《泰拉瑞亞》血敗之地和腐蝕之地特點解析

  血敗之地是一片地面略呈紅色,本來是褐色的樹、土也通通變成瞭淡灰色。通常你如果經過瞭一片血敗之地,地圖裡面就絕不會有腐蝕之地,原因是兩者在地圖上隻能同時存在一者,就算你打敗瞭大眼球也不會掉落腐蝕之地的「紫色噩夢礦」,反而會掉落有血敗之地世界的特產「紅色深紅礦(Crimtane Ore)」。

  如果以工具來說,深紅之地特產的十字稿有70%Power;但是腐蝕之地卻隻有65%Power。深紅盔甲和暗影盔甲防禦力是相同的,差別在於前者套裝效果是「增加2%額外傷害」,後者則是「則加7%揮動速度」。

  如果以地形來說,深紅之地呈現一個大洞穴,比較好深入;腐蝕之地卻是井口形的,兩者上升都很困難,硬要比較的話深紅之地則是比較好深入的。

  如果以怪物來說,深紅之地在困難模式後隻多瞭兩種怪物;腐蝕之地卻是多瞭好幾種,不過相對來說,隻多瞭兩種和好幾種的差別,不外乎就是可以取得特殊的素材,因此在這方面腐蝕之地則是站瞭優勢。

  如果以魔王來說,深紅之地的地形崎嶇狹窄,克蘇魯之腦會瞬間移動,十分難以接近;腐蝕之地的世界吞噬者則是符合瞭井口的特徵,比起克蘇魯之眼要在狹窄的地方進行瞬間移動,世界吞噬者在井口內可說是「伸縮自如」,腐蝕之地勝出。

  如果以寶物來說,就是深紅之地敲三次就會出現克蘇魯之腦的惡魔之心以及腐蝕之地敲三次就會出現世界吞噬者的暗影之球瞭。以下較為繁復,做詳細說明。

  惡魔之心可以開出一把槍名送葬者(TheUndertaker),一把長槍名潰爛的長槍(TheRottedFork),一把深紅之杖(CrimsonRod),和一把恐慌項鍊(PanicNecklace)。

  以下來將兩者之間作比較

  首先是槍,惡魔之心的送葬者殺傷力隻有15,射擊速度不快,對於飛行物須有一定的判定才能射準;相對來說暗影之球中的來福槍,殺傷力卻有25,速度是送葬者的一倍以上兩倍以下。各有各的好處,假如你是個不會瞄準的人,就會選擇送葬者;你是個神狙手,就使用來福槍吧。各有各的好處,無法比較。

  再來是長槍。腐蝕之地並沒有長槍,反而是有一顆鏈球,名為Ball O Hurt。長槍的速度慢,優點是可以穿墻和擊退,對於一群怪物有強烈的優勢。接著是我不會翻譯的BallOHurt——鏈球系列的好處莫過於可以將他拖在身旁,偶爾有自保的效果,怪物自己撞過來也會被打退,操作的好的話,就算是一群怪物也能穩當的解決掉。各有各的好處,同樣也是無法比較。

  腐蝕之地和深紅之地各有一隻魔法武器,深紅之地的叫做深紅之杖,腐蝕之地的叫作荊棘之杖(Vilethorn)。深紅之杖擁有的優點是,他不是短時間的,而是長時間的,可以揮於整個畫面的任何地方,隻要那沒有阻礙都可以召喚雲朵到那兒下血雨。可以探路、自保,而且你不用拿著他,雲朵還是會在。腐蝕之地的荊棘之杖最好的就是穿墻、卡怪、持續傷害到結束為止,對於范圍內的大量怪物可以快速解決,隻不過時間短瞭點。還是各有各的好處,無法比較。

  接著就是剩下的飾品類物件瞭——星星力量之戒(Band of Starpower)以及恐慌項鍊。星星力量之戒好用在於,可以快速恢復魔力,在得到快速回血的恢復之戒(Band of Regeneration)後也可以將兩者合成。但恐慌項鍊的效果很特殊,簡單來說就是受到傷害加快移動速度,算是自保類的飾品,之後可以和蜂巢(Honey Comb)進行合成,成為一個你受到傷害後增加你的移動速度還會召喚蜜蜂的甜心項鍊(Sweetheart Necklace),非常有趣。

  在飾品方面是各有各的好,但整體來說,敗血之地還是會比較吃香一點,畢竟東西是新的,物品也比較潮。以下就詳述單打敗血之地的教學,畢竟單打腐蝕之地的教學已經有人寫瞭,因此接著要教大傢如何單打敗血之地。

  首先,你應該要擁有數顆炸彈、一根槌子、一套仙人掌以上的裝備、數根火把、一把還不錯的武器(個人是拿著一把金劍就沖進去炸心臟瞭)。這是一套自殺式刷法,當然及時的時候要退出遊戲或開你可能擁有的魔鏡回傢是必要的。反正先大概瞭解你的敗血之地多大、有多深、有多少顆心臟。這些小地圖都幫你完成瞭,不過還是請你自己找三顆心臟敲。

  敲的方法很簡單,首先丟炸彈,爆炸後紅色的磚塊就會一起被炸開。接著炸到可以敲到心臟/炸到心臟就好。之後便會獲得一項道具,我一開始先是拿到瞭深紅之杖,非常幸運,然後又炸到瞭一把送葬者,最後則是以長槍結尾。幾乎炸完瞭所有我需要的東西,總之就這樣腦袋被召喚出來瞭。

  他被召喚出來時請你稍微評估一下自己的能力,如果地形沒問題,你擁有深紅之杖以及長槍,又剛好有一套隕石裝以上就殺看看,記得要常駐雲朵,還要在雲朵附近行動,才能達到深紅之杖的效果。用長槍刺穿第一階段的眼睛們,他們死瞭以後,克蘇魯之腦就會發狂似的沖向你還瞬間移動。不用怕,這是第二階段,在第一瞬間拿長槍刺下去,可以幾乎無傷的打完他。

  以上,就是關於血敗之地和腐蝕之地的比較與經驗。個人比較喜歡血敗之地,因為有額外傷害的盔甲和深紅之杖,尤其是深紅之杖在狹窄的叢林更可以先作探路用,要開寶箱時也可以用來自保,十分的好用。當然,這隻是主觀的看法。

更多相關資訊請關註:泰拉瑞亞terraria專題

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *