盈,攻擊速度快;斧頭勢大力沉,前搖明顯,前者附帶的武器技能以靈活的位移攻擊為主,後者則是大范圍的重擊和震蕩。玩傢在使用這些武器戰鬥時,打擊感不同,節奏也不同,因此《Raven:掠奪者》的打擊體驗一點也不枯燥,樂趣十足。

一般的動作手遊做到以上兩點,其實就已經算得上是出色瞭,然而《Raven:掠奪者》並未就此止步,而是繼續深化細節——遊戲中的武器擁有電、火、冰三種屬性,攻擊時有不同視覺和音效,兩者同時作用於玩傢的眼睛和耳朵,將電的迅猛、火的呼嘯以及冰的冷酷展現得淋漓盡致。這些視覺和聽覺的差異,讓《Raven:掠奪者》多元的打擊感更立體和生動,遠不止“刀刀入肉”這麼簡單。

      【combo不停,簡易操作帶來流暢體驗】

      除瞭打擊感,動作遊戲的另一個關鍵就是combo。移動端的遊戲之所以難以實現高combo,一是因為觸屏操作影響瞭技能的精確施放,二是目前市面上的很多動作手遊沒有成熟的combo機制。《Raven:掠奪者》對這兩點提供瞭針對性的解決方案。

      在技能釋放上,遊戲有自動鎖定目標設定,在一定的距離內,隻要點擊攻擊鍵,角色會自動位移到距離最近的怪物身邊進行攻擊。而某些技能在施放時人物可以轉向,避免瞭玩傢預判失誤導致技能打空的情況,提高瞭技能釋放成功率;而在combo機制上,遊戲中各種武器技能的CD普遍在5秒到10秒不等,多種技能銜接普通攻擊,理論上可以無限連擊。此外遊戲還有打斷機制,在正確的時間釋放技能,可以將怪物的攻擊打斷並造成眩暈,從而避免瞭因閃避怪物技能而造成連招斷檔,使得遊戲的流暢度大大提高,玩傢不會因為頻繁的走位和預判而失去戰鬥節奏,也不會因為小失誤而造成不可挽回的局面。另外值得一提的是,遊戲有自動切換視角的設定,玩傢在戰鬥時,不同攻擊狀態下,中、遠、近視角自動切換,boss最終擊殺時更有慢鏡頭效果使得遊戲的戰鬥像電影大片一般。

      通過以上的解密,我們已然發現《Raven:掠奪者》不但在畫面上是主機網遊級別的,在戰鬥系統上,也達到瞭目前市面上絕大多數手遊難以企及的水準。應該說,《Raven:掠奪者》為動作手遊提供瞭一個標桿——打擊感、combo感強,操作簡單但卻並不無腦。所以《Raven:掠奪者》在韓國能大獲成功並非運氣,而是優秀品質的自然結果。相信在國內,它也一樣能獲得動作遊戲粉絲的青睞,取得優異的成績。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *