《阿加雷斯特戰記》基礎屬性解析

  由於此遊戲系統比較復雜,特別是對於AP系統和連攜系統的理解即便是對於老玩傢來說也不一定能吃透,但是AP系統是這個遊戲的核心,我覺得有必要在這裡說明一下。

  首先是幾點屬性

  Strength(力量)1 Str = 6 Atk(攻擊)2 Str = 1 Hit(命中)

  Vitality (活力)1 Vit = 3 Def + HP/lvl

  Agility(敏捷)敏捷決定著移動順序,但是敏捷數值並不是唯一決定項,敏捷加上當前的AP數值才是決定下一輪誰先發動攻擊的決定項。(這就是為什麼有時候對付比你敏捷低的BOSS,有時候他能首先發動攻擊,一輪全滅你)2 Agi = 1 Avd(回避) 回避在高難度下的收益比較小,因為怪物的數值都提高瞭,魔法攻擊不能被閃避,閃避幾率似乎是命中-閃避值。

  Intelligence(智力)1 Int = 6 Mag (魔攻)+ 4 Rst(魔防)

  Luck(運氣)2 Luk = 1 Hit + 1 Avd同時有文獻表明,Luck對於怪物的捕捉產生著一定的影響。

  還有就是大傢關心的血量問題,HP Gain = (Base Vit * 3) + (New Lvl * 2),就是說升級的時候的血量增加等於基礎體質X3再加上新等級X2的和的數值。比如體質20,升級到20,那麼就是增加100點血。

  AP系統的說明,這一代系統主要是AP系統。這一代完全是靠AP來行動的,沒有普通攻擊,根據每個職業,和個人武器的不同,AP的數值也不同。每個技能都要消耗固定的AP,同時每走動一格也要消耗掉一AP。戰鬥分為兩輪,一輪是行動,一輪是戰鬥。在戰鬥中,由於連動和攻擊距離的關系而產生的移動不消耗任何AP。AP在每輪攻擊開始時會回復相應的基礎上限的量同時還附帶相關的連動附加值。(比如你的基礎AP是18,你上輪用瞭一個技能,隻剩10,這次又走瞭3步到瞭7,那麼你下輪的AP就隻有25,註意AP的最大值不會高於角色基礎AP值的兩倍。)

  本作的主要難點就是如何連動瞭,每個角色都有自己固定的連動格,就是點擊後產生的綠色方格,隻要有我方角色走上去,就能夠產生連動,連動格根據人物的朝向會產生變化。當發生連動的時候,角色頭上會有連攜線,如圖

遊俠網

  當角色之間產生連動之後,他們在下個回合發動攻擊,當輪到自己的時候,會根據自己的連動數而產生AP的附加值,最少是2,最多是6.就是說,如果角色在輪到自己的時候,跟一個人連動,那麼輪到他的時候就會增加2AP,而如果是跟所有人都有連動的話,那麼當輪到他自己時,就能增加6AP。所以全連動和無連動將產生達36AP的差別,可見,本作戰鬥主要思考的就是如何在戰鬥之後依然能夠更好的達成更多數目的連動。(註意連動的AP加成數,隻跟輪到自己時候的狀態有關,跟開局無關)

  PS:在設定完全部攻擊之後,可以按ACTION1的設定(我的手柄按鍵是3號鍵)觀察發動攻擊之後的人物的位置,然後再上下移動,可以觀察到每個角色在發動攻擊之後的連動狀態。怎麼樣安排攻擊,怎麼樣安排攻擊順序,哪些人動,哪些人不動,正是本作的戰略之處。

  關於WILL POWER裡面的ENERGY的說明:

  ENERGY技能的效果是可以使主角的連動格上的成員享受到AP的加成,也就是說當你安排一個角色進入主角的連動區域的話,當回合輪到主角的時候,那麼他就能獲得到AP的加成。(如果加上6連動,一個回合可能能夠恢復近9的AP)而當有兩個ENERGY技能的人物都站在一起的時候,這個時候進入他們的重疊的連動區域的人物就可以享受到雙倍AP的加成。(當主角動的時候,連動格內人都加AP,當第二個ENERGY攜帶者動的時候,連動格人也都會加上4AP,如果你站在連動格重疊的區域上,那麼一你回合增加超過10AP的附加值)

  這個遊戲主要的魅力是在於合理的安排連動佈局,如果安排佈局同時保護自己的脆弱成員,讓肉盾始終在外側是一個十分值得思考的過程,如果要追求無DLC的極限回合數,是一個非常挑戰思考過程的玩法。

  同時,強烈建議各位新人在開始遊戲的時候,在選擇難度的時候,在最下面的DLC內容裡面關閉大部分的DLC選項,要不然這個遊戲就完全失去遊戲性瞭,系統也就毫無作用。

更多相關資訊請關註:阿加雷斯特戰記專題

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *