《戰地4》多人模式解析

  《戰地4》擁有包含全面載具作戰以及從細節到宏觀的破壞特性,高自由度的作戰方式讓玩傢可以選擇不同的戰術。

  玩傢需要在“美軍”(遊戲中沒有全稱,但被簡稱為US)、俄軍(簡稱為RU)和“中國軍隊”(稱為CN)三個陣營中選擇一個,並在大量不同規模、風格迥異的地圖上展開作戰。

遊俠網

  和《戰地3》相同,《戰地4》的每幅多人遊戲地圖都有一個簡單的背景故事,和單人模式共享同一世界觀,但劇情細節均和單人模式無關。

  多人玩法:

  《戰地4》的所有遊戲地圖都可以進行所有的模式,但是征服模式下的分模式隻能在特定的地圖開啟。

  還有獨特的“兵力值”設定,每復活一次都會消耗己方一點兵力值。當兵力值耗盡時,所在陣營就不能進行復活瞭。

  除瞭兵力值外,為瞭避免遊戲時間過於昂長導致玩傢疲憊,在不同的模式設置瞭最大回合時間。

遊俠網

  經典的遊戲模式是來自於《戰地2》的“征服”(Conquest)模式。

  在征服模式中,地圖上將有大量的據點可供占領,隻要占領瞭據點,就可以在此據點復生。如果己方占據瞭地圖上所有的據點,敵方的“兵力值”就會自動下降,耗盡兵力值的一方即為失敗;

遊俠網

  同樣作為重頭戲的是《戰地4》新增的“殲滅”(Obliteration)模式。

  在殲滅模式中,雙方都會擁有3座“移動基站”(M-COM),而一枚所有玩傢都可以在屏幕上定位的定時炸彈則會隨即出現在地圖的中央位置。

  兩方玩傢目標是拾起炸彈並炸毀敵方的所有移動基站,因此兩方的進攻和防守將會因為炸彈的掉落和拾起而不斷切換,同時圍繞炸彈展開的爭奪也讓戰鬥更為的激烈。

遊俠網

更多相關資訊請關註:戰地4專題

  在《戰地3:正面交鋒》中的經典模式“統治”(Domination)延續到瞭《戰地4》中作為基本模式。

  在統治模式中,地圖范圍很小,兩方通常會圍繞一個或幾個高低錯落的樓層結構來展開僅有3面旗幟的爭奪戰。

遊俠網

  在《戰地:叛逆連隊2》中的經典模式“突襲”(Rush)也延續到瞭《戰地4》中作為基本模式。

  “突襲”模式下,守方將擁有數對“移動基站”(M-COM)。

  而攻方則需要將C4炸藥安放在通訊基站上進行爆破;成功爆破一組後,攻方兵力值將被重新充滿,地圖會向後擴大,攻方繼續攻擊下一組。

  直到所有移動基站被毀或者是攻方兵力值耗盡為止。

遊俠網

  遊戲中還有在《戰地:叛逆連隊》時加入的“團隊死鬥”(Team Deathmatch)和“小隊死鬥”(Squad Deathmatch)模式。

  同時加入瞭死亡後無法復生,拆除安放的炸彈後就可以獲得勝利的“拆除”(Defuse)模式,模式規則和《反恐精英》傳統的爆破模式十分類似。

  所有的模式都有不同的人數限制,前作可選的“硬派”(Hardcord)與“步戰”(Infantry Only)選項也依舊被保留。

遊俠網

  遊戲中回歸瞭《戰地2》中經典的“指揮官模式”(Commander Mode),通過扮演指揮官,玩傢可以為所有的小隊設定目標,為地面單位提供支援。

  無人機偵察、補給箱投放和載具投放正式回歸;精確打擊、載具探測、電子幹擾、高價值目標指定和炮艇機支援也作為新功能加入。

  這其中征服模式和殲滅模式可以使用指揮官加入遊戲。

遊俠網

  關卡進化(Levolution)

  作為遊戲的特色被廣泛應用於所有的模式地圖中,玩傢可以與遊戲中的物件互動、小至關門、關燈;大到轟塌大壩、摩天大樓都可以被實現。

遊俠網

  關卡進化也讓所有地圖可以實現天氣的切換,在不同的天氣下,地圖的能見度、海浪的波動幅度會有所變化,因此在地面和水面上戰鬥的玩傢也要隨機應變。

遊俠網

  多人聯機地圖:

  上海之圍(Siege of Shanghai):

  美軍入侵上海,圍繞“明天廣播中心”的一座摩天樓展開對抗。

遊俠網

  西沙風暴(Paracel Storm):

  美軍開進南中國海,於西沙群島的中國軍隊哨所進行登陸戰。

遊俠網

  海南度假區(Hainan Resort):

  美軍艦隊展開對海南島南部的登陸作戰。

遊俠網

  破曉者(Dawnbreaker):

  美軍於凌晨突襲香港,該圖是《戰地4》原版唯一的夜戰地圖。

遊俠網

  瀾滄大壩(Lancang Dam):

  美軍挺進桂林,攻擊位於瀾滄江上的某座水壩。

遊俠網

  洪區(Flood Zone):

  瀾滄江下遊的一座小鎮,因為上遊的大壩被擊毀而完全淹沒。

遊俠網

  格爾木鐵路(Golmud Railway):

  美軍進攻位於格爾木的重要軍事補給線。

遊俠網

  監獄行動(Operation Locker):

  美軍襲擊昆侖上的監獄,玩傢可同時體驗廣闊雪山、狹窄室內的作戰。

遊俠網

  311研究所(Zavod 311):

  前蘇聯使用的某坦克研究所。

遊俠網

  盜賊傳輸(Rogue Transmission):

  圍繞位於波多黎各的阿雷西博射電望遠鏡展開對戰。

遊俠網

  作戰方式:

  遊戲突出瞭“小隊系統”,玩傢需要進行巧妙地團隊協作才可以進行。

  在《戰地4》中,小隊隊員間的配合行為可以得到更高的得分,同時亦可在小隊隊員身邊復生,長時間保持小隊的戰鬥力。

  尤為突出的是“技能升級”(Field Upgrade),玩傢一次可以攜帶一組(4個)技能,通過小隊間的配合,4個技能會在遊戲中依次解鎖令士兵獲得強有力的疊加能力。

  並且隻要小隊不被完全殲滅,已解鎖的技能就會在整局、甚至多局中遊戲保留。

遊俠網

  在兵種裝備方面,玩傢可選職業依舊為突擊兵、工程兵、支援兵和偵察兵四種。

遊俠網

  相對於《戰地3》,《戰地4》削弱瞭工程兵,使其的初始武器從卡賓槍變為瞭個人防衛武器(PDWs)。

  塑膠炸彈和闊劍地雷重新配給瞭偵察兵,以加強其戰鬥力。DICE還將以往的半自動狙擊槍作為瞭獨立的武器類別“精確射手”(Marksman Rifle)武器,需要偵察兵的分數來解鎖,但是可以被任意兵種使用。

遊俠網

  遊戲對於移動系統和壓制系統做瞭較大的改進,玩傢可以在水中急泳和潛水,亦可直接攀上半身高的石墻(需要花費比較長的時間);

  而壓制系統不再會導致全屏幕的模糊,還會根據壓制著距離玩傢的距離而改變被壓制的力度。

遊俠網

  同時,DICE在遊戲中加入瞭探身射擊系統,玩傢站在遮擋物後方時,以任何姿態瞄準遮擋物的邊緣(如門框、沙箱邊緣)就可以實現斜身瞄準,隻需露出更少的身體就可以打擊敵人;

  在瞄準邊緣時,玩傢會發現屏幕上的武器呈特殊的角度傾斜,提示玩傢可以進行探身射擊。

遊俠網

  對於近戰方面的改進上,遊戲首次加入瞭“反刀”(Counter-Knife)的設計。首先,玩傢在任何方向攻擊敵人都會進入“械鬥”(Take down)狀態,同時被攻擊者的屏幕上會出現反刀提示。

  兩方都要以適合的時機按動“刀攻擊鍵”來迫使對方繳械。一般而言,主動攻擊的一方較具有獲勝的優勢。

遊俠網

  房間設置:

  《戰地4》使用瞭Battlelog作為啟動遊戲的方法。玩傢需要通過登錄Battlelog的網頁,通過網頁查詢士兵的信息和搜索服務器,並通過網頁直接加入遊戲。

  該系統保證瞭所有進行《戰地3》遊戲的玩傢的遊戲都保持瞭最新。

遊俠網

  戰鬥日志的可以通過電腦、遊戲和手持設備(例如iOS版)查看士兵的信息。同時還可以直接遠程遙控電腦加入服務器進行遊戲。

  戰術屏幕(Battle Screen)可以讓戰地日志App化身為小地圖,在玩傢進行遊戲時同步顯示戰場狀況。

  遊戲中有“動態派系”(Dynamic Factions)功能,服務器管理員(Operator)可以從三陣營中隨意選擇兩個在指定的地圖上作為對陣雙方。

  指揮官模式(Commander Mode)可以讓玩傢直接使用平板電腦扮演指揮官,即便PC不在身邊也可以加入遊戲。

  成為指揮官需要排隊和分配,不需要加入服務器戰鬥

遊俠網

更多相關資訊請關註:戰地4專題

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *