《足球經理2012》職員到底起什麼作用

現在的FM足球經理遊戲變得越來越真實,各個細節都做的很完美瞭。但是隨之而來也出現瞭一堆問題,耗時,耗精力,繁瑣。

最近工作相對清閑瞭些,周末又重新想起來玩下,我是從cm0102最經典款開始入手的,後來陸續玩瞭0304,08,11。這次上手fm2012,感覺科技的進步在這款遊戲裡也體現的淋漓盡致。

應該說花瞭周末一天時間來玩fm2012的。開始老套路,網站上下載最流行的陣型、訓練包,搜索一大堆的妖人。因為之前隻玩意甲,這次想選德甲玩,綜合來看選瞭霍芬海姆(後來才知道那個大狙在本隊),但是第一個檔玩到中間,球員傷瞭一半,(用瞭一個訓練包,那叫一個繁瑣,最後搞的大傢都很累。)轉會資金卡的很死,哎,啥願望都實現不瞭,聯賽過半,第6名。

後來看瞭論壇有個貼,是把fm2012完全手冊英翻譯成中的,(一個遊戲可以當成工作來做真佩服這位仁兄,也激發瞭我認真玩遊戲的態度),大概瀏覽瞭這個手冊,讓我重新對fm有瞭全新認識。

最大的變化就是對職員的重視。因此,又重新開一檔,拿著ipad邊看手冊邊玩。開始不再是瘋狂的開插件找好球員,而是對職員的調整。其實現實中也一樣,主教練上任,其實背後是整一個團隊上任。搜瞭下,助理教練,巴西人,lobo,閑賦在傢,各個關鍵屬性不錯,就把他簽過來,問題是原助理教練協商解約被董事會否掉,說違約金太高,隻要動瞭下核武,把他合同期限改到最近到期(真對不住這位仁兄讓他少拿好多錢),終於解決瞭主力教練這個問題。然後看隊醫,一看,醫療水平都是個位數,(也明白瞭之前這個檔球員一受傷都好的慢的原因瞭),果斷簽瞭三,四個醫療水平在17以上的,結果又被董事會給否瞭,理由是不想把俱樂部變成醫院,隻好先把原來的都解聘瞭。

接下來就是換教練組瞭,按照手冊,教練工作分為戰術訓練、進攻訓練、防守訓練,戰術訓練,體能訓練等六大訓練體系,涉及9個項目內容。因此開始搜索,把好的教練都簽瞭過來,然後按照他們的特點安排他們負責專項項目體系。接下來就是重組球探組,組建自己的球探網絡,也招來一批高素質球探為我服務,並分配好任務,基本上把戰術知識高一點一個,安排研究下一個對手,其它按區域去分配任務,另外安排瞭一個專門找年齡組在15~19歲的潛力在三星半以上的小球員。

團隊組建完畢後,開始正式工作。設置好球隊策略,接下來的事情相對就輕松瞭,第一年也沒多少可用轉會資金,小修小補一下, 引進一個dm,和一個前鋒quintero。玩到晚上12點後,實在扛不住瞭就睡覺去瞭。業績是7勝1平0負,比第一個檔玩得好多瞭,同樣的人馬同樣的陣型,不同的結果。

接下來,談談我使用職員的一些心得。本論壇上貌似對職員都不重視,甚至是鄙視的態度,現在我想為他們正名下。首先是助理教練,替我出場新聞發佈會,另外分配瞭一個戰術訓練項目給他。在每次比賽前準備時候,在針對設置的時候,就參考他的意見設置,反正這樣做的效果非常好(對方關鍵球員都發揮不是很好,可能也有心理作用,呵呵)。

另外就是教練。教練的好壞在於對球員的訓練成果上體現出來的。訓練的成果其實是有很多因素組成的。訓練方法其實是其中之一(之前總以為有好的訓練方法就可以解決訓練問題瞭),一般影響訓練的因素包括:訓練設施(硬件),訓練方法(軟件)和教練水平、球員屬性,缺一不可。所以現在基本弱化瞭訓練方法(默認為主,不用下載包),轉而重視教練(人的因素瞭)。選擇教練除瞭要看專業能力,還要有高的意志力(教練意志力高可以彌補球員的低意志力),高的紀律性(執行力強),高的激勵(給球員註入動力)。

最後說說球探。分配一個球探去分析下一個對手,作用:1、給助理教練提供準確的情報來分析針對設置,2、給你一些球隊之間比較,看看對方的弱點在哪,供臨場指揮用。越是好的球探對球員能力的定位越是準確,現在基本告別瞭球探工具瞭。

以上是我零零總總的一些對職員的看法,如果覺得火星瞭,就當我是馬丁叔叔吧,好吧,祝大傢玩的開心,工作去瞭!

足球經理2012》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/fm2012/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *