《實況足球2013》單就操控性來說有很大程度提高

第一是R3的接球功能,這個使玩傢終於可以實現全方向全自由化的停球瞭,再也不會出現前作中接球到腳下要頓一下才能加速前進的情況瞭,從而使得地面進攻配合更為流暢。
第二是穿檔過人/人球分過, 這二個本來就是足球場上的常見動作,本作能夠加入進來,是件好事。不過感覺有點遺憾的就是人球分過的人與球分得不夠開,夾角還不到45度,過人過起來並不那麼的順暢。
第三是穿檔射門/手動射門,這個可以大幅度的提升玩傢對射門的操控性,減少各種飛機和偏出,從而使得射門變得更有技術含量。
第四是二過一的改進,可以通過加按R3方向,控制跑位隊員的跑位方向,使得各種斜向的,橫向的二過一得以實現,提升瞭二過一的自由度。
第五是新斷球動作的引入—— 雙擊短傳鍵,可以做出伸腿斷球的動作,這是很好的一項改進。可以徹底避免“後衛明明伸腿就能碰到球,卻就是不伸腿,眼睜睜地看著球從腿邊溜走”的情況。而且,這個動作用來造犯規也是極好的選擇,比鏟人的吃牌概率要小。不過唯一的遺憾就是不能控制斷球方向,隻能筆直的沖球去,希望下一作能改進。
第六點改進就是門將大腳瞭,不但開球速度加快,而且能自由控制方向和力度,從而為組織快速反擊帶來瞭便利。這很符合現代足球“防守從前鋒開始,進攻從門將開始”的要求。
另外,2012的假射隻能90度變向,這次終於恢復到從前的可45度可90度瞭,這也算是一件好事。
總的來說,本作從多方面提升瞭遊戲的操作自由度,玩傢因為遊戲不合理設定而越玩越憋屈的情況可以大大減少,當然隨之而來的操作復雜程度也有所提升。

更多相關資訊請關註:實況足球2013專題

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *