《龍騰世紀2》職業詳解:盜賊篇

  以攻擊速度並且招招致命取勝的盜賊,在遊戲的各個表現上都稱得上是新形態的近戰系戰士,不過與戰士最大的不同之處,在於他是以過人的敏捷來取代血量,並加上靈巧的雙手揮舞著雙刀快速擊殺敵人,而演變成隊伍中數一數二的「清道夫」。部份美式RPG遊戲也會將盜賊與弓箭手合二為一,因此盜賊不僅能手持雙刀進行攻擊,也能使用弓箭站在遠方射擊敵人。可惜的是,不論在任何一個美式RPG遊戲中,盜賊(弓箭手)長久以來都是屬於慢熱型的角色,甚至比法師還更難練一些,因為盜賊不隻能單單依靠技能去補足攻擊力的不足,也得同時擁有強而有力的武器來輔助才行。此外,盜賊的血量天生就比戰士少,若把盜賊定位為控場角色,在遊戲的過程中很容易就會被打趴瞭。

  盜賊的素質能力點數部份,筆者建議是以Cunning為主、Dexterity為輔,主要是因為Cunning除瞭掌控爆擊所造成的敵人傷害加成與開鎖外,同時也會影響角色閃躲敵人攻擊的要素之一,畢竟防禦太低,也等同被敵人爆擊一般。

  角色十級之內,可將點數平均分配給Cunning與Dexterity,直到角色十一級之後Cunning配二點Constitution配一點,接著再透過戰鬥來觀察損血的情況,若每一場戰鬥都會被敵人打掉三分之一血量的話,這就表示Cunning點得不夠多,玩傢可將原配給Constitution的點數統統拿去點Cunning。特別要提醒玩傢的是,Dexterity的點數上限最好別超過九十五點,爆擊率超過百分之百後再點Dexterity就毫無意義瞭。因為盜賊本身攻擊速度很快,將爆擊率提升到百分之九十左右,就能明顯感受到爆擊的快感。

  盜賊的技能是決定角色好壞的先決條件,相較於戰士與法師這二種職業來說,盜賊在隊伍中比較偏向於特立獨行的風格,因此也奠定瞭盜賊成為清道夫的基礎。學習盜賊專屬的技能之前,最好事先決定好要讓他練雙刀流還是弓箭,不過在遊戲初期Varric已經是首位加入隊伍的弓箭手瞭,因此筆者比較推薦選擇雙刀流進行後續的技能發展。

  基本上,雙刀流盜賊Dual Weapon裡的所有技能都必須先學會,特別是能夠瞬間移動到敵人背後給予背刺的Backstab,以及能夠增加爆擊率的Twin Fangs,這二個技能可以幫助玩傢更快清掉來襲的敵人。

  常駐技能Specialist下的Precision、Speed​​、Power各自有不同的功能,像是施展Precision能大幅提高盜賊的攻擊力與爆擊率、Power則是能有效地擊暈敵人;但礙於這三種常駐技能不能同時使用,因此在遊戲初期玩傢可依照個人攻擊的方式,從中擇一加學附屬的強化天賦就好。待角色超過六級習得Harmony之後,再將其它二種技能底下的天賦補齊,以後隻要施展一個常駐技能,就能直接獲得其它二個技能的效果。

  《龍騰世紀2》的盜賊擁有一項非常強勢的技能,那就是Subterfuge的Lingering Shroud,習得這個技能之後,角色能在隱形的狀況下潛行而完全不被敵人發現,若再搭配Ambush技能來增加爆擊率,幾乎在戰鬥的過程中能夠從頭爆擊到結束。

  當角色的等級達到一定的程度後,會再額外發展出Shadow、Duelist、Assassin三種技能。顧名思義Shadow乃是以分身來攻擊敵人的技能,像是施展Decoy能創造出一名分身引誘敵人,如果再習得Rigged Decoy,還能讓分身被殺死時產生火焰傷害,這個技能就有點類似法師的活體炸彈一般。不過三種額外發展的技能,筆者偏愛使用Assassin系裡的技能,主要是因為Bloodlust能讓角色每殺一名敵人後,會依照敵人的等級恢復至少百分之五的體力,加上Annihilate技能可造成目標百分之四百的傷害更是一絕。將這些技能統統學起來後,便能輕松將敵人秒殺。

龍騰世紀2》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/dao2/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *