《怪物獵人4》弓的極限研究及出裝推薦

  首先來解析進攻方面,武器的優先級為目前大傢公認的  虎穿——碎弓——勇弓——蛇王(研磨弓因個人運氣而定,參照網上的數據庫資料,極限屬性為225基礎物攻(LV4為12×4+225=273,超過225的為負會心)非覺醒160爆,3洞,連射5)所以在物攻方面,就目前來說不存在超越大轟弓的武器,而因為不存在2蓄為擴散4且非覺醒180以上爆破的研磨弓,所以在散射爆破弓中也以碎弓為頂,在未出現自帶剛射之頂級配置研磨弓的前提下,我們就拿大轟和碎弓來做實驗對象。

  主導進攻(不考慮貓火和生存技能)的技能主要為:集中(多百分之25左右輸出,非常重要,必備)攻擊力UP(最高的超為25,面板提升技能)挑戰者(怪怒後發動,同時加強物攻和會心率)一心(復合技能,集中+肉食,1分鐘強走,配裝難度太大,華而不實)無傷(滿血情況下等同於攻擊力UP大,+20基礎物攻,損血後失效,但可以再回滿血重出效果,高手向)見切(會心,基本上除瞭補正大轟弓外,不必刻意追求)覺醒(補正出武器隱藏屬性,目前隻對蛇王和研磨弓有效,可放棄)力之解放(損血一定程度或任務開始5分鐘後自動發動,提升會心並帶有飛人效果,效果時間短暫,不必追求)飛人,氣力快速回復(輔助技能,最大化攻擊次數,如追求極限進攻,可放棄)無慈悲( 復合技能,對肉質吸收45以上的部位攻擊時,對象部位的肉質吸收+5,但是屬性傷害不變,會心率增加15%,要配出需犧牲大量技能,得不償失)擴散矢強化(上作已得出結論,如用碎弓請務必選擇,必需)連射矢強化(大轟弓,建議出,但非必需)炸彈人(對碎弓約有百分之10左右的輸出提升,為求極限可以放棄)弱點特效(本作具體倍率尚不明,連射弓專用)其它如增瓶和屬強類技能對這兩弓提升有限,故不一一列舉。

  下面以實際情況來給進攻技能分個優先級(個人觀點):

  碎弓:集中——散強——挑戰者2——攻擊力UP超——無傷——炸彈人——見切——力之解放——毒瓶增加。

  大轟:集中——見切——挑戰者2——攻擊力UP超——無傷——弱點特效——連強——力之解放——毒瓶增加。

  首先再次強調下集中的重要性,無論你用哪把弓,穿哪套配裝,這個技能必須是第一順位,如果你是作為一名輸出而不是一位屬性和控場手的話。

  對於碎弓,散強是第二順位,帶來的提升大於挑戰者和攻強,持續而又穩定,而對於大轟,在權衡利弊之後,連射強化稍遜於見切,挑戰和攻強,所以如若技能緊張,可以選擇性放棄。

  挑戰者看怪而行,大傢都懂,正面例子是金獅,反面例子是雷狼,因為同時也加強暴擊,所以在極限環境中要優於無傷,這個無需爭論,看個人實際操作能力和輸出習慣,需要指出的是,挑戰者要麼出+2,要麼別出,+1提升不大,無任何意義。

  見切+2對大轟弓來說是必須的,負會心萬萬不可出戰,而對於碎弓,建議放棄見切,直接靠挑戰者出暴(單刷可以靠貓,團戰靠笛)。

  攻擊力UP 對大轟提升遠高於碎弓,碎弓的輸出大部分仰仗爆破,由於挑戰者還帶會心效果,所以即便是超的25,比之也略顯遜色,且配出超,甚至大都需配合強力護石和大量插孔,在必出集中的情況下,插孔緊張,因此排在挑戰者之後。

  技能大致如此,下面我們來看實驗數據(抱歉,在下無圖流),對象為樹海LV100重疊雙金獅(某次進達人房,被房主群發強塞,用作實驗,這個問題不多做解釋,很佩服一次也沒打過改圖的獵人之聖潔,我個人的態度是,盡量回避,不搜LV96以上任務,隻搜達人,萬一進瞭也打,因為結果一樣,本作大環境如此,相信我這樣的也不在少數,每個人追求不一樣,在這裡點到為止,請見諒。)

  貓飯隻吃攻擊力大和弱來(限制怪物體型差)帶力之爪和力之護符,因追求極限所以都上強擊瓶50和接擊瓶20,無貓火,全程打頭:

  碎弓(集中 挑戰者2 散強)=3分08秒。碎弓(集中 攻擊力UP中 散強 炸彈人 )=3分16秒  碎弓(集中 無傷 散強)=3分12秒

  碎弓(集中 挑戰者2 力之解放+2)=3分30分  碎弓(集中 攻擊力UP超)=3分45秒  碎弓(無傷 攻擊力UP中 散強 弱點特效)=5分06秒。

  轟弓(集中 見切+2 連射強化,弱點特效)=3分15秒  轟弓(集中 挑戰者2 見切+2)=3分12秒 轟弓(集中 挑戰者2 弱點特效)=3分28秒   轟弓(見切+2 挑戰者2 連射強化)=4分27秒  轟弓(見切+2 無傷 連射強化 弱點特效)=4分23秒  轟弓(攻擊力UP超 集中)=3分34秒  轟弓(集中 攻擊力UP中 連射強化 見切+2)=3分34秒   轟弓(集中 攻擊力UP大  弱點特效 連射強化)=4分32秒。

  以上數據時間全為紙筆記錄,無誤,希望可以給大傢起到參考作用,另因是非正常情況下的比較(都懂)所以也請考慮到各個正常任務的實際情況再配裝。註:碎弓的輸出帶有不可控性。
 
  在此分享一套簡易可出的 挑2 散強 集中的碎弓套:弓(2洞 散強珠)海龍頭(2洞  鬥魂珠)碎龍身(1洞短縮珠)鋼龍手 (2洞 鬥魂珠)鋼龍腰(3洞 2鬥魂珠,1空缺)海龍腳(2洞鬥魂珠)  護石 散強+4 號令-6 3洞(插3孔散強珠)此套無需低級裝備即可配出,抗性和防禦均尚可,護石也還有提升空間。

  在下腦容量有限,配那麼多不同的裝備已然絞盡腦汁,下面就粗略說個大概:

  攻超,集中套:火龍S頭 EX轟龍身 大轟手 鋼龍腰 狂怒恐暴龍腳+縮短+4 攻擊+5 1洞護石。

  挑2 集中 力之解放+2套 心滅頭 鋼龍身 碎龍手 鋼龍腰 心滅腳+ 縮短+5 本氣+3 2洞護石。

  帶弱點特效的基本以海龍套為主配出,帶見切+2的多以蒼火套為主配出,集中可靠鋼龍套和海龍套配出,暴走金獅套自帶挑戰者和力之解放,混裝因護石和珠子看得頭暈眼花,恐有疏漏在此便不一一列出。

  實驗中其它的裝備多為以海龍套和鋼龍腰所配,也就不一一列舉瞭,本人向來護石運不佳,這次也同樣如此,曾見過島國人民攻擊力+10 散強+5 1洞的護石,不知是否是修改產物,如果哪位看官擁有極品護石,肯定能把弓的輸出更極限化一點。

  極限適合單刷,再推薦一套聯機任務套:毫無懸念的金火龍套+散強+插珠出激運  最重要的武器還是菜刀隊友,聯機幹好份內的事便好,高難度樹海中把不貓放在第一位,金火自帶加護,有條件還可以出根性,但貓飯效果裡就有,所以不推薦。

  最後感覺弓仍停留在瞭3G時代,連配裝也是,希望MH4G或MHP4可以修改一下剛射,以能帶來不一樣的體驗和樂趣。

更多相關資訊請關註:怪物獵人4專題

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *