《星際爭霸2》white-ra教你打:選擇擅長種族 蟲族篇

白大媽White-Ra:APM隻有120 最喜歡虛空艦

關於White-Ra:

        Oleksii Krupnyk,眾所周知的White-Ra,被熱情的中國玩傢成為“白大媽”。White-Ra算是歐洲電競界最著名的常青樹瞭。當與他同時代的Boxer,Grrrr(現已復出星際2)等人已經漸漸遠離電競舞臺的時候,White-Ra還依然在各種電競比賽上打拼。他不光包攬瞭烏克蘭國內幾乎所以後星際爭霸賽事的冠軍,在WCG總決賽上還曾為烏克蘭奪得瞭一枚銅牌。

        前言:

        在這系列教程中,著名星際2玩傢White-Ra將親自撰文手把手的教你如何從一個剛剛接觸星際2的小菜鳥一步一步成長為一個相對老練的遊戲高手。在這裡,我們能夠學到很多,從最基本的遊戲操作技能到復雜戰術戰略的制定,從基本的萬金油戰術到突然情況下隨機應變的策略技巧。在這裡我將和你們分享我從事星際爭霸職業生涯以來獲得的許多實際經驗,包括那些在國際大賽上獲得的寶貴經驗和教訓。通過閱讀這一系列教程,玩傢完全可以根據自身的情況選擇自己想要達到的高度。從此以後你既可以信心滿滿的虐遍各種難度的AI,也可以在那些正規的PvP比賽中嶄露頭角。

        當然,一個好的戰術隻是成功的一半,更多的還需要不斷的練習。所以在這裡,我將在每次講義的背後給你們佈置相應的傢庭作業,認真完成它們,你將在實戰中獲得很大的提高。在下一堂課之前,你有一個月的時間來練習熟悉這些技能。

        在第一節課上,我們將對星際爭霸2中的3大種族有一個全面的瞭解。之後你可以根據自身特點選擇一個最符合自己喜好和遊戲風格的種族。而對剩下的其他兩個種族的瞭解也是必須的,因為在競技遊戲中,你還必須瞭解你的對手。

        本期課程主要內容:

        – 種族概覽

        – 蟲族的種族劣勢及科技分析

        – 高級科技建築

        – 蟲族快攻教程

          如何選擇一個適合你的種族

        作為一個競技遊戲玩傢,你千萬不能小看選擇一個最適合自己的遊戲種族的重要性。因為不同的種族代表著完全不同的遊戲風格!這些差別不僅僅隻限於視覺外觀的差別,而更多則是在戰術打法甚至心理等這些深層次的遊戲體驗上。在遊戲前中後期的每一個階段,這3大種族的優劣形勢也不盡相同,他們擁有自己獨特的建築、經濟、單位、科技以及技能。

選擇你合適的種族

        要想清楚瞭解遊戲中各種單位、建築的特點,你必須瞭解每一個遊戲種族。否則如果你都不知道對手建造這個建築的目的是什麼,那麼偵查將變得毫無意義。比如,如果你偵查到對手正在建造中的飛機場/飛龍塔,卻不懂得將這些建築所提供的功能以及對手的戰術意圖,那麼接下來你將會面臨對方空中單位致命的打擊,而那時你卻沒有建造絲毫的防空單位!所以,對於那些剛接觸星際爭霸2的玩傢,我建議他們至少分別體驗20局Zerg、Terran以及Protoss的遊戲,通過這些遊戲體驗,他們能夠快速對這三大種族有一個基本的瞭解。這樣做的好處不僅僅有益你的偵查,還能夠幫助你在攻擊對手基地時第一時間摧毀他的關鍵性建築。

       如果你選擇的是隨機種族,那麼在遊戲的初期,由於對手還沒有偵查到你的種族,他無法立刻做出針對你的開局,這樣你會在一開始具有稍微的優勢。但如果對手想采取快速Rush的戰術,他會在遊戲開始的第一時間派出單位進行偵查以發現你的出生點位。如果你無法在第一時間註意到他早期探路的單位,你可能就無法意識到對手的快攻意圖,這樣接下去的一切很快就會步入你對手的節奏中,而你初期的種族小優勢這時也早已蕩然無存瞭。選擇隨機種族的另一個問題就是,你可能在遊戲中無法隨機到一個理想的種族對抗情況。比如你非常擅長使用Zerg對抗Terran和Protoss,而卻很少面對ZvZ的內戰,因為隨機到ZvZ的幾率相對較小。然而在比賽中,不幸的情況時有發生,你可能不幸隨到瞭Zerg,而你的對手選擇的也是Zerg。在這種情況下,優勢並不在你這邊,因為對於你的對手來說,因為他的遊戲種族比較固定,這樣他可能比你擁有更多同族對抗的機會和經驗。所以經驗告訴我們,如果要想成為一個優秀的隨機種族玩傢,你必須比單一種族玩傢付出三倍以上的練習量。

        現在就讓我們來看一下各種族的具體操作流程:

《星際爭霸2》官方網站:http://kr.starcraft2.com/

星際爭霸2》遊俠專區:http://game.ali213.net/forum-220-1.html

星際爭霸2遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/StarCraft2/

 蟲族(Zerg)篇

        一、種族概覽

蟲族能夠在最短的時間內迅速的暴兵

        蟲族,一個具有堅硬甲殼和恐怖利刃的生物種族,在戰場上往往以它們茫茫不盡的數量令敵人聞風喪膽。而且不僅僅是在星際爭霸2中,在我接觸過的幾乎所有以太空為背景的遊戲中,蟲族的這些特征都被體現得淋漓盡致。正如前面所說,Zerg的力量就在於它的數量。不論Terran的防禦是多麼的堅不可摧,Protoss的科技兵種是多麼的強大,面對戰場上蜂擁而來的恐怖蟲海,任何抵抗都會顯得脆弱不堪。

        在星際1中,要想在很短的時間內爆出龐大數量的Zerg部隊,你必須建造至少3×資源點數目的孵化場。當然這是在所有資源點都處於最大采礦效率的情況下。而在星際2中,通過改進的遊戲平衡性,1孵化場+1蟲後足以讓你進行最大限度的暴兵。

        在星際2中,同擁有6兵營/星空門的Terran和Protoss相比,Zerg的兩孵化場+2蟲後足以在同一時間內爆出超越其他兩個種族數量的部隊。對於Terran和Protoss來說,對抗這樣數目龐大的部隊是很吃力的。因為蟲族玩傢在遊戲中的主要工作就是不斷的暴兵和擴張,而不需要不斷地攀升科技以追求那些高科技兵種。當然,要想成為一名優秀的Zerg玩傢,僅僅在傢暴兵並不斷將它們送到戰場上是遠遠不夠的,因為你的對手可能會采取一些穩健的防守策略或者在地圖中間利用建築對你的部隊進行Hit&Run。所以對於大局觀的把握是必須的,你必須讓你的對手步入你所設定的遊戲節奏中。

        如果你決定開始使用Zerg作為自己的種族,你首先必須要適應這種陰森惡心的種族設定,包括遊戲音效、滿地亂爬的幼蟲、單位孵化過程、建築建造過程和無數在天上亂飛的領主。正是這些獨特的種族設定,使得有些玩傢對Zerg情有獨鐘,而有些玩傢卻對它作嘔不已。

        二、所具有的優勢:

        與其他兩族相比,Zerg具有一個重要的種族優勢就是能在前期進行快速的擴展。在初期擁有一片收入穩定的分礦,這往往是許多經驗豐富的Zerg玩傢夢寐以求的。在遊戲中,如果你成功頂下瞭對手的第一波進攻,那麼接下來的遊戲基本就在你的掌控之下瞭。如果你的對手暫時沒有繼續進攻的打算,那麼你可以在這段時間內孵化出大量的農民或者將註意力放在攀升科技上。

Zerg所具有的另一項優勢就是在遊戲開始階段就擁有領主這種可以無視地形的偵查單位。這在2人對戰地圖或組隊戰鬥中發揮著重要的作用。通過前期的“飄人口”可以很快探測到對手的出生點位,並且還可以懸浮在對手基地的上方監視著對手的一舉一動直到他擁有陸戰隊、追獵者或者蟲後等對空單位。當然在這之後你也可以將領主放在對方無法攻擊到的位置上,這樣你依然能夠第一時間探測到對手部隊出門的時間、規模等重要信息。

Overload(領主、王蟲)是蟲族的標志之一,也是蟲族的種族優勢的體現

        此外,Zerg的領主還能通過後期的升級獲得“移動速度提升”和“運載”等特殊技能。Zerg的領主是一種非常理想的運輸工具。在實戰中,通過領主將數量眾多的Zerg部隊空投到對手傢中從而對其防禦或者經濟造成致命打擊,這往往是Zerg玩傢們屢試不爽的殺手鐧。

        而且Zerg是星際2中最具移動性的種族。更厲害的是它們竟然能夠在埋地狀態下移動!升級瞭速度的小狗和蟑螂能夠從不同角度、不同方向對敵人發起突襲,從而將輸出傷害最大化或者切斷敵人的後續部隊。

        Zerg的飛龍也非常有用,它具有較高的移動性和攻擊濺射效果。當然它們的作用一般體現在遊戲的前中期。在遊戲初期你可以生產小狗、蟑螂、刺蛇等初級單位來過渡,之後在二本完成後放下“螺塔”來解鎖飛龍的生產。如果選擇轉型出飛龍,你必須要在同一時間爆出盡可能多的飛龍,隻有這樣才能夠給予對手致命的打擊!這就意味著之前你要為暴飛龍積攢一定的資源,並且在孵化場留出足夠多的蟲卵來用於同時生產多隻飛龍。通過出其不意的飛龍騷擾,你可以對對手的經濟造成致命的打擊或者在野外殲滅對手的小股部隊。

當飛龍數量不足的時候很難取得騷擾的效果

        作為星際2中新增加的基地輔助單位,蟲後的出現大大加強瞭Zerg的繁殖能力和基地防禦。雖然在暴雪發佈的第9個平衡補丁中,蟲後遭到瞭比較大的削弱,它的移動速度被大大減慢。

《星際爭霸2》官方網站:http://kr.starcraft2.com/

星際爭霸2》遊俠專區:http://game.ali213.net/forum-220-1.html

星際爭霸2遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/StarCraft2/

 三、種族劣勢:

        我認為Zerg的主要劣勢之一就在於相對較低的生命值,這使得小狗在Protoss高階聖堂武士的心靈風暴面前顯得非常脆弱。而且不僅僅是心靈風暴,Protoss的巨像也能一擊秒殺小狗,兩擊秒殺刺蛇。而且Zerg在遊戲中前期缺乏那種能夠很好克制Terran和Protoss的科技兵種。當然,這也可能是因為暴雪覺得Zerg的特色就在於通過茫茫多的蟲海來取得遊戲的勝利吧。所以Zerg玩傢應該將更多的精力放在增加蟲子的數量,而不是科技含量上。

蟲族需要取得經濟上的領先,你得保持經濟上的優勢

        而且一個無法辯駁的事實是,要想繁殖出更多數量的部隊,Zerg必須要在經濟上處於領先,這就意味著Zerg必須擁有比其他兩族更多數量的分礦。一般來說在遊戲中你必須比使用Terran或Protoss的對手多出至少1個分礦。如果你失去瞭經濟優勢,比如Terran或Protoss擁有兩礦,而你也僅僅擁有兩礦,那麼勝利對你來說則變得相當渺茫。

        四、Zerg科技樹概覽


 

        與其他兩族相比,Zerg的科技樹顯得比較簡單。所有單位都是在孵化場中進行生產。下面我將采用與上期介紹Terran科技樹類似的方式來向大傢簡要介紹下Zerg的單位和建築。

        在遊戲的開始階段,你擁有一座孵化場和6個農民,這時你隻能建造血池和采氣場。通過血池你可以生產小狗這種最初級的Zerg作戰單位,通過采氣場,你的農民可以收集高能瓦斯氣體,這是後面建造更高級的單位/建築所必須的。當然建造采氣場的時間應采用的戰術的不同而異,有時它很能會放下的很晚。一般Zerg較常見的開局是先建造第二個孵化場,然後是血池,接下來在血池完成後再放下采氣場。但是,如果你決定使用“蟑螂Rush”戰術,那麼在放下血池的同時,你也必須開始采氣場的建造。

        在血池建造完成之後,你就可以在孵化場中訓練小狗和蟲後。而且此時你最好第一時間提升小狗的移動速度,提升瞭移動速度的小狗在前期能夠幫助你更好的騷擾或者偵查。此後你還可以建造蟑螂洞穴、毒蛉巢穴、進化室或者防禦性建築脊刺爬蟲。當然你並不需要依次全部建造這些建築,是否建造它們取決於你所計劃采用的戰術。

        毒蛉巢穴:賦予小狗進化為毒爆蟲的能力,毒蛉是一種自殺性的攻擊單位,在對付敵方大規模輕甲單位(例如陸戰隊、狂熱者、刺蛇和小狗)時具有巨大的殺傷作用。而且有時候你的對手會選擇快速攀升科技的打法,這樣他們往往會將自己基地坡上的路口用建築物堵死,通過毒爆蟲的自爆,你可以輕松摧毀對方用於堵口的建築,從而使你的部隊能夠長驅直入地進入對手傢中。

蟑螂已經成為瞭蟲族必不可少的兵種之一

        蟑螂巢穴:解鎖生產蟑螂的建築,攻高血厚的特點使得蟑螂在前期非常強力,唯一遺憾的是它們的攻擊范圍過近,並且無法對空。

        脊刺爬蟲:對地防禦性建築,Zerg往往在遊戲後期會建造大量的脊刺爬蟲來保衛自己的分礦以及正在采礦的農民。而且這些防禦性建築還能夠從地裡爬出來進行移動,從而尋找更佳的攻擊位置。(我個人覺得這是星際爭霸2中最有趣的建築瞭,特別是當他們進行移動時)

        進化室:對Zerg地面單位提供攻擊力/護甲升級的建築,並且能夠解鎖孢子爬蟲的建造。孢子爬蟲是一種對空防禦性建築,並且它具備偵測隱形單位的功能。

        當Zerg二本升級完成後,你將獲得一輪新的科技和建築。你可以將你的領主升級為監察王蟲,它可以探測到地圖上的隱形單位,並且能夠孵化變形蟲——它可以變化成敵方單位的形態,從而混入敵方部隊中進行很好的偵查。同時在獸穴中,你將能夠升級領主的移動速度和運載能力。

《星際爭霸2》官方網站:http://kr.starcraft2.com/

星際爭霸2》遊俠專區:http://game.ali213.net/forum-220-1.html

星際爭霸2遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/StarCraft2/

  刺蛇巢穴:解鎖刺蛇生產的建築。刺蛇在星際1中作為Zerg部隊當之無愧的主力,在星際2中也得到瞭很大的加強。當然這也是以淪為一個二本兵種為代價的。在星際2中刺蛇具有很高的攻擊速度以及可觀的攻擊傷害。唯一遺憾的是暴雪沒有在星際爭霸2中為刺蛇提供移動速度的升級。

        感染者巢穴:解鎖感染蟲生產的建築。感染蟲是Zerg唯一的非戰鬥魔法單位。它的主要技能之一就是“精神寄生”,通過“精神寄生”它能夠操縱被寄生的對方陸地單位。這在雙方大規模交戰時非常有用,當對手的部隊中擁有巨像、不朽者、雷神這樣的重型單位,通過精神寄生,你能夠隨心所欲的將這些單位納入你的控制范圍。此外感染蟲還擁有“真菌滋生”的技能,這是一個AOE傷害技能,並且使對方單位在一定時間內無法移動。這個技能在對付敵方大規模步兵單位時尤為有效。而且感染蟲還能每隔20S孵化出一個受感染的人類,但這在實戰中作用不大。

        螺塔:在螺塔中可以對Zerg空中單位的攻防進行升級。螺塔還可以解鎖飛龍和腐蝕者的建造,由於之前我們已經介紹過飛龍,現在我們將重點放在腐蝕者上。腐蝕者是Zerg的空對空單位,並且它的腐化技能還能使對方建築在短時間內喪失功能。但是由於其高昂的造價,在實戰中它們的出場率也不是很高。

        坑道網絡:一種可以將Zerg單位輸送到地圖任意區域的建築,你可以在選定的區域的一端放下你的坑道網絡。通過坑道傳送,你可以快速部署自己的部隊,並且進行有效的騷擾或防禦性增援。但是在地圖上建造坑道網絡出口需要提供相應的視野,並且它們建造的速度十分緩慢並且容易被敵方摧毀。所以如果你直接在對手傢中建造坑道網絡的話,大多數情況下它會在建造完成前被敵方摧毀。

 

         雷獸巢穴:雷獸——星際2中最恐怖也是最為強大的地面單位。它具有相當高的護甲值和大范圍的殺傷力。在一個視頻中,我曾經看過一個雷獸消滅瞭600隻的小狗!當然作為Zerg的終極兵種,它也不是十全十美的,過大的單位體積和較低的移動性,使得它也往往隻是作為一種力量的象征而出現在戰場上。

        大螺塔:螺塔的進化形態,能夠解鎖腐蝕者進化為孵化領主的升級。除瞭普通攻擊傷害,孵化領主還能向地面射出類似於小狗一樣的小型生物單位,不過這些單位擁有很短的生命周期。如果你的敵人沒有刻意操作自己的部隊攻擊空中的孵化領主,那麼這些小生物將對他造成巨大的傷害。

         五、Zerg快攻技巧

        小狗是星際爭霸2中最佳的快攻兵種

        對於Zerg來說,想要進行快攻必須以犧牲經濟為代價來進行快速發展。一旦快攻失敗,那麼你幾乎肯定會輸掉這場比賽。所以快攻有風險,使用需謹慎!

        在遊戲的一開始,我們將系統給予的6個農民分配去采集晶礦,接著我們按照如下的順序來進行我們的快攻:

 

        如果你依照上面的順序進行發展,並且成功探到瞭對手的位置。那麼接下去你要根據戰場形勢來調整自己的進攻。如果你面對的是Protoss,那麼用小狗第一時間打掉他的水晶塔以使對手的傳送門失去能量。如果Protoss成功訓練出狂熱者加入戰鬥,這對你來說非常不利。因為他的狂熱者可以配合自己的探測器來防住你的小狗。在這種情況下你將無法給予你的對手以致命一擊。這時盡量消滅對手更多的農民,直到自己後續的小狗趕來,這樣你才擁有足夠的部隊來消滅Protoss的狂熱者。

        如果你的對手是Terran,而且還沒來得及堵口,那麼全力進攻,不要給他建造地堡的機會,這樣你就能夠贏得比賽。

        當面對的是Zerg時,盡量用小狗消滅對手盡可能多的農民,並爭取打掉他的血池。之後毫無疑問勝利就是屬於你的瞭。

        以上就是White-Ra獻給所有星際爭霸2玩傢的教學專欄第二篇《選擇自己擅長的種族–蟲族篇》。今後我們也會繼續為大傢帶來White-Ra撰寫神族以及其他的相關教程。

《星際爭霸2》官方網站:http://kr.starcraft2.com/

星際爭霸2》遊俠專區:http://game.ali213.net/forum-220-1.html

星際爭霸2遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/StarCraft2/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *