《星際爭霸2:蟲族之心》人類對抗各種族開局全解析

  TVT篇

  1.單兵營15農民氣礦,造兩個陸戰隊員後兵營掛雙倍,造指揮中心、重工場、星港,雙倍惡火+維京或者運輸機,然後轉型生化部隊或者機械化。 戰術視頻鏈接:Bogus/Innovation vs Flash, Neo Planet S, MLG。如果你看過所謂的“LG-IM開局建造順序”,它就是以上開局的核心理念。

  2.收割者開轉型到1-1-1也很不錯,跟上面的開局一樣很有發展潛力。戰術視頻鏈接:Dream vs Mvp, Akilon Wastes, IEM [starts at 0:05:12]。

  收割者能給你額外的偵查能力。老式的單兵營雙開也是可行的,就是預警上有些壓力。(請看下面TVT章節的“單兵營無氣雙開依舊可行嗎?”)

  3.收割者開礦轉型到3兵營運輸船(先工程站後重工)也是不錯的選擇,然後轉型純生化或陸戰隊員坦克。鏈接: Taeja vs FanTaSy, Star Station, Code S;Apocalypse vs Dream, Star Station, ATC。

  4.雙倍惡火開礦,早下VA和星港(機械化,空投惡蝠)。戰術視頻鏈接: ForGG vs LucifroN, Star Station, ATC。Karont3 vs Millenium。

  5.1-1-1開礦。Mvp vs YoDa, Antiga, IEM [38分鐘開始]。根據對手的情況,選擇保守型打法或者進攻型打法。

  在中期選擇陸戰隊員坦克或者機械化都可以。對抗機械化,純生化→空軍,或者陸戰隊員、劫掠者、坦克都是可行的。純生化部隊不能用來對抗陸戰隊員坦克。

遊俠網

  TVZ篇

  1.11農民前置雙兵營(或11兵營/12二兵營,12農民雙兵營),拉上至少三個農民推進。 Flash vs Life, Newkirk City, MLG(60分鐘開始); Last vs  Stephano, Cloud Kingdom, MLG。

  2.前置兵營多收割者開(11農民兵營氣礦,12農民兵營氣礦),接重工、二基地、三基地;或者重工、二基地、重工、三基地。Mvp vs Stephano, Akilon Wastes, IEM [13分鐘開始]; Last vs Life, Akilon Wastes, MLG。

  3.果雙單兵營氣礦,雙倍重工三開,產6個惡火和兩個地雷後轉型生化部隊。 Flash vs Ret, Cloud Kingdom, MLG。

  4.收割者開礦也不錯,造不造地堡壓制都可以,接重工、雙倍、基地,造6惡火+2地雷後轉型到生化。Flash vs bly, Neo Planet S, MLG。單兵營無氣雙開或者單兵營15農民氣礦雙開都是也可行的。

  5.侵略型惡火女妖(特別是走機械化)。 Sting vs Ret, Ohana, IEM [50分鐘開始] 轉型機械化; Flash vs Soulkey, Newkirk Precinct, SPL 表演賽,轉型4M組合。

  其他的基於星港的壓制也是可行的,通常來說如果你想轉型為機械化的話要早下軍械庫空投惡蝠。LucifroN vs HyuN, Newkirk Precinct, ATC。

  在中期可選擇:4M組合(陸戰隊員、掠奪、運輸船、地雷),陸戰隊員坦克,機械化。

遊俠網

  TVP篇

  1.15農民氣礦,陸戰隊員造兩個,兵營掛雙倍,二基地,重工,星港,造倆地雷和一個運輸機,轉型生化(理想情況是接兵營、兵營、科技附件、科技附件、工程灣、雙倍)。YoDa vs First, IEM (除瞭掩埋深谷那場),Bogus vs MC, MLG,Flash vs PartinG, 新星S和阿基隆平原, MLG。

  根據星靈的動向和開不開礦選擇防禦性或進攻性打法。進攻性打法包括用陸戰隊員+兩個地雷帶上運輸機捅一捅他的的主礦,投1-2個地雷+陸戰隊員或隻投 陸戰隊員,或者幹脆用運輸機在星靈基地上面飛一圈,偵查一下他在幹嘛。你也可以選擇出維京和額外的地雷來應對侵略型VS開局。

  2.收割者開轉1-1-1(或者隻下重工),轉型生化。Polt vs Creator, Daybreak, IPL FC 48; Polt vs Creator, Akilon Wastes, IPL FC 48; Bogus vs Rain, Whirlwind, MLG一種常用的建造順序是12農民兵營氣礦收割者,雙倍,基地,地堡(如果需要的話),重工,星港。

  3.收割者開接3BB,按需要早下BE或速興奮劑。Polt vs HerO, Cloud Kingdom, MLG Showdowns;Polt vs HerO, Entombed Valley, MLG Showdowns;and Bomber vs Creator, GSL (除瞭旋風平臺那場其他都是); Flash vs jangbi, Akilon Wastes, 2013 Korea AIMAG.如果你可以通過偵查排除掉對手的先知開局,BE可以選擇在標準的蟲心timing點建造,或者你幹脆就早下BE速升攻防。

  4.單兵營重工或1-1-1開礦,速接軍械庫(機械化)。 Taeja vs SaSe, Neo Planet S, MLG.
在這種開局下你也可以轉型生化,當然軍械庫就不必建造瞭。

  5.果雙或單兵營無氣雙開。風險自負哦(請看下面TVP一欄的“無氣雙開依舊可行嗎?”)。早下BE來應對雙氣的星靈。Ryung vs MC, Star Station, GSTL

  生化部隊依舊是標準走向。機械化貌似可以用用,但一般認為不是上策。

  問:寡婦雷的工作機制是怎麼樣的?

  答:技術上來說寡婦雷是一種定時炸彈。一旦一個目標進入埋地寡婦雷的射程半徑,目標就被鎖定,經過1.5秒的延遲,如果目標還在射程內,地雷就會開 火。你可以手動用地雷瞄準目標:在1.5秒的時間間隔裡,手動選取地雷射程半徑內的另外一個目標,會重置這個定時炸彈以及上述的鎖定進程(1.5秒延遲→ 目標還在射程內?在,開火;不在,自動捕獲另一個可攻擊目標)。如果因為某些原因你需要地雷先不開火,你可以一直切換目標,來阻止地雷射擊,直到你準備完 成。

  地雷有5格射程,但有時候會可以觸發6格射程的目標(比如說追獵、掠奪和升級射程的刺蛇),向他們開火。這是因為單位有時候不能準確的減速,會稍微往前面走遠一點點,而不是完全地停在6格射程外。這時候他們就會進入地雷射程,被一頓亂炸啦。

  多個地雷不能同一時間自動捕獲同一個目標。如果一條小狗走進5個地雷的射程內,隻有一個會開炮。如果一個不朽同時進入3個地雷的射程內,這幾個地雷不 會一齊開火,但會依次攻擊。(例如:第一個地雷會鎖定、開火,然後第二個地雷會鎖定、開火,再然後第三個地雷會鎖定、開火)。你可以巧妙避開這個問題,具 體做法是手動鎖定心儀的目標,然後地雷會集火,但這時候地雷火力可能會浪費。

  地雷需要反隱才能捕獲隱形目標。

  地雷會對友軍造成濺射傷害,但不會傷及你的其他地雷。

  地雷不會對變形後的擬態雛蟲觸發攻擊。

  地雷確實會對幻象觸發攻擊,除非你有反隱來識別他們。

  問:在現行的天梯地圖上,我沒有辦法很好的防守我的三礦,我可以把三礦變成行星要塞嗎?特別是我走機械化的時候?

  答:99%的情況下三礦變行星要塞都不是一個明智的選擇(會讓你的錢氣配比不平衡+你的發展會受到嚴重影響,雷達偵查能力也會嚴重下降。而當你走機械化時,需要用雷達偵查對手的主力動向,還要偵查對手可能的一個空軍轉型,這時候你就會特別缺雷達。

  問:運輸機怎樣快速裝載部隊?

  答:Ctrl+左鍵選取全部陸戰隊員,shift右鍵到多艘運輸船上,然後把運輸船拉到陸戰隊員頭上裝走跑路吧。

  問:收割者開局什麼時候造兵營和氣礦?

  答:標準的流程是12農民造兵營,第12個農民出來後造氣礦(第13個農民要中斷5到6秒),然後恢復農民建造。還有一種更有侵略性的打法是11農民兵營、氣礦,然後停一個農民快速造收割者(一般是用在小地圖上,比如說新星S)。

  問:造惡火還是惡蝠?

  答:惡火特別是藍火惡火在對對手礦區進行地面突襲時更為好用,因為惡火可以追擊對手農民,而惡蝠則需要運輸機加速空投到農民身上才能對他們造成持續傷 害。惡火特別是藍火惡火在應對以下情況時更好用:小規模陸戰隊員空投(TVT),穿狗(TVZ),狂熱者+隱刀騷擾,因為惡火跑得快,可以快速清除這些騷 擾(惡蝠也可以,但比較慢)。惡火的高機動性還可以讓他們更容易在地圖上遊走。

  惡蝠總的來說在正面遭遇戰時更為好用,因為當他們接觸敵人時,有多50%的生命值,還有更高的AOE傷害。

更多相關資訊請關註:星際爭霸2:蟲群之心專題

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *